RUQRZ hamradio
TOP недели
Популярные статьи


Радиолюбительские маяки

Все-таки KB радиолюбительство является удивительно многогранным увлечением. Есть в нем традиционные направления — «охота за DX», участие в соревнованиях по радиосвязи, конструирование приемо-передающей аппаратуры, установление радиосвязей на передатчиках малой мощности (QRP), участие в эфирных «клубах по интересам» и т.д. В последние годы огромный интерес коротковолновики проявляют к компьютерным технологиям в любительской радиосвязи — работе цифровыми видами излучения, сетям передачи данных (включая Интернет), программно-определяемым приемо-передающим радиоустройствам (SDR).
Однако пытливый радиолюбительский ум ищет новые сферы интересов. Одной из них, вплотную примыкающей к увлечению QRP, является поиск и последующая идентификация маломощных KB передатчиков (радиомаяков). Здесь, как и при проведении двусторонних радиосвязей малой мощностью, требуется и хорошее прохождение, и чувствительная приемная аппаратура. Это направление в радиолюбительстве вполне актуально в настоящее время, когда становится все сложнее устанавливать наружные антенны и приходится больше слушать KB диапазоны, чем проводить радиосвязи.

Сразу следует внести ясность, что речь пойдет не о широко известных любительских радиомаяках, устанавливаемых для оценки прохождения на KB диапазонах и внесенных, например, в т.н. международный список радиомаяков (Worldwide List of HF Beacons), который составляется координаторами Международного радиолюбительского союза (IARU).

Недавно Лига радиолюбителей Южно-Африканской республики (SARL) провела необычные соревнования по поиску сигналов маломощных маяков ZS6SRL, ZS1НМО и ZS2LAW, работавших на частоте 7023 кГц. Требовалось не только услышать сигнал каждого маяка, но и принять передаваемое каждым маяком телеграфное сообщение. Затем принятую информацию следовало переслать организаторам соревнований (по электронной или традиционной почте).

Попробуем усложнить задачу. Пусть частота маломощного маяка, работающего в определенной полосе частот (например, 3540 — 3550 кГц), периодически (раз в 2—6 часов) меняется по случайному закону. Радиолюбитель, отыскавший работающий маяк, «заходит» на сайт программы «охоты за маяком» и заполняет форму, вводя свой позывной (для радиолюбителей без позывных — имя или nick), RST, время приема и принятое кодовое слово или фразу. Программное обеспечение сайта проверяет введенные данные и практически мгновенно заносит принятые сведения в таблицу достижений «охотников за радиомаяками».

Скептически настроенный читатель хмыкнет: «Да разве это интересно? Да кто будет заниматься разработкой и поддержкой такого проекта?».

Оказывается, занимаются — например, шведские радиолюбители из радиоклуба «Radio Rud». Страничку в Интеренте можно посмотреть по адресу http://www.radiorud.se. В настоящее время в диапазонах 80, 30 и 12 м работают CW радиомаяки мощностью около 500 мВт, изготовленные членами этого клуба, а в Интернете открыт сайт, на котором можно и познакомиться с конструкцией маяков, и просмотреть сообщения от радиолюбителей, принявших сигналы
этих маяков. Формирование CW сообщений обеспечивает учебный микроконтроллерный комплект.

Возможно, для некоторых радиолюбителей первое знакомство с этим проектам окажется достаточно интригующим. Представьте, что вы слышите очень слабые телеграфные сигналы и из с трудом «расшифрованного» текста узнаете, что более подробную информацию о маяке можно получить в Интернете. Набираете в браузере принятый URL из эфира, и… с приятным удивлением констатируете, что удалось принять сигнал передатчика мощностью 0,5 Вт на расстоянии почти 1000 км на далеко не самом «тихом» диапазоне 80 м. Более того, свой позывной, QTH-локатор, RST сигнала маяка и собственный комментарий к условиям приема вы прямо на сайте вводите в таблицу сообщений, и вам даже будет выслана QSL-карточка!

Схема CW радиомаяка очень проста. Скачать описание можно по адресу http://www.radiorud.se/MMM.pdf. Это транзисторный кварцевый генератор, выходной сигнал которого через обмотку связи подается в антенну, питаемую 50-омным коаксиальным кабелем. С помощью конденсатора переменной емкости следует выбрать компромисс между спектральной чистотой выходного сигнала и максимумом выходной мощности.

Контурная катушка L1 и обмотка связи L2 мотаются проводом диаметром 0,6 — 0,8 мм на каркасе диаметром 30 — 35 мм.
Число витков L1 и L2:
Число витков L1(отвод) — Число витков L2
160 = 60(20) — 8
80 = 45(15) — 6
40 = 21(7) — 4
30 = 15(6) — 4

В генераторе можно использовать любые ВЧ транзисторы средней мощности (например, КТ603, КТ646 и т.д.). Для повышения надежности работы транзистор желательно снабдить радиатором.

Очевидно, что такой передатчик можно использовать и для работы QRP.

Насколько интересной окажется «охота за радиомаяками» и найдет ли она своих приверженцев, возможно, покажет ближайшее будущее. В любом случае, стоит попытаться принять сигналы радиомаяков «Radio Rud», которые работают на частотах 3542,5, 10133 и 24912 кГц. Это позволит проверить собственную приемную аппаратуру, оценить условия распространения радиоволн и даже получить красочную QSL-карточку.

Интересное по этой теме:



Текущее состояние магнитных бурь

Поиск по сайту


Подписка на новости
Архив статей

Яндекс.Метрика