RUQRZ hamradio
TOP недели
Популярные статьи


Связь с МКС

Однажды, работая на 20-метровом диапазоне в режиме SSB (однополосная модуляция), я услышал работу оператора на английском языке. Он находился на борту яхты, плавающей в Средиземном море. Как я понял — на отдыхе. Его позывной был EA0JC. Ну, то, что он из Испании, и так понятно — по префиксу позывного (это первые символы — ЕА0), а вот на суффикс позывного JC я просто- напросто не обратил внимания. Ну, поговорили мы с ним немножко, насколько мне хватило моего, не очень великого, словарного запаса английского языка — о погоде, о прохождении, о делах, об аппаратуре. Поведал мне он, что отдыхает на Средиземном море на собственной яхте (на пленэре, как говорят художники; а что, имею право так выражаться, т.к. как диплом художника еще пылится…), имя назвал — Хуан Карлос. Ну, Хуан, так Хуан, а я Вова — очень приятно!

Спросил он меня, кто я есть по профессии — ответил, что радиоинженер на данный момент, но в прошлом… пилот. Ну и, считая себя джентльменом, спросил и у него о том же. Он ответил, что… «работает королем». Я посмеялся от души, заметил ему, что он веселый человек, поблагодарил за удачную шутку и, пожелав на «веселой волне» всяческих благ и, естественно, «семь футов под килем», а по прибытии — «удачной посадки» (а что, имею право так пошутить, т.к. диплом пилота еще пылится), вежливо распрощался. Каково было мое удивление, когда я чуть позже рассказал друзьям-коллегам по хобби об этой радиосвязи. Они сказали мне, что я разговаривал с самим королем Испании Хуаном Карлосом де Бурбон. И что буквы суффикса его позывного — это его инициалы. А может, и хорошо, что не знал, с кем пришлось пообщаться — ведь общение получилось очень непринужденным!

Несколько лет спустя я увидел короля Испании и вжиаую, в аэропорту, — он прилетал в Астану с официальным визитом, но меня к нему по понятным причинам ближе чем на 50 м не подпустили. Так что — я его видел, а он меня — вряд ли! Правда, QSL-карточку (документ, подтверждающий проведение этой радиосвязи) я до сих пор от него так и не получил! Ждем-с! Дел у него, наверное, побольше, чем у меня! Но ему я свою QSL давно уже отправил — пусть порадуется человек!

И вот, сижу как-то дома, как обычно, паяю плату к своей очередной новой конструкции, вся аппаратура выключена, кроме УКВ ЧМ радиостанции. Кстати, тоже самодельной, я ее «Пальмой» называю, хотя на ней написано «Курс» (клубная коллективная радиосеть), т.к. некоторые платы и схемные решения использовал от однотипной радиостанции. Я ее и за аппаратуру-то радиолюбительскую не считаю, ибо она используется в основном для проведения местных повседневных радиосвязей с коллегами по хобби из своего города. Правда, бывало иногда при хорошем прохождении и до других городов ‘дотягивался» — Караганды (180 км), Щучинска (200 км), Макинска (100 км), но очень редко, и то, в основном, рано по утрам или поздно
вечером, перед восходом Солнца и после его заката — таковы особенности прохождения радиосигналов на УКВ диапазонах. Ну, несколько раз связывался и с бортами самолетов, летящих на больших высотах (над Джезказганом, например, с самолетом, летящим на высоте 7000 м), но это уж очень редко. И тут, вдруг… Почему адруг? Да потому, что для любительской радиосвязи с Международной космической станцией специально выделены частоты 145,2 и 145,8 МГц, а моя радиостанция включена постоянно на одной и той же частоте — 144,6 МГц — вызывной частоте радиолюбителей Астаны (кстати, на этой же частоте работают и карагандинцы). Слышу на нашей частоте зовет RS0ISS (праада, он иногда позывной слегка неправильно называет — то правильно, то искажает слегка, поэтому я поначалу и засомнеаался — а не пират ли?). Но тут же решил его позвать, и вот что из этого получилось.

3 августа 2008 г. Владимир, UN7BV, в 19.56 по местному времени провел радиосвязь с Международной космической станцией. Радиосвязь состоялась на частоте 144,6 МГц (вызывная частота Астаны и Акмолинской, бывшей Целиноградской, области) в режиме частотной модуляции. Позывной МКС — RS01SS, оператор — Сергей Волков. Рапорты — 5/9. Во время сеанса радиосвязи сила сигнала колебалась от 56 до «зашкаливания» S-метра. После моего первого вызова МКС не ответила, но «подключился» Юрий Иванович Лаптев, UN7BA, наш «патриарх радиолюбительства». «Не слышит тебя?», — спрашивает. «Да его, наверное, нужно звать на другой частоте, например, на 430 МГц», — предположил я, — «а отвечать он будет на этой». «Да нет, UN7BV, я и передаю, и принимаю на одной частоте, именно на этой!» — включился в разговор оператор МКС. Он сообщил мне, что сейчас пролетает над Омском, попросил передать Талгату Мусабаеву привет с орбиты. Я пообещал. А вот как выполнить обещание, до сих пор не знаю — на официальном сайте Мусабаева нет ссылки «Обратная связь» (только для VIP-персон а это для меня… слишком высоковато — не дотянусь! Космос, пожалуй, поближе будет) Так что привет я так и не передал — не знаю как! Так и лежит он у меня до сих пор без дела (hi).

Я попросил космонавта провести радиосвязь и с UN7BA, и она благополучно состоялась. По просьбе Сергея Ковалева, UN7BJ, попросил космонавта провести радиосвязь и с Сергеем, но ничего не вышло — видно, мощность (Сергей работал с «хэндика») была маловата.

Пожелав космонавтам счастливого полета, мы распрощались и продолжили наблюдать работу оператора радиостанции МКС с многочисленными российскими и украинскими радиолюбителями. Слышал я работу с борта МКС и раньше, в течение нескольких дней (например, 2 августа 2008 г.), но позвал несколько раз. а в ответ — тишина. Николай Матусевич, UN7BS, также пытался связаться с МКС, используя свою импортную радиостанцию (50 Вт, в отличие от моей 20-ваттной самоделки) и антенну многоэлементный «волновой канал» (в отличие от моей самодельной трехколенной «коллинеарки»). Но и ему не ответили. А вот с российскими радиолюбителями МКС работала довольно активно. Минут через 15 ее работа затихла. Из разговора оператора МКС с другими корреспондентами я понял,что на борту станции имеются какие-то неполадки с антенной и гарнитурой, и они при очередном выходе в открытый космос попытаются их устранить.
Так, нежданно-негаданно, и даже неожиданно для самого себя, я и провел любительскую радиосвязь с Международной космической станцией.

Повезло, как говорили коллеги по хобби (как тому рыбаку!)! Теперь, в перспективе, хочу еще связаться с… летающей тарелкой (НЛО). Правда, их инопланетного языка я не знаю, ну да как-нибудь договоримся, жестами что ли!

До встречи в эфире или хотя бы в… Интернете!

В.РУБЦОВ, UN7BV

Интересное по этой теме:



Текущее состояние магнитных бурь

Поиск по сайту


Подписка на новости
Архив статей

Яндекс.Метрика