RUQRZ hamradio
TOP недели
Популярные статьи


Работа в эфире малой мощностью

QRP - работа малой мощностью

Возможно, из всего разнообразия направлений любительской радиосвязи работа малой мощностью (не более 5-10 Вт) является наиболее дискутируемой и имеет своих ярых приверженцев и не менее активных противников. В лучшем случае снисходительное отношение к QRP-истам демонстрируют многие «маститые» радиолюбители, имеющие хорошо оснащенные станции и привыкшие буквально «с полпинка» проводить радиосвязи с DX. По-видимому, кто-то из них и придумал хлесткую фразу: «Жизнь слишком коротка, чтобы работать QRP» (так и хочется спросить: «А куда вы, собственно, спешите?»).

Конечно же, «вытаскивать» из шумов слабый сигнал маломощной радиостанции, расположенной на своем континенте, — занятие трудное и неблагодарное. С другой стороны, какой интерес может вызвать радиосвязь между киловаттными радиостанциями, оборудованными направленными антеннами, даже на расстояниях 3000-5000 км? Что нового она привнесет в изучение распространения радиоволн на KB? Какие навыки усовершенствуют операторы в процессе проведения этой радиосвязи?

Давайте постоянно помнить о том, что продолжающаяся «гонка вооружений» — наращивание энергетического потенциала радиостанций (как любительских, так и служебных) — уже привела к значительному «загрязнению» нашего общего дома — KB диапазонов, на которых проводятся радиосвязи. Если для установления повседневной радиосвязи достаточно мощности 50 Вт, зачем включать 500-ваттный усилитель? В конце концов, можно так увлечься повышением энергетики радиостанции, что пропадет интерес к самому DX-ингу!

Рассмотрим ситуацию: большая комната, набитая людьми, и каждый говорит во весь голос. Общаться с собеседником можно, только прибегая к крику. Это помогает, но только на какое-то время, пока самый находчивый не возьмет в руки мегафон. Когда его примеру последуют остальные, общаться в этой комнате станет вообще невозможно.

Так почему хотя бы раз в год не проводить «День без усилителя мощности», предложив в этот день работать в эфире мощностью до 100 Вт. Немаловажен и тот факт, что даже начинающий радиолюбитель, работающий малой мощностью на исправной аппаратуре, фактически никогда не создаст заметных помех корреспондентам, в отличие от радиолюбителя, использующего мощный усилитель, который потенциально (например, ввиду малого опыта оператора) может значительно ухудшить обстановку на диапазоне. К сожалению, хороший опыт 50-х — 70-х годов прошлого века «взращивания» молодежи на маломощных радиостанциях 3-й категории сейчас напрочь забыт, а контроль за мощностью любительских передатчиков в настоящее время, по-видимому, полностью отсутствует.

И что прикажете делать начинающим радиоконструкторам в условиях доминирования на диапазонах мощных любительских передатчиков? Ведь в настоящее время на простом самодельном 5-ваттном трансивере даже с полноразмерной антенной не очень- то поработаешь в диапазонах 160 и 80 м. Тем не менее, поддерживать интерес «самодельщиков» к радиоконструированию очень важно, т.к. в условиях старения основной массы радиолюбителей и малого притока молодежи только самостоятельное изготовление радиоаппаратуры способно поддерживать технический уровень радиолюбительства, который стал стремительно снижаться вследствие массового перехода радиолюбителей на промышленную аппаратуру.

Следует всячески приветствовать работу в эфире малой мощностью — это интересное занятие, позволяющее получить удовлетворение от изготовленной собственными руками аппаратуры, улучшить операторские навыки и стимулирующее стремление к повышению эффективности антенн и трансиверов.

Вот что рассказывает Алексей, UA4ARL.
Почему я работаю только QRP? При использовании диполя на 100 Вт ответят на ВЧ диапазонах радиолюбители и из Японии, и из Новой Зеландии, и из США. Ценности в таких радиосвязях не вижу — заранее понятно, что ответят. При использовании этого диполя и передатчика с выходной мощность 5 Вт радиосвязь состоится только при наличии прохождения. Часто путают вынужденную работу малой мощностью (отсутствует или неисправен усилитель мощности, трансивер создает помехи телевизорам сосвдей и т.д.) и осознанную работу малой мощностью. Когда радиолюбитель в порядке эксперимента пробует поработать малой мощностью, то зовет всех подряд, не учитывая время оптимальной радиосвязи. Одним словом, такой «кьюэрпист» справедливо воспринимается однозначно негативно. Опыта работы малой мощностью нет, сказывается предыдущий опыт работы большой мощностью, который и показывает корреспондентам, что оператор случайно занялся QRP.

Когда «кьюэрпист по убеждению» выходит в эфир, он учитывает оптимальное время для вызова корреспондента. Если на 100 Вт можно сработать с определенным DX в течение часа (или даже часов), то на 5 Вт чувствуется пик в десяток минут, и быстро начинаешь ориентироваться по шумам эфира, какой диапазон на данный момент оптимален. Когда приходит опыт, то работа с DX не так уж сильно зависит от мощности передатчика — важно быть в нужное время в нужном месте. Это школа мастерства.

QRP DX-инг отнимает гораздо больше времени, да и требования к антеннам, естественно, выше. Например, известный экспедиционер K0EN пару лет назад отработал QRP 310 стран. Я сработал с ним малой мощностью в его экспедиции A52ED, и он прислал интересное письмо о своем увлечении QRP.

Если говорить о QRP DX-инге с примитивными антеннами, то в качестве примера рекомендую посетить сайт OM3CUG (http://www.qsl.net/om3cug). Зимой 2008 г. у него было 306 стран. И разговоры о том, что «кьюэрписты» мешают, напрягают и т.д., просто неуместны — ребята понимают, что такое прохождение, и умело его используют даже с простыми антеннами и малыми мощностями.

Про работу малой мощностью в диапазоне 160 м: работать вполне можно, только прирост стран очень медленный — кластер «пресекает на корню» возможность провести радиосвязь малой мощностью, т.к. операторы QRO-радиостан- ций «прибегают по споту» и не оставляют никаких шансов любителям QRP.

Интересное по этой теме:



Текущее состояние магнитных бурь

Поиск по сайту


Подписка на новости
Архив статей

Яндекс.Метрика