RUQRZ hamradio
Осторожно мошенники!
TOP недели
Популярные статьи


Радиолюбителям США выделяют два новых диапазона

В ближайшее время радиолюбителем в США будет разрешена работа на новых двух диапазонах. По сообщению надзорного органа в сфере связи FCC, которое было опубликовано 30 марта 2017 года, на вторичной основе выделится спектр частот 135.7-137.8 кГц (диапазон 2200 метров) и 475-479 кГц (диапазон 630 метров), как сообщает FCC, это первые любительские диапазоны выше 200 метров, которые выделены под радиолюбительские нужды.

На данный момент, радиолюбителям России разрешена работа в полосе частот 135,7-137,8 кГц, а вот о диапазоне 630 метров речи пока не идет.

Методика работы в эфире на ДВ (Длинные Волны)

Хотя в ряде стран помимо телеграфа разрешено использование SSB, практически все длинноволновики используют узкополосный CW и иногда BPSK (Binary Phase Shift Keying). Методика работы в эфире на ближних расстояниях практически ничем не отличается от работы на KB, разве что скорость передачи не превышает 8-12 WPM (слов в минуту). На более дальних трассах (несколько сот километров) скорость передачи снижается до 5-6 WPM и применяется CCW (Conventional CW). Для связи на большие расстояния применяется крайне медленная скорость передачи QRSS, длина «точки» — 3 секунды и специальные компьютерные программы, позволяющие обрабатывать аудиосигналы ниже уровня шумов, например с использованием программы Spectrogram.

При длине «точки» 20 секунд и более телеграфный сигнал сужается до нескольких герц. Прием таких сигналов осуществляется с использованием современных DSP технологий. Подобная методика позволила установить 26.03.98г. рекорд дальности двухсторонней радиосвязи между ирландской радиостанцией EI0CF и финским радиолюбителем ОН1ТН — 1888 км. Для точного расчета расстояний между корреспондентами длинноволновики применяют систему IARU QTH-локаторов, принятую на УКВ.

Для улучшения условий радиоприема практикуются минирадиоэкспедиции с работой в полевых условиях подальше от городских помех с использованием дробных (/Р) позывных. Результаты таких экспедиций из- за использования менее эффективных антенн и маломощных передатчиков ведутся отдельно от работы из фиксированных QTH. Поскольку эффективная излучаемая мощность любительских радиостанций лежит в пределах 1 Вт ERP и менее, то проводить двухсторонние радиосвязи с малой энергетикой сигналов весьма сложно. Поэтому принято договариваться о будущих радосвязях, например по субботам на 3720 кГц в 09.00 и воскресеньям на 1973 кГц в 19.00 GMT. Также распространены односторонние связи и cross-band QSO (обычно QSX 3570 кГц).

Для экспериментов с аппаратурой и антеннами, также для исследования прохождения радиоволн многие радиостанции могут передавать в режиме радиомаяков (beacon). В США на постоянной основе работают несколько десятков любительских маяков на диапазонах 160-190 кГц (LowFER) и 1600-1700 кГц (MedFER). Радиолюбитель John R. Wright из Durant, OK обеспечивает работу радиомаяка (позывной сигнал «R») вообще на экзотической частоте 983 Гц!

Чтобы понять это новое направление в радиолюбительстве и принять пока режущее слух необычное слово «длинноволновик», погрузимся в мир радио ниже 500 кГц… Особенности распространения длинных радиоволн. Радиоволны длиной от 1000 до 10 000 м называют длинными (частоты 300-30кГц), а радиоволны свыше 10 000 м — сверхдлинными (частоты менее 30 кГц). К средним волнам относятся радиоволны длинной от 100 до 1000 м (частоты 3-0,3 МГц). Длинные и особенно сверхдлинные волны мало поглощаются при прохождении в толще суши или моря и могут использоваться для связи с погруженными подводными лодками, а также для подземной радиосвязи. Например, уникальные системы односторонней радиосвязи (оповещения) применяются в ВМС США и России на сверхнизких частотах 70-80 и даже 40-50 Гц (да, герц, а не килогерц)! В этих диапазонах радиоволн для всех видов земной поверхности при распространении поверхностной волны происходит лишь незначительное поглощение энергии.

Длинные волны хорошо дифрагируют вокруг сферической поверхности Земли. Оба эти фактора обусловливают возможность распространения длинных и сверхдлинных волн земной волной на расстояние порядка 3000 км. Начиная с расстояния 300-400 км, помимо земной волны, присутствует волна, отраженная от ионосферы и дальнейшее распространение происходит подобно распространению в волноводе, стенками которого служат поверхность Земли и нижняя граница ионосферы. Основное преимущество длинных волн — большая устойчивость напряженности электрического поля: сила сигнала на линии связи мало меняется в течение суток и в течение года и не подвержена случайным изменениям. Достаточную для приема напряженность электрического поля можно обеспечить на расстоянии более 20 000 км, но для этого требуются мощные передатчики и громоздкие антенны. В настоящее время верхний участок длинных волн и средние волны используются главным образом для радиовещания.

Мощность радиовещательных передатчиков составляет от сотен киловатт до нескольких мегаватт, что позволяет обеспечить зону уверенного радиоприема на громадных расстояниях. На участке частот 190-530 кГц работают системы морской и авиационной радионавигации и радиолокации (радиомаяки, пеленг), морской подвижной службы (телеграфная радиосвязь). Навигационная система LORAN-C использует частоты 90-110 кГц. Длинные и сверхдлинные волны применяются при работе различных радионавигационных систем. Например, американская глобальная навигационная система DGPS (Differential GPS) — это обычная спутниковая система GPS (Global Positioning System) с использованием сигналов дополнительной коррекции ошибок, которые позволяют повысить точность определения координат и улучшить достоверность навигационной информации на порядок (100 м и лучше для GPS, 10 м и лучше для DGPS). Определенное GPS местоположение позиционера вычисляется и сравнивается с истинными геодезическими координатами. Корректирующая информация с рядом поправок по каждому спутнику передается на приемник через береговую сеть морских длинноволновых радиомаяков. Условия распространения радиоволн обычно исследуют методом радиозондирования ионосферы, изучения прохождения на действующих радиотрассах. В диапазонах ДВ и СДВ исследования можно вести, наблюдая за грозами. Радиоаппаратура и антенны для любительской радиосвязи на ДВ.

Эффективная излучаемая мощность (E.R.P.) любительских радиостанций ограничена пределом 1 Вт. Один ватт не покажется много, в отличие от полноразмерных или даже четвертьволновых антенн длиной более 500 метров. Это означает, что эффективность большинства реальных любительских антенн менее 1%. Следовательно, необходимо иметь 100 Вт и более на выходе передатчика для получения заветной ERP. Как правило, длинноволновики используют самодельную аппаратуру и антенны. Наиболее полный обзор любительской аппаратуры на LF опубликован в книге RSGB (второе издание, 1998г.) «The LF Experimenter’s Source Book» под редакцией Peter Dodd, G3LDO.



Текущее состояние магнитных бурь

Поиск по сайту


Ваши любимые виды связи?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Список членов СРР
"Союз Радиолюбителей России"

ПОЗЫВНОЙ


Поиск по регионам

Cписок для вашего аппаратного журнала
Подписка на новости
Архив статей

Яндекс.Метрика