RUQRZ hamradio
TOP недели
Популярные статьи


Замирания сигналов (QSB) в диапазоне коротких волн

QSB проявляются в беспорядочном (реже — более или менее периодическом) изменении силы принимаемых радиосигналов, причем сила сигналов может меняться в десятки и сотни раз. Период замираний колеблется от нескольких десятков секунд до десятых долей секунд. При интерференционных замираниях происходит сложение в месте приема двух или нескольких радиолучей, имеющих различную фазу, и как следствие этого происходит их сложение (увеличение силы сигнала) или вычитание (уменьшение силы сигнала) (рис. ниже).

Поскольку высота ионосферы в точке, где происходят отражения радиоволн, непрерывно меняется, меняется и общая длина траектории, то фазы приходящих в место приема лучей также непрерывно изменяются. Для того чтобы фаза приходящей волны изменилась на 180°, достаточно чтобы длина пути изменилась на половину длины волны, т.е. всего на десяток или несколько десятков метров. Ясно, что столь незначительные изменения высоты ионизированных слоев ионосферы могут возникнуть под действием флуктуационных явлений.

Два луча могут попасть в место приема также в результате явления магнито-ионного расщепления. Этот случай показан на рисунке ниже и объясняется так.

Под действием постоянного магнитного поля Земли ионосфера приобретает свойства двоякопреломляющей среды. В условиях распространения коротких волн оно проявляется в том, что попадающий в ионосферу луч расщепляется на два — «обыкновенный» и «необыкновенный». Эти лучи попадают в различные точки поверхности Земли. При попадании в одну точку, а именно точку приема, эти лучи будут интерферировать и вызывать изменение силы принимаемого сигнала.

Наиболее важный случай возникновения интерференционных замираний иллюстрируется еще один рисунок.

Дело в том, что ионосферу нельзя уподобить идеально гладкой поверхности. Неоднородности в ионосфере приводят к тому, что вместо зеркального отражения лучей возникают частично диффузионные отражения, где падающий на нижнюю границу ионосферы один луч по выходе из нее представляется в виде пучка лучей, содержащих множество элементарных лучей. Входящие в состав соответствующих пучков элементарные лучи также попадают в точку В. Интерференция этих лучей в условиях непрерывного изменения их фаз также приводит к появлению замираний.

Помимо интерференционных замираний, существуют еще и так называемые поляризационные замирания, которые наблюдаются реже интерференционных. Суть их состоит в следующем. Попадающий в ионосферу плоско поляризованный луч под действием магнитного поля Земли расщепляется на два эллиптически поляризованных луча. При некотором благоприятном распределении электронной концентрации в ионосфере и ориентировке магнитного поля Земли относительно направления распространения радиоволн результирующее поле приобретает характер эллиптически поляризованного поля с весьма вытянутым эллипсом поляризации. Флуктуационные изменения электронной концентрации на пути распространения радиоволн в этом случае проявляются в непрерывном изменении направления большой оси эллипса поляризации. Размеры эллипса при этом практически не изменяются. Предположим теперь, что прием радиосигнала ведется на вертикальную антенну. Ясно, что сила приема будет наибольшей в том случае, если большая ось эллипса примет положение, близкое к вертикали. Наоборот, когда в процессе непрерывных изменений ось MN эллипса поляризации примет горизонтальное направление, сила приема будет меньшей.

Интересное по этой теме:



Текущее состояние магнитных бурь

Поиск по сайту


Подписка на новости
Архив статей

Яндекс.Метрика