RUQRZ hamradio
TOP недели
Популярные статьи


Почему зимой на два балла громче?


Сразу уточню, что речь пойдёт о прохождении радиоволн СВ диапазона зимой в часы освещённости, в ближней ионосферной зоне на расстоянии 100…150 км, а радиомаяками служили авиационные приводные радиостанции диапазона 200.1300 кГц, и радиовещательные станции (РВ) Московского и других регионов. К сожалению, в литературе по распространению радиоволн информации по данному вопросу практически нет. Однако многочисленными наблюдениями подтверждается не только реальность, но и сезонная цикличность ступенчатого характера прироста уровня сигнала осенью на один, а зимой на два балла.

Насколько мне известно, в настоящее время существуют две основные версии, объясняющие суть этого явления. Первая говорит о земной (поверхностной), вторая — об ионосферной (пространственной) природе явления. Автор, не претендуя на истину в последней инстанции, придерживается второй версии.

В учебниках по этому поводу сказано следующее: — «Как исключение, в дневные часы зимних месяцев в высоких широтах ионосферные волны могут создать заметную напряжённость». Хотя и на широтах Москвы, и южнее, начиная с ноября и весь зимний период, как правило, во второй половине дня без особых проблем на DEGEN-1103 принимаются радиоволны из других областей и стран ближнего зарубежья.

Принято считать, что в дневное время из-за наличия в ионосфере слоя D на СВ распространяются только земные (поверхностные) волны с дальностью действия (в зависимости от длины волны) 50.100 км. Однако электронная концентрация слоя D зависит не только от времени суток, но и от сезона. Зимой, в период минимального солнечного облучения, в нижних слоях ионосферы снижается электронная концентрация, слой D теряет поглощающую способность. В результате в дневные часы создаются условия для отражения радиоволн от более высокорасположенных ионизированных слоёв (E и F).

Зимнее прохождение в ближней ионосферной зоне со стабильным уровнем сигнала на два балла больше чем летом, складывается в течении осеннего периода постепенно. По результатам многократных наблюдений можно выделить шесть характерных ступеней осеннего прохождения:

Первые, слабые, но уверенные признаки осеннего прохождения обнаруживается уже в середине августа, сигнал от отдельных радиомаяков возрастает на балл, но очень не стабильно, и в течение месяца ситуация не изменяется.

Вторая ступень прохождения наблюдается в конце сентября, и обусловлена более высокой стабильностью уровней сигнала. До 50% контролируемых радиомаяков уверенно принимаются на балл сильнее.

Третья ступень осеннего прохождения проявляется в начале октября и характеризуется ещё большей стабильностью, до 80% контролируемых радиомаяков слышны на балл выше. Появляются первые РВ станции из других областей, как правило, во второй половине дня.

В конце октября наступает четвёртая, особая ступень прохождения, когда уже все контролируемые радиомаяки уверенно принимаются на балл мощнее. Как правило, во второй половине дня слышны РВ станции не только из других областей, но и стран ближнего зарубежья.

В начале и в конце ноября наблюдаются пятая и шестая завершающие ступени осеннего прохождения. Сигнал возрастает постепенно ещё на один балл. Таким образом, к началу декабря окончательно складывается зимнее прохождение. Уровни сигналов от контролируемых радиомаяков уверенно возрастают на два балла и остаются стабильными в течение зимнего периода.

По мере роста сигнала, в указанный период времени, отмечается «размытость» пеленга на радиомаяки и чем дальше, тем больше зона равнозначности пеленга.

С наступлением весны наблюдается постепенный ступенчатый спад сигнала, сначала на балл, затем ближе к концу мая месяца до двух баллов. Радиомаяки, принимаемые зимой на семь баллов, летом практически не слышны.

Представленный мной материал о динамике прохождения радиоволн в течение года, основывается на многочисленных наблюдениях на протяжении нескольких лет, и позволяет сделать вывод о том, что сезонный характер распространения радиоволн СВ диапазона в точности соответствует циклическому изменению солнечного облучения на данной географической широте. Электронная концентрация областей E и F1 в часы освещённости однозначно определяется величиной зенитного расстояния, т.е. зависит от угла падения солнечных лучей на ионосферу. Увеличение зимой уровня сигнала на два балла в ближней зоне и приём станций из других областей, это два взаимосвязанных процесса. И то и другое является результатом действия ионосферных волн.

Ионосферные волны в часы освещённости действуют летом и зимой. Только летом слой D сильно поглощает радиоволны СВ диапазона и уровень их мал. Осенью и ближе к зиме область D поглощает меньше, что подтверждается постепенным ростом уровня сигнала от контролируемых радиомаяков. Зимой поглощение в слое D ещё меньше, сигналы увеличивается ещё на балл. В итоге, в зимнее время уровень сигнала возрастает на два балла по сравнению с летом. Весной солнечная активность увеличивается, растёт поглощающая способность слоя D, контролируемые сигналы ступенчато уменьшаются, сначала на балл, а в конце мая на два балла. Сезонный цикл повторяется.

Основной вывод, который хотелось бы сделать, состоит в том, что в зимний период ионосферные волны в часы освещённости действуют не только в высоких широтах, и не как исключение, а скорее как правило. Причём, в ближней зоне (до 100 км) со стабильным уровнем сигнала, а далее, с периодическими федингами.

ДВ диапазон меньше подвержен сезонным изменениям, и зимой в ближней зоне до 30 км наблюдается даже уменьшение сигнала, а увеличение расстояния вдвое не приводит к уменьшению силы сигнала, и на удалении 150…200 км сигналы ещё слышны. Летом на таком расстоянии радиомаяки ДВ диапазона не принимаются.

Кроме сезонных изменений на прохождение радиоволн оказывают влияние и другие факторы, например в ясные морозные дни прохождение заметно лучше.

Придерживаясь второй версии, автор всё же считает, что остаются вопросы, для ответа на которые требуются дальнейшие и более точные наблюдения.

UA3AJO

Интересное по этой теме:



Текущее состояние магнитных бурь

Поиск по сайту


Подписка на новости
Архив статей

Яндекс.Метрика