Бесплатная почта
Логин (полный адрес):
Пароль:
Заведите БЕСПЛАТНУЮ почту на @ruqrz.com


Связь: Телефонные коды разных стран

Кто выбирал телефонные коды стран? Почему у США +1, у Британии — +44, а у России — +7? Был некий порядок, или страны могли заказывать себе «красивые» номера?

В 1910 году, чтобы позвонить за пределы городской сети, абоненту требовалось назвать телефонистке город и номер. Разговор заказывали и ждали. Через некоторое время, автоматические телефонные станции (АТС) постепенно стали вытеснять «барышень», которые соединяли абонентов вручную и к началу Первой мировой войны в США было более ста АТС, в Германии — семь, в Великобритании — две. В Москве первая такая станция появилась только в 1924 году в Кремле. Городская АТС заработала в 1930 году. Так появилась необходимость указывать код АТС для соединения между сетями.

Коды стран впервые стали появляться в середине XX века, а в 1968 году в СССР произошел полный переход к международной системе обозначения телефонов.

Считается, что чем более значительна страна (в геополитическом смысле), тем короче её телефонный код.

На данный момент, классификация телефонных кодов стран описывается рекомендациями E.123 и E.164, которые были разработаны и утверждены Международным консультационным комитетом по телефонии и телеграфии, МККТТ — подразделение Международного союза электросвязи, центральный офис которого находится в Женеве. 

Почему той или иной стране был выдан примерно тот или иной номер становится понятно из следующей карты:

  • +0 — на данный момент не используется, но ранее был зарезервирован для космических объектов (Луна, Венера, Марс и т.п.)
  • +1 — США, Канада и страны Карибского бассейна
  • +2 — Африка, Мадагаскар и Гренландия
  • +3 и +4 — Европа
  • +5 — Южная Америка, Мексика, Куба и др.
  • +6 — Австралия, Океания и часть Юго-Восточной Азии
  • +7 — Россия, Казахстан, Абхазия и Южная Осетия (до 1990 года — СССР)
  • +8 — Восточная Азия, не включая Монголию
  • +9 — Южная Азия, Ближний Восток и Монголия

Как именно проходило разделение кодов внутри регионов проследить очень трудно, т.к. было огромное множество изменений кодов, объединение и разделение АТС, границ стран, политических и геополитических изменений. Всё это сделало разброс кодов конкретных стран внутри региона почти случайным.

Первая цифра со знаком плюс всегда означает код страны. Код может быть однозначным и двухзначным. В Вашем случае, если бы номер записывался как +7, то это код России. Но первая цифра 8 означает выход на междугороднюю связь, не больше. Т.е. Вы не сможете на номер, начинающийся с 8 позвонить из другой страны, но сможете из другого города России.

Кода страны с первой цифрой 0 не существует, но у многих цифра внутреннего кода может начинаться на 0.

Следующие две цифры — это код мобильного оператора. В Вашем случае это 91 — код принадлежащий МТС (часть Теле2), 92 — Мегофон, 90 — Билайн. Эти три кода закреплены за операторами уже исторически. А вот остальные коды уже могут использоваться совместно.

Все следующие цифры -это внутренняя кодировка оператора. Например, 8-912 означает принадлежность абонента к Волго-Уральскому региону от МТС.

Почему в российских телефонных номерах семёрка пишется с плюсом, а восьмерка – без?

Как уже говорилось, «восьмерка» работает только в России. В Европе (не уверен насчет других мест) 0 перед номером — выход на междугородний или мобильный номер, а 00 — на международный.

В России 8 — выход на межгород и мобильники, в 810 — на международную линию.

«+» — это символ международного формата телефонного номера. При наборе номера с плюсом оператор будет обрабатывать вызов в международном формате

+7 — это международный код России (и Казахстана). Поэтому +7 будет работать во всем мире, а 8 — только в России. Если вы поехали заграницу, а в телефонной книге все номера начинаются на 8, то вы скорее всего вы не сможете дозвониься до абонента как это было бы в России.






Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика