RUQRZ hamradio
TOP недели
Популярные статьи


Радиолюбительский клуб первоклассных операторов FOC

Из всего многообразия существующих в мире радиолюбительских клубов FOC (The First Class CW Operators Club), по- видимому, один из самых престижных и элитарных. Этот клуб был основан в Англии в 1938 г., и в настоящее время в него входят радиолюбители из многих стран мира Тем не менее, количество членов клуба ограничено — 500 человек Одна из важных задач клуба — акцентировать внимание радиолюбителей на безукоризненной работе в эфире. Кроме того, наиболее существенные моменты деятельности клуба обобщены одним из членов — W4TO. «FOC — это более чем клуб, это образ жизни, дух товарищества. Это организованная попытка делать добро всем. FOC подразумевает больше, чем просто способность работать на ключе со скоростью 60 слов/мин. FOC подразумевает чистый сигнал, готовность сделать QRS до 3 слов/мин при работе с начинающими, осознание повышения престижа любительского радио. FOC — это не награда, FOC — это цель».

Как и большинство общественных объединений, FOC — такой, каким его создали и поддерживают члены клуба. Но главное, что объединяет их вместе — любовь к работе телеграфом. Как правило, члены FOC встречаются друг с другом на частотах, располагающихся на 25 кГц выше начала основных любительских диапазонов (80, 40, 20, 15 и 10 м). На НЧ-диапазонах можно услышать местных членов клуба, а на ВЧ осуществляется международный радиообмен, особенно интенсивный между коротковолновиками Англии и США. На WARC диапазонах правило «выше на 25 кГц» не действует, и членов FOC можно отыскать вблизи частот 10120-10125.18080 18085 и 24905 24910 кГц.

Около трети членов клуба проживают в Англии, еще столько же — в Северной Америке, а оставшиеся разбросаны по всему миру. Как правило, члены клуба участвуют в основных экспедициях или других крупных радиолюбительских мероприятиях. В эфире довольно легко отличить членов клуба по характерному кодовому сочетанию «161», передаваемому в конце QSO. Объясняется образование такого сочетания довольно просто» «161» — это сумма традиционных «73» и «88».

Ограниченное число членов FOC подразумевает, что этот клуб не для всех Однако искренние поклонники телеграфа, готовые участвовать в деятельности клуба, могут смело рассчитывать на вступление в него. Хотя процедура вступления довольно продолжительна, но двери клуба открыты для коротковолновиков, имеющих необходимые операторские навыки и активную общественную позицию. Таким образом, FOC — не закрытое сообщество, любой действительно желающий может стать членом клуба.

Официальная процедура вступления в клуб начинается с поручительства пяти действительных членов клуба, проживающих по крайней мере на двух различных континентах, с которыми соискатель проводил QSO в течение последнего года. По крайней мере один поручитель должен проживать в Англии. Предполагается, что соискатель продолжительное время будет демонстрировать в эфире свою хорошую операторскую подготовку. В течение периода поручительства другие члены клуба имеют право выдвинуть возражения против определенной кандидатуры. Основаниями для возражения могут быть очевидная плохая операторская работа, плохое знание CW или откровенное вымогательство соискателем рекомендаций. Клубный комитет вправе поддержать возражения, если при тщательном рассмотрении они окажутся обоснованными.

Если в течение полугода получены пять рекомендаций от поручителей, кандидат продвигается в «starred list» на период трех месяцев, в течение которых действует описанный выше процесс выдвижения возражений о приеме в члены клуба. После этого срока кандидат имеет право быть избранным в члены клуба, и (если имеется вакантное место) будет немедленно принят.
Иногда число соискателей, получивших рекомендации, превосходит число вакансий, поэтому до освобождения места соискатель может попасть в «QRX list».
От соискателей (как впоследствии и от членов клуба) требуются активная работа в эфире и безупречные операторские навыки. Как минимум, необходимо уметь работать со скоростью 25 слов/мин, но это требование не означает радиообмен в стиле традиционных соревнований. Необходимо уметь и охотно поддерживать разговор на приличной скорости на протяжении длительного времени после начала QSO. Необходимо активно работать в эфире и почаще заглядывать в участки частот «+25 кГц», чтобы стать известным как можно более широкому кругу членов FOC. Всегда найдутся члены клуба, заметившие соискателя, и для него вскоре может наступить этап начала рассмотрения предполагаемого членства в клубе. Как правило, один из членов клуба сообщит о своем решении поручиться за соискателя. В дальнейшем поручители помогут соискателю понять процесс вступления и порядок прохождения определенных этапов.
После знакомства с членами клуба у соискателя появляется отличный шанс быть приглашенным участвовать в одном из общественных мероприятий, организуемых FOC. Идеальный вариант — принять это предложение, что позволит познакомиться с другими членами клуба и, естественно, повысить шансы получения рекомендаций. Соискатели, имеющие основные навыки работы в эфире и действительно стремящиеся к членству в FOC, как правило, не встречают особых трудностей в достижении цели.

