RUQRZ hamradio
TOP недели
Популярные статьи


UA1DZ — легенда российского радиолюбительства

UA1DZ Георгий Алексеевич Румянцев

Георгия Румянцева я зная с 1957 года, когда занимался в школьном радиокружке при радиостанции UA1KAN. Наш учитель — Алексеев Анатолий Филиппович (UA1DG), выводя нас в эфир, говорил, что надо брать пример с UA1DZ. Мы просиживали часами в эфире, наблюдая за работой Георгия. Многих его корреспондентов мы не слышали, т.к. уже тогда у него были антенны намного эффективнее, чем у других. Наверное, именно его четкая работа в эфире, увлечение соревнованиями, и, конечно, его спортивные результаты, стали для нас примером и стимулом в радиоспорте.

Когда он жил на Фонтанке рядом с радиоклубом, к нему постоянно приходили наши и приезжие радиолюбители. Несмотря на занятость, как по работе, так и по радиоспорту, Георгий всегда был готов помочь советом и практически. Для всех он был непререкаемым авторитетом, кумиром, и многие заходили к нему даже просто поздороваться. Когда я учился в ЛИАП и работал на UA1KBW, мы старались не уступать во всех соревнованиях UA1DZ, совершенствовали антенны, учились у него всем премудростям работы в контестах. Он охотно делился с нами своими знаниями, как по работе в соревнованиях, так и по конструированию антенн.

Сам он никогда не стоял на месте, постоянно улучшал свою аппаратуру, придумывал новые антенны. Его фазированная широкополосная антенна была мечтой многих радиолюбителей. Когда он появлялся в эфире помимо соревнований, всегда все хотели с ним пообщаться и не отпускали его часами.

Георгии Алексеевич Румянцев — это имя знакомо всем коротковолновикам нашей страны. Кто-то знал его лично, кто-то — по эфиру. Кто-то, по крайней мере, слышал от старших коллег, что был на Руси такой легендарный радиолюбитель. О Георгии для всех поколений радиолюбителей рассказывает один из его учеников и товарищей по радиолюбительству.

Четкая и безупречная работа Румянцева в эфире, прекрасный сигнал всегда вызывали восхищение, а звучание телеграфом его позывного в эфире ТА-ТИ-ТИ ТА-ТА-ТИ-ТИ было как музыка. Георгий выигрывал как телеграфом, так и телефоном, практически все соревнования, в каких принимал участие. Но любимым его видом, конечно, был телеграф. Семнадцать раз Георгий Румянцев был чемпионом СССР по радиосвязи телеграфом и телефоном.

Он увлекался также и УКВ. К сожалению, в то время я не уделял внимания этому интересному и сложному виду радиолюбительской связи, но помню, что он был обладателем рекорда по дальности тропосферной связи на диапазоне 2 метра. Из рассказов наших ультракоротковолновиков (UA1MC и RX1AS) я знаю, что он увлекался также метеорной связью и через Аврору. Его привлекало, наверно, все, что было связано с радио. Еще Георгий был Чемпионом Европы по «охоте на лис».
Когда у нас появились всесоюзные очно-заочные соревнования, Георгий сначала отказался в них работать. Он сказал, что просто так работать не будет, надо стараться выиграть, а для этого нужно готовиться. К тому же он был сильно загружен по работе. Он ведь был не только руководителем огромного отделения и большого испытательного полигона, но и главным разработчиком — сам доводил до производства уникальные радиотехнические комплексы, ездил на их запуск и испытания по всей стране. Такие знания, конечно же, помогали ему и в радиоспорте.

Все же Румянцев не мог быть в стороне от новых соревнований. И когда он узнал, что соревнования переросли в официальный Чемпионат СССР, сказал, готов в них работать, но нужно сделать новый трансивер и антенны.

Мы начали разрабатывать трансиверы с высоким динамическим диапазоном, и каждый по собственной схеме. Времени до соревнований оставалось немного. Георгий сделал приемную часть на редких тогда лампах — нувисторах, а я на мощных полевых транзисторах. Оказалось, что для больших сигналов, транзисторы дают лучшие результаты, и Георгий быстро придумал и собрал свою схему на транзисторах. У меня был сделан очень большой и сложный фильтр, который перестраивался вместе с плавным гетеродином. Румянцев же, сделал активный фильтр небольших размеров с такой же добротностью. Это была его идея — вырезать шумы плавного гетеродина, что сильно улучшило динамический диапазон приемника.

