Обзор трансивера ICOM IC-7800

Для большинства радиолюбителей трансивер высшей ценовой категории IC-7800 слишком дорог, поэтому им приходится довольствоваться более дешевыми моделями. Трансивер не представляет собой полное собрание достижений современных технологий и не обеспечивает невиданные доселе возможности работы в эфире, однако его параметры, дизайн и функции привлекают многих.

Для радиолюбителя, активно работающего в эфире, термин «эксплуатационные показатели» объединяет в себе качество работы приемника, уровень выходной мощности передатчика, качество и спектральную чистоту излучаемого сигнала, возможности «спектроскопа» (панорамного индикатора), эргономику передней панели, удобство работы цифровыми видами связи, наличие интерфейсов для сопряжения с компьютером и дополнительными устройствами, эффективность фильтров основной селекции и DSP и многое другое. IC-7800 действительно хорош по всем этим показателям. Он приближается к пределу, перешагнуть который можно будет только в том случае, если изменятся законы физики.

Самым значительным новшеством в последних вариантах IC-7800 стало появление roofing-фильтра с шириной полосы пропускания 3 кГц в дополнение к используемым в оригинальной модели фильтрам на 15 и 6 кГц. Roofing-фильтр ограничивает полосу пропускания тракта приема в самом его начале, позволяя ослабить сигналы близких по частоте станций, мешающих приему сигнала корреспондента. До недавнего времени в трансиверах обычно устанавливался один roofing-фильтр с полосой, например, 15 кГц, а необходимое сужение полосы в режиме приема происходило в последующих каскадах с помощью фильтров и/или DSP. Более широкополосные roofing-фильтры хорошо обрезают сигналы с частотами существенно выше и ниже рабочей частоты, но не могут ослабить помеху в пределах своей полосы пропускания. При работе телеграфом или SSB в участок шириной 15 кГц может попасть много радиостанций, поэтому для улучшения параметров приемников при сильных сигналах на близлежащих частотах стали использоваться комплекты переключаемых roofing-фильтров.

Результаты тестирования в лаборатории ARRL свидетельствуют о заметном улучшении всех параметров, характеризующих способность выделить сигнал (динамический диапазон по блокированию, двухсигнальный динамический диапазон по интермодуляции 3-го порядка и координата точки пересечения IP3). Новый roofing-фильтр с полосой 3 кГц заметно улучшил динамические параметры при частотном разносе испытательных сигналов 5 кГц. Ранние экземпляры IC-7800 имели динамический диапазон по интермодуляции 3-го порядка более 100 дБ при разносе 20 кГц. Однако в пределах полосы пропускания roofing-фильтра 6 кГц величина этого диапазона уменьшалась до 84 — 89 дБ при разносе 5 кГц. По сравнению с дешевыми трансиве- рами, это, вроде бы, отличные параметры, но… все-таки они хуже, чем у конкурирующих аппаратов. Дополнительный roofing-фильтр с полосой 3 кГц в новой версии IC-7800 обусловил увеличение диапазона до 95 дБ при том же 5-килогерцовом разносе испытательных сигналов.

Конечно, в ходе тестирования в лаборатории ARRL разнос уменьшили до 2 кГц, чтобы испытательные сигналы вновь оказались в пределах полосы пропускания roofing-фильтра. В этих условиях динамический диапазон по интермодуляции 3-го порядка составил, вроде бы, «приличные» 86 дБ — лучше, чем у других протестированных в лаборатории ARRL приемников с roofing-фильтрами с шириной полосы 3 кГц. В то же время, аппарат другой фирмы, использующий более узкий roofing-фильтр в режиме CW, продемонстрировал динамический диапазон около 95 дБ (!) при разносе сигналов 2 кГц.

При работе телеграфом на IC-7800 отсутствует проблема совместного использования встроенного и компьютерного манипуляторов, которая возникает в некоторых трансиверах. IC-7800 работает с одновременно подключенными через разъемы на передней и задней панелях ямбическим ключом Bencher, который управлял встроенным электронным ключом, и манипулятором СТ-73. Опробована была также передача телеграфом с помощью компьютерной программы CTWIN. Все функционировало безукоризненно. Встроенный ключ с памятью выполняет большинство функций, которые обычно обеспечивает внешний ключ, включая генерацию порядковых номеров для контестов.

При пробной эксплуатации IC-7800 в режиме SSB использовалась гарнитура Heil Pro-Set с микрофоном НС-4. Подстройка уровня НЧ сигнала как с включенным компрессором, так и без него прошла без малейших затруднений. Установки встроенного эквалайзера обеспечивают значительную гибкость регулировок. Отзывы корреспондентов о качестве звучания были превосходными. IC-7800 поставляется готовым для работы в диапазоне 60 м, и в руководстве по эксплуатации приведены частоты каналов этого диапазона, которые оператор может очень просто занести в память.

Два полностью независимых идентичных приемника обеспечивают функцию DUAL WATCH (сдвоенное наблюдение за эфиром), которая более эффективна, чем аналогичная функция в трансиверах серии IC-756PRO, где наблюдаемые частоты должны быть в общем диапазоне, и выходы приемников объединяются в один аудиоканал.

IC-7800 дает возможность при работе на разнесенных частотах одновременно прослушивать обе частоты, причем раздельно, на оба уха (если воспользоваться стереотелефонами). Активно работая в каком-либо диапазоне, оператор может с помощью второго приемника следить за обстановкой на другом, ожидая появления прохождения. Если шумы пока что пустого диапазона начнут надоедать, можно переключить второй приемник в режим спектроскопа, чтобы не прозевать начало желаемого прохождения, и слушать своих корреспондентов обоими ушами.

