RUQRZ hamradio
TOP недели
Популярные статьи


Радиопираты. Как у нас и как у «них»

Многие утверждают, что сотворить пиратское радио намного интереснее, чем его слушать. Однако, многие не задержатся с опровержением, что слушать их — тоже немалое удовольствие. Разве не чудо? Ищешь в эфире, и вдруг из коротковолнового многоголосья прорывается, например, «Я Франкенштейн» или «Радио Рембо». Слушать пиратов закон не запрещает — это вполне легальное занятие. Другое дело — вещать без лицензии. А впрочем, кто его знает: сегодняшний пират завтра может получить лицензию, как это произошло недавно со станцией «Wonderful Radio London». Когда-то это была знаменитая пиратская станция, вещавшая с корабля, бросившего якорь в Северном море, получившая в дальнейшем лицензию, которую получила от британских властей в 30-ю годовщину памятной облавы этих же властей на пиратов.

Кто же такие вещательные радиопираты и есть ли они у нас?

В 60-70-х годах радиопиратство или, как называется у нас, «радиохулиганство» приобрело в Советском Союзе огромные масштабы. В радиовещательном диапазоне на средних волнах работали многочисленные «Ромашки», «Кардиналы», «Петушки» и т.п. Аппаратуру тогда использовали маломощную. В основном одноламповые радио-передатчики-приставки к радиоприёмникам. Явление стало настолько массовым и захватывающим, что властям его угомонить было очень тяжело, что сделать трудно и сейчас. В борьбе, как было принято, использовали в основном «стукачей». Ну, кого-то ловили, изымали аппаратуру, штрафовали, даже состоялись судебные процессы с освещением в прессе. В ход была пущена «байка», что эти станции каким-то образом мешали гражданской авиации — глядишь, самолет грохнется. Одним словом, создавали вокруг явления общественное мнение. Ведь не секрет, что в те времена властями вся и все контролировалось, а тут… Между прочим, среди радиохулиганов существовали довольно пристойные станции. Они «крутили» несанкционированную властьимущими западную музыку. И её слушали!

А ещё подобные станции использовались вместо радиотелефонов. Увы, но среди так называемых «радиохулиганов» встречалась и шпана. Ведь цена приставки-радиопередатчика была всего ничего. Но постепенно средневолновое радиопиратство перекочевало на промежуточные волны (1,8-3 МГц). И сегодня нелегалов можно услышать на этих частотах.

ЗА РУБЕЖОМ

За рубежом радиопиратство существовало и продолжает существовать. «Их» радиопираты делятся на две категории: просто любители этого дела и люди, которые делают на этом деньги.

Сначала о первых. Наиболее популярным у «пиратов» считается диапазон 6,2—6,3 МГц. Работают они и на частотах 3,8-3,9; 7,4; 9,9; 11,4; 15,05 МГц. Конечно, частоты эти достаточно условны. Передачи ведутся нерегулярно и, как правило, на английском языке. В Англии много радиопиратов работают на частоте 1,6 МГц. Эта группа станций является некоммерческой и существует за счёт собственников (операторов), которые вещают на голом энтузиазме.

Вторая группа — это «акулы» радиопиратства. Обычно они работают с небольших суденышек, которые базируются в нейтральных водах. Живут «акулы» за счет рекламы и отсутствия налогов. Почему существуют нелегальные радиостанции за рубежом? Дело в том, что содержание легальной коммерческой станции стоит очень дорого. Например, чтобы открыть такую станцию в США, необходимо иметь не менее 100—200 тысяч долларов. Кроме того, интерес слушателей к нелегальным радиостанциям значительно выше, чем к законным. Почему — это тема для отдельного разговора.

Против радиопиратов борются везде. Наиболее суровые законы против них в США — штраф 2 тыс. долларов с изъятием аппаратуры. Но борьба эта малоэффективна. «Засечь» станцию очень просто. Потом нужно получить санкцию прокурора на изъятие передатчика из частного дома. Представляете, если вдруг не найдут? У них это скандал!

У НАС

А у нас? Радиовещательные пираты были в начале 90-х на коротких волнах (мощная станция «Радио без границ»). Затем это дело как-то заглохло. Одновременно появилась тьма нелегальных связных
радиостанций. Работают они на зарубежных радиопередатчиках на частотах служебной радиосвязи. Отлавливать их крайне сложно, а передвижные станции просто невозможно. Да и некому. Что может сделать малочисленная инспекция электросвязи?

Негосударственное эфирное вещательное радиовещание развивается. Открыть радиовещательную станцию весьма непросто. Только на оформление разрешительных документов необходимо 1—1,5 года плюс 5—8 тыс.дол. Отсюда следует полагать, что в эфире непременно должны появиться рекламные радиопираты — «акулы». Так что, «стукачи», готовьтесь — будет кого закладывать».

Диапазон частот НАШИХ радиопиратов, используемых нелегальными операторами, несколько шире: приблизительно от 1,7 до 3,4 МГц, а иногда они используют и более высокие частоты. В основном используются передатчики с амплитудной модуляцией, часто очень низкого качества и с плохой стабильностью работы, а некоторые операторы используют военные SSB передатчики (обычно на частотах от 3900 до 3930 кГц). «Радиохулиганы» разговаривают в основном о качестве работы своих передатчиков или о бытовых темах. Иногда они крутят музыку. Наиболее привлекательным моментом в их передачах, по моему мнению, является изобретательность и разнообразие в выборе позывных. Однако, их речь часто бывает малолитературной и даже очень грубой. Иногда, что греха таить, «радиохулиганы» создают помехи радиостанциям на любительских, вещательных и служебных диапазонах, тем самым мешая и DXистам, в непосредственно близости участков которых и работаю «радиопираты».

Радиовещательные же пираты встречаются в нашем эфире очень редко, да и не прижилось оно у нас.

В заключение этой темы приведу данные о некоторых европейских пиратских станциях, замеченных немецкими DX-истами в диапазоне 75 м за несколько выходных в марте прошлого года. «Последняя частота используется Итальянской РадиоРелейной Службой (IRRS) в Милане, которая предоставляет свои услуги по ретрансляции через передатчик 10 кВт в режиме USB передач различных нелицензированных радиостанций, в том числе и пиратских.

Совсем недавно было принято решение о прекращение вещания в диапазоне 7100-7200 кГц. Но станции исчезли не все, так что если вы слышите там вещательную станцию — то с большей доли вероятностью она является пиратской, а на любительском диапазоне 20м по утрам уже несколько лет вещает релиогиозно-праповедческая станция из Германии на русском языке.

Интересное по этой теме:



Текущее состояние магнитных бурь

Поиск по сайту


Подписка на новости
Архив статей

Яндекс.Метрика