Действительный член клуба получает номер. Например, номер 1737 означает, что получивший его радиолюбитель был 1737-м, приглашенным в клуб со дня его основания.
FOC поощряет активную работу в эфире. Подразумевается не только ежедневная ативность, но и участие в различных радиолюбительских событиях — DX экспедициях, работе специальных радиостанций и т д.

В дополнение к ежедневной активности в течение года FOC организует два мероприятия, стимулирующих работу между членами клуба — «Марафон» и «The Bill Windle Memorial Trophy».
«Марафон» — это действительно соревнования, но довольно специфические. Каждый год в первый полный уикэнд февраля на шести основных КВ-диапазонах члены клуба работают между собой, сообщая свои имена и зачастую прерывая работу на несколько минут для небольшой беседы на темы представляющие взаимный интерес. Передаются честные рапорты, а не традиционные 599. Кроме того, каждый член клуба передает членский номер. Каждая связь дает одно очко, но если определенная станция сработана на пяти диапазонах, тогда добавляется бонус. Работа с одним корреспондентом на шести диапазонах обеспечивает повышенный бонус, что означает интенсивную работу на поиск для достижения лучшего результата. Таким образом, марафон — это не «горячий» традиционный контест, но вежливые джентльменские соревнования с высокими стандартами работы в эфире.

Призом «The Bill Windle Memorial Trophy» ежегодно награждается член клуба, проведший наибольшее число связей с другими членами клуба в календарном году. За год наилучшим результатом является работа более чем с 75% членов клуба. Таким образом, появление в эфире каждого нового члена клуба подобно работе редкого DX — все члены клуба стремятся провести с ним QSO.
Кроме работы в эфире, члены клуба проводят различные общественные мероприятия, начиная с двух больших ежегодных обедов и заканчивая небольшими встречами нескольких членов клуба. Так, на «The annual Lords dinner», устраиваемый в Лондоне, съезжаются члены клуба со всего мира. Проводятся встречи, презентации и посещения радиолюбителей. Неизменно звучит клубный позывной G4FOC. «The annual North American dinner’ (ежегодный североамериканский обед) — не менее популярное событие чем Lords — проводится в пригороде Вашингтона. Кроме того, члвны FOC встречаются в Европе, на западном побережье США, во Флориде и т.д.

Ежемесячно клуб издает двухстраничный новостной бюллетень. Квартальный журнал также публикует статьи на темы, интересующие членов клуба, а также результаты различных соревнований, сообщения о встречах и т.д.

Требования к членам клуба FOC:
— способствовать и поощрять высокие стандарты работы в эфире и поведения на диапазонах;
— соблюдать условия лицензий и основ частотного планирования;
— заботиться о будущем радиолюбительства — быть постоянно активными на максимально возможном количестве диапазонов, оказывать поддержку начинающим радиолюбителям и национальным организациям;
— излучать сигнал, соответствующий хорошему техническому уровню, избегать создания на диапазоне помех другим коротковолновикам, не применять без необходимости высокую мощность;
— передавать на скорости, соответствующей возможностям корреспондента;
— передавать честный рапорт;
— соблюдать в pile-up инструкции DX-станции и никогда не заниматься наведением порядка на частоте;
— регулярно передавать позывной при работе на CQ;
— воздерживаться от употребления неграмотной речи или унизительных замечаний.

Интересное по этой теме:



Текущее состояние магнитных бурь

Поиск по сайту


Подписка на новости
Архив статей

Яндекс.Метрика