Приемники имеют идентичные наборы органов управления на передней панели, причем ручки основного приемника располагаются левее, а ручки второго — правее. При включенном режиме SPLIT загорается очень яркий белый светодиод, установленный по центру панели, над дисплеем.

Конечно, некоторые знатоки радиоаппаратуры вправе утверждать, что какие-то отдельные параметры IC-7800 не являются рекордными. Но в реальности дополнительный децибел или пара в величине динамического диапазона или чувствительности значат не больше, чем чуточку более широкое заднее сиденье в суперавтомобиле. IC-7800 слышит очень хорошо.

Компоновка многочисленных органов управления на передней панели весьма удачна, но операторы, у которых толстые пальцы, порой будут затрудняться нажать необходимую кнопку. Большая плотность ручек и кнопок частично обусловлена тем, что значительная площадь панели занята просто изумительным по четкости, яркости и красочности экраном размером 178 мм по диагонали. Единственным замечанием является то, что насыщенные цвета на нем несколько блекнут, если смотреть под углом порядка 45°, как обычно делают операторы, расположившие трансивер на столе.

На задней панели установлен разъем видеовыхода для подключения внешнего монитора. Это — отличная идея. Однако далеко не у каждого оператора отыщется свободное пространство на столе для размещения полноразмерного плоского экрана, и было бы совсем неплохо, чтобы IC-7800 был доукомплектован маленьким дистанционным экранчиком. Желающие могут воспользоваться удлинителями передних ножек, позволяющими приподнять на несколько сантиметров панель управления.

Работа с меню не вызывает затруднений. Надписи на английском в его пунктах в подавляющем большинстве понятны без обращения к руководству по эксплуатации. Кажется, что для выбора необходимого пункта всегда достаточно только раз или

два нажать кнопку от исходной позиции на экране, причем вызов более часто используемых функций рационально облегчен. Несомненно, одним из преимуществ большого корпуса является возможность расположить на передней панели значительное число органов управления.

Трансивер был испытан и в ставшем «классикой» режиме RTTY. Работа с ним была сплошным удовольствием благодаря встроенным функциональным возможностям приема и передачи. Для начала работы оказалось достаточно просто подключить клавиатуру к разъему на задней панели и выяснить в руководстве по эксплуатации, как перевести дисплей в режим отображения декодированных сигналов RTTY и как запрограммировать четыре из восьми ячеек памяти для RTTY-сообщений.

Включение кнопки «1/4» уменьшает выбранную оператором скорость перестройки по частоте, что облегчает настройку на сигналы RTTY по окошку «водопад» дисплея. Этой кнопкой можно воспользоваться и для второго VFO при работе «Сплитом» в режиме RTTY. Клавиша «F12» на клавиатуре включает и выключает передатчик, делая работу в режиме RTTY тривиальным занятием.

Если вы намереваетесь использовать RTTY лишь эпизодически, то после приобретения IC-7800 можно продать ранее приобретенные «штуковины для RTTY» — блок интерфейса, кабели, компьютер и прочее.

С трансивером Icom IC-7800 очень просто немедленно выйти в эфир без помощи руководства по эксплуатации, особенно если вы знакомы с другими трансиверами ICOM. Однако в нем имеется ряд функций, почитать о которых в превосходно подготовленном руководстве очень полезно. Здесь хорошо изложены не только инструкции, но и детальные описания большинства операций. Во время пробной эксплуатации возникли некоторые затруднения при попытке подключить к трансиверу фидер приемной антенны Бевереджа, т.к. было не совсем ясно, как это можно сделать. В разделе «Функции для приема» о подобном не упоминалось, но в конце концов необходимая информация отыскалась в разделе «Работа антенного тюнера». Все оказалось необычайно просто. На задней панели установлен разъем «ANTENNA 4», предназначенный именно для отдельной приемной антенны. Вы можете запрограммировать трансивер так, что в диапазоне 160 м, например, при приеме автоматически будет выбираться разъем «ANTENNA 4», а при передаче — «ANTENNA 1», и это индицируется символом «ANT j» на экране. Установки антенных портов могут программироваться индивидуально для каждого диапазона. Трехкратное нажатие кнопки «ANTENNA» на передней панели позволяет использовать подключенную к разъему «ANTENNA 1» антенну как на передачу, так и для приема. Для желающих воспользоваться внешними диапазонным фильтром или предусилителем на задней панели смонтирована пара коаксиальных BNC-разъемов (при испытаниях встроенный предусилитель очень хорошо работал с антенной Бевереджа, и мысль о подключении внешнего усилителя не возникала).

После освоения всех опций меню работа с IC-7800 действительно проста и доставляет настоящее удовольствие. Трансивер предоставляет возможность выбора шрифта текстов на экране и вида эмуляции S-метра. Операторам с ослабленным зрением помогут подача звукового сигнала в концах диапазона и приятный голосовой синтезатор, информирующий о частоте, режиме, показаниях S-метра и другом. Если существуют проблемы со слухом, то можно читать сообщения корреспондентов на экране в режимах RTTY и PSK. Однако в трансивере нет телеграфного декодера. Будет ли он в будущем дооснащен преобразователем телеграфных сигналов в текст или речь, пока неизвестно.

Трансивер IC-7800 делает почти все и делает очень хорошо, полностью соответствуя своей высшей ценовой группе. Он прост и удобен в работе, да и отлично выглядит. Конечно, за 10600 долларов можно приобрести 2, 3 и даже 15 менее дорогих трансиверов — все мы покупаем то, что нам необходимо, и то, что можем себе позволить. Важен факт того, что ICOM и другие производители аппаратуры инвестируют время, усилия и деньги в разработку трансиверов высшего класса, подобных IC-7800. Новшества, появляющиеся в таких аппаратах, безусловно, благоприятно скажутся и на качестве изделий для массового радиолюбителя.

QST, март 2007

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика