RUQRZ hamradio
TOP недели
Популярные статьи


Простая технология изготовления направленных антенн Yagi

В 1996…1998 гг. Олегом, RV3TH, были разработаны широкополосные 6- и 8-элементные Yagi с возбуждением линейным разрезным вибратором, работающие в диапазоне 130 ..155 МГц. Однако с реализацией радиолюбительского варианта антенн возникли некоторые затруднения. Дело в том, что разработчику не хотелось «связываться» с металлическим бумом по целому ряду причин (например, дырки в железке лень было сверлить, hi), а делать на деревянном — как-то несолидно. Поэтому никакого другого материала для бума, кроме труб из стеклопластика, на ум не приходило. Слов нет, стеклопластик — прекрасный материал, только он имеет три недостатка — дефицитен, дорог и много весит. В итоге, реализация антенн повисла в воздухе.

Как всегда, помог случай. Попал в один из наших районных городов Джеральд Браун (Jerry), К50Е, из славного городка Хьюстон не менее славного штата Техас, США. Оба антеннщика — Джерри и Олег — быстро нашли друг друга. Далее пошли личные встречи, разговоры, бахвальство (обмен опытом называется) и т.д. Как-то Джерри рассказал, что свои антенны — и не только Yagi — он уже давно делает на основе водопроводных труб из поливинилхлорида. И привез Олегу комплект этих самых труб и стыковочных элементов. Проблема была разрешена.

Время идет, и сейчас такие трубы стали доступны. Самый простой и очевидный способ крепления элементов антенны к трубе — это сверление в ней сквозного отверстия, в которое элемент вставляется и приклеивается. Именно так и поступают американские радиолюбители при изготовлении антенн. Простое решение, но… А вдруг промахнешься? «Янкам» хорошо, у них эти трубы дешевые, да и денежек они больше нашего получают. «Промахнутся» — пойдут в магазин и купят новые. Нам, бедным российским радиолюбителям, этот вариант не подходит. Но голь, как известно, на выдумки хитра, и вот у Николая, RA3TOX, появилась идея использовать для этого W-образные скобы, предназначенные для крепления этих самых ПВХ-труб к стенам.

Крепление элементов к скобам возможно несколькими способами. RA3TOX применил для этого пластиковые хомутики длиной 10 .15 см, которые используются для увязки кабелей. Для этого в W-образной скобке сверлятся два отверстия диаметром 4…5 мм, и хомутик затягивается. При этом элемент располагается в имеющемся на скобке пазе, что исключает его перемещение.

Второй способ был предложен RV3TH. Он удобен для крепления элементов, сделанных из медных трубок или биметалла. Для этого из фольгированного стеклотекстолита вырезается прямоугольная пластинка размером примерно 60×25 мм. На пластинке оставляется полоска фольги шириной 5…6 мм, к которой припаивается элемент. Вся эта конструкция крепится винтом М4 к омега-образной скобе.

Отверстие в верхней части скобы уже имеется. Для увеличения надежности крепления элементов желательно припаять проволочные хомутики на краях пластины. Этот вариант хотя и несколько сложнее, но более надежный. И самое главное, он удобен для крепления вибратора антенны. Для этого требуется только разрезать фольгу в середине пластины и припаять к полученным половинкам кабели питания и симметрирующего устройства.

Итак, все элементы антенны готовы. Остается только защелкнуть их на трубе. После окончательной настройки антенны (если она потребуется, hi) желательно просверлить небольшое отверстие в боковой стороне скобки и ввернуть саморез, зафиксировав тем самым скобку. Саму трубу для удобства работы желательно разметить — нанести линейку с шагом в 1 см. Метки лучше всего сделать водостойким фломастером. Предложенная технология очень удобна также для макетирования и настройки антенн. Все элементы легко передвигаются и заменяются. Как показала практика, сборка антенны из готовых элементов занимает 2…3 мин, а изменение конструкции одного варианта на другой — не более 20 мин. Кроме того, антенна очень компактна и легко собирается Бум можно сделать из нескольких труб, соединив их переходными манжетами и тройниками (для крепления антенны к мачте) все из того же «канализационного» магазина.

Теперь несколько слов о выборе пластиковых труб для бума. Антенны диапазона 70 см с числом элементов до 10…12 можно собирать на трубах диаметром 16 ..25 мм с толщиной стенки 3 мм. Для более длинных антенн желательно использовать трубу диаметром 32 мм Для антенн 2-метрового диапазона следует использовать трубы диаметром 32 или 54 мм. Если существует возможность выбора, лучше использовать трубы не турецкого производства, а американские или немецкие. Как показали опыты с антеннами разной длины, 32-миллиметровая труба с толщиной стенки 3 мм производства США нормально работает при длине антенны до 2,7 м (на таких же трубах турецкого производства можно собирать антенны длиной до 2 м). При больших длинах следует использовать трубы с толщиной стенки 6 мм (для горячей воды).

Способ борьбы с изгибом трубы (кроме общеизвестного — растяжки), может быть следующий внутри трубы протаскивается шнур из слаборастягивающегося синтетического материала (например, кевлара) диаметром 5…8 мм, труба заполняется самовспенивающимся составом (монтажной пеной), сразу после этого шнур натягивается с усилием 50…70 кг. Объяснять, как шнур крепится к пробкам, закрывающим концы трубы, видимо, не стоит — и так понятно.

Последний этап изготовления антенны — ее покраска. Дело в том, что поливинилхлорид легко разрушается под действием ультрафиолетового излучения Солнца, и незащищенные трубы начинают растрескиваться через 2.. 3 года эксплуатации в условиях средней полосы России Красить можно любой нитроэмалью (марки НЦ) в 2 слоя, однако наилучшие результаты получены на трубах, окрашенных обычной «серебрянкой» на нитрооснове. Дешево и сердито…

Совершенно очевидно, что технология крепления элементов антенны на W-образных скобках как нельзя лучше подходит и при изготовлении антенн на металлических бумах. Конечно, надо учитывать влияние траверсы. Для этого запускаем программу MMANA и пересчитываем длины элементов и расстояние между ними. Ничего не надо пилить и сверлить, прекрасная изоляция элементов от бума, легкость перемещения элементов антенны и их замены — живи и радуйся.

Лишний раз подтверждается великий принцип лень — двигатель прогресса (тут один из авторов добавил: «и не только лень, а еще и безденежье»).

Интересное по этой теме:



Текущее состояние магнитных бурь

Поиск по сайту


Подписка на новости
Архив статей

Яндекс.Метрика