Бесплатная почта
Логин (полный адрес):
Пароль:
Заведите БЕСПЛАТНУЮ почту на @ruqrz.com

Гидромодуль подбор с расчетом

Расчет гидромодуля и трубопровода системы охлаждения

Что такое гидромодуль и зачем он нужен и как его подобрать.

Для стабильной работы чиллера в системе охлаждения предприятия, здания используются гидромодули, которые обеспечивают постоянную циркуляцию жидкости в гидравлическом контуре. Тем самым они подают захоложенную воду от чиллера на оборудование , где та нагреваясь возвращается в испаритель холодилки. Так цикл повторяется раз за разом.

Цикл охлаждения бывает замкнутый или с разрывом струи.Все зависит от процесса охлаждения. Прежде чем будите подбирать гидравлическую станцию учитывайте данный момент!


Гидромодули монтируются в холодильном оборудовании или внутри установки или отдельно от чиллера. Желательно размещать насосную станцию не далеко от испарителя холодильной машины. Тем самым Вы уберете лишнее сопротивление и это будет оптимальным вариантом расположения.


Расчет сопротивление трубопровода и испарителя

Общее значению сопротивлений и сопротивления в испарителе, находится в пределах 0,2 ~ 0,6 бар, если гидромодуль установлен отдельно от холодильной машины и не известен его свободный напор.
Расчет ведется по формуле:

P = P1 + P2 + P3 + P4, кПа
где
P суммарное падение давлений во всем гидравлическом контуре, кПа;
P1 падение давления в теплообменнике испарителя чиллера, кПа;
P2 падение давления в грязевых фильтрах чиллера и насосной станции, кПа;
P3 падение давления в трубопроводах до самого удаленного потребителя, кПа;
P4 падение давления в теплообменнике и трехходовом клапане самого удаленного потребителя, кПа.

Как правильно рассчитать гидромодуль?

Для расчета берем исходные данные:

  • Мощность охлаждения чиллера;
  • Какая жидкость будет использоваться в гидравлической системе чиллера;.
  • Температуры жидкости на входе и на выходе из ХМ;
  • Температура окружающего воздуха;
  • План схема расположения трубопроводов гидравлического контура.

Гидромодуль всегда комплектуется водяным насосом или двумя, тремя наосами.

Водяной циркуляционный насос, обеспечивает требующийся расход и напор жидкости.

Главными характеристиками для подбора насоса являются: его производительность в расходе, высоте подъема и перепаде давления, который он создает. Производительность считается по формуле:

V=Q0 3600/(c t), м /ч

где

V объемная производительность насоса, м /ч;

Q0 максимальная производительность чиллера, кВт;

с - теплоемкость тепло/хладоносителя на котором планируется работа чиллера, кДж/(кг К);

плотность тепло/хладоносителя на котором планируется работа холодильная установка, кг/м ;

t разность температур между температурой тепло/хладоносителя, поступающего на испаритель и его температурой на выходе из испарителя. (стандартная дельта температур составляет от 5 С).

Иногда полученная объемная производительность может не дать правильный результат для подбора насоса.

Длина, трубопровода гидравлической трассы,ее диаметр, тип трубопровода количество поворотов и углов и перепад высот между холодильной установки и нагрузкой - все эти элементы имеют сопротивление, которое насос должен прокачать, чтобы обеспечить необходимую циркуляцию жидкости по всему трубопроводу. Данные значения сопротивлений прописаны в справочниках. Эти значения не должна превышать максимальный напор насоса, обеспечивающий в данной точке характеристики минимальный расход жидкости через испаритель холодильной машины.

Напор циркуляционного насоса

Напор подобронного циркуляционного насоса должен быть, примерно, на 10% - 20% больше суммарного значения падений давления во всем гидравлическом контуре.

Из всех значений падений давлений самым сложным является расчет падения давлений в трубопроводах до самого удаленного потребителя. Это можно сделать, используя специальные программы, предназначенные именно для таких расчетов.

Если планируется заполнять гидравлический контур какой-либо незамерзающей жидкостью, которая имеет несколько другие свойства, в отличие от воды, то следует учитывать тот факт, что потери в теплообменниках будут больше примерно на 9%, и требуемый расход будет больше примерно на 8%. Поэтому, чтобы избежать снижения расхода незамерзающей жидкости, необходимо подбирать циркуляционный насос с запасом по расходу и напору.


Еще одним элементом гидростанции, который должен быть рассчитан - объем аккумулирующего бака.
Он должен выполнять сглаживание температурного перепада теплоносителя, выходящего из испарителя, с учетом того, что компрессор холодильной машины будет работать или не будет работать. Также аккумулирующий бак обеспечивает нормальную работу компрессоров фреонового контура, чем ограничивает количество включений компрессоров в час. Для спиральных компрессоров это количество должно быть не более 10 включений в час, а для винтовых - не более 6 включений в час. Так как температура воды в аккумулирующем баке достаточно низкая, то для исключения ее ненужного подогрева используется теплоизоляция бака снаружи анометры и т.д.

Объем аккумулирующего бака может быть рассчитан как разница между минимальным требуемым объемом контура и суммарным объемом теплообменника чиллера, трубопроводов, теплообменников потребителей.

Va.б= Vk - V, л.

где
Va.б объем аккумулирующего бака, л;
Vk минимальный требуемый объем контура, л;

V - суммарный объем теплообменника чиллера, трубопроводов, теплообменников потребителей, л.

Минимальный необходимый объем жидкости в контуре чиллера должен обеспечивать работу компрессоров чиллера в течение 5-6 минут до набора установленной температуры плюс 7 С на выходе. Его можно рассчитать по формуле:

Vk = Q 60 /(n 4,18 t), л.

где Q холодопроизводительность чиллера, кВт;
время между запуском и остановкой чиллера, мин.;
n количество ступеней производительности;
t дельта по температуре, С.

Объем теплообменника испарителя и теплообменника потребителей холода можно узнать из документации производителей. Объем теплоносителя находящегося в трубах можно рассчитать по формуле:

Vtp= L d2/4, л.

где
L длина трубы, дм;
d внутренний диаметр трубы, дм.

Если для Вас нет понимания в расчете Вы всегда можете обратиться к нам за изъяснениями и консультацией это бесплатно.

Материаллы на эти темы Вы можете прочитать на сайте:

https://www.omegga.ru/






Подпишись на обновления на сайте

Введите e-mail:



  Наш RSS канал