Идей у него было много. Он старался сразу их воплотить в жизнь. Очень быстро собирал черновую схему, причем никогда ее не рисуя. Ему не нужно было рассчитывать номинал того или иного резистора или конденсатора, он определял это своим чутьем. Как долго мы не трудились над макетом, он всегда перепаивал устройство «начисто».
Конструкции новых антенн рождались у него также часто. На полигоне в Васкелово, который входил в отделение Румянцева, мы занимались изготовлением и настройкой антенн для соревнований. Для работы в Клайпеде Георгий предложил сделать фазированную антенную решетку, которая имела 8 элементов на 20 метров и 4 элемента на 40 метров. Причем, можно было переключать диаграмму направленности через 45 градусов.

Мы сделали две таких антенны, причем они размещались всего на двух мачтах, расположенных на расстоянии 60 метров друг от друга. Как помнят участники тех соревнований — это было то максимальное расстояние, на котором могли быть установлены антенны двух спортсменов одной команды. Мы успешно выступили в Литве, заняв первое командное место, а Румянцев стал Чемпионом СССР

Антенна показала себя превосходно, но первое место досталось нам непросто. После первых 40.. .45 минут соревнований я обнаружил, что магнитофон не работает. Темп в начале был высокий, и я успел провести около 80 связей, которые не были записаны и не должны были быть засчитаны по условиям соревнований. Такая ситуация придала нам дополнительные силы.

Румянцев поднажал, а мне передал через Виктора Строганова, чтобы я не сдавался. К концу четырех часов соревнований я почти догнал его, хотя многих из тех, с кем я провел связи, приходилось уговаривать (телеграфом) сделать повторную связь.

На открытии соревнований - UA1DZ при всех регалиях

Для Чемпионата СССР по радиосвязи на KB телеграфом проходил в городе Александрове мы подготовили очень интересные антенны, которые также предложил Георгий. На одной мачте располагались наклонные двухэлементные переключаемые антенны под углом 90 градусов друг другу. Таким образом, мы имели возможность переключать диаграмму направленности в четырех направлениях. На 20 метрах антенная система имела два яруса.

Перед соревнованиями была очень плохая погода. Мы целый день устанавливали антенны и к вечеру случайно обнаружили, что от сырости забарахлил мой трансивер — пошли сильные щелчки из-за укорочения фронта телеграфного импульса. Георгий не пошел спать и до утра помогал мне устранять неисправность.

Под утро был забавный случай. Замерзший и засыпающий, я лег в палатке на кровать и накрылся матрасом по причине отсутствия одеяла — ночевать мы должны были в гостинице. И тут к нам пришел Володя Дроздов, с которым мы дружили и часто вместе обсуждали схемы приемников. Он хотел послушать мой трансивер и сел на матрас, под которым то я лежал только что и… заснул. Можно представить, как давались нам соревнования!

Но на этом наши трудности не закончились. Через некоторое время после начала теста мне показалось, что стали плохо отвечать, да и диаграмма антенн перестала переключаться. Я снова и снова пытался ее переключить, но Виктор Строганов отводил мою руку от переключателя. Только после окончания соревнований я узнал, что антенна сломана. Оказалось, что автобус команды России наехал на оттяжку и сломал мачту пополам, и антенна превратилась в груду труб и проводов. При этом, она частично упала на антенну Румянцева.

Во время соревнований ребята не сказали мне об этом специально — боялись, что я дрогну. Георгий был в курсе и старался изо всех сил. Вот в таких условиях мы заняли второе командное место, а Румянцев стал серебряным медалистом в личном зачете.

Для Чемпионата в городе Пенза Георгий снова придумал другую антенну. Это была фазированная антенная система на одной мачте с хорошей диаграммой направленности и удобной конструкцией. Такие антенны мы изготовили позднее, в количестве 25 штук для Чемпионата в Ленинграде. Это была идея Румянцева — проводить соревнования на одинаковых антеннах. Он брался изготовить все антенны на базе полигона в поселке Васке- лово. Ему не суждено было осуществить эту идею, но его друзья на полигоне помогли нам — коллективу RZ1AWT ( RU1A) собрать все антенны в срок, несмотря на сложный период в нашей стране

По работе я часто бываю на «Векторе», где работал Георгий Алексеевич. Там по-прежнему его помнят как выдающегося человека и конструктора. Каждый желает что-то рассказать о нем. Про него говорят, что Румянцев был не только руководителем огромного коллектива, но и главным генератором идей и конструктивных решений, которые сам пробивал и доводил их до производства. Георгий мог свободно зайти в кабинет к министру в любое время. Румянцев был лидером и в радиоспорте и на производстве.
Недавно я был у Румянцевых. Меня встретила Светлана, и вдруг вышел… Георгий — это был его сын Андрей. Сходство стало поразительным, ведь я помнил его еще подростком, когда он ездил с нами на соревнования. Жаль, что он не стал радиолюбителем.

RU1AA

Интересное по этой теме:



Текущее состояние магнитных бурь

Поиск по сайту


Подписка на новости
Архив статей

Яндекс.Метрика