RUQRZ hamradio
TOP недели
Популярные статьи


Обзор KВ трансивера Ten-Tec Orion II, модель 566


Американские трансиверы Ten-Tec не назовешь хитом продаж в странах СНГ. Однако успешная и во многом революционная модель 565, выпущенная в 2003 г., которую в настоящее время часто называют Orion I, вызвала всплеск интереса к продукции Ten-Tec. Сразу можно отметить, что внешне обе модели очень похожи. Основным отличием Orion II от предшественника является современный привлекательный цветной дисплей. Пользователь может выбрать желаемые сочетания 8 цветов или предпочесть «спартанское» черно-белое изображение. Кроме того, инженеры Ten-Tec улучшили функциональность нового трансивера с помощью программного обеспечения, общее число строк в «исходнике» которого достигает примерно 10000, и которое позволяет почти непрерывно совершенствовать аппарат.

И Orion I, и Orion II являются настоящими программно-определяемыми радиостанциями (Software Defined Radio) в классическом смысле этого определения. Для таких устройств нельзя говорить об окончательном варианте, поскольку совершенствоваться они могут непрерывно. Безусловно, производителю подобной аппаратуры легче быстро реагировать на все замечания потребителей и предлагать исправления.

Однако давайте посмотрим правде в глаза. Что необходимо подавляющему большинству радиолюбителей как от сверхдешевых, так и от ультрадорогих трансиверов? Отличный приемник, «вытаскивающий» самые слабые сигналы в условиях самых мощных помех, и надежный передатчик, излучающий чистый и разборчивый сигнал. Увы, параметры современных трансиверов высшей
категории растут явно не столь быстро, как их цена. Orion II не явился приятным для покупателей исключением. Да, по возможностям он лучше своего предшественника, но соотношение между совокупными характеристиками и ценой не радует. Orion II — трансивер не для всех.

Когда трансивер станет для нас чем-то большим, чем просто устройством, обеспечивающим проведение любительских радиосвязей? Когда он самостоятельно, без участия оператора, найдет редкого DX, настроится на его частоту и отправит в эфир позывной? Ну, к этому технологии любительской радиосвязи уже почти готовы. Когда он без всяких просьб приготовит и подаст оператору чашечку свежайшего кофе в предрассветные часы контеста? А захотим ли мы платить за такой уровень роскоши?

Но мы отвлеклись, рассуждая о безграничных возможностях программно-определяемого радио. Для начала пусть программисты «вычистят» код, который уже существует. Это уже банальность, но параметры любого SDR устройства, в том числе Orion II, очень зависят от программного обеспечения. Компьютерный код определяет «индивидуальность» аппарата и формирует его функциональный «интеллект». Под управлением ПО работают как процессор DragonBall, обслуживающий управление аппаратом с передней панели, так и два DSP-процессора Share. Кстати, установленный в Orion II 32-разрядный чип последнего поколения Freescale DragonBall Super VZ обеспечивает ускоренную реакцию на управляющее воздействие.

В настоящее время версия 2 (или V2) программного обеспечения (ПО) определяет функциональность обеих моделей Orion. Дело в том, что исходный код V1 требовал многочисленных исправлений, поэтому было решено переписать ПО «с нуля». Причиной полной переработки кода было стремление не просто улучшить работу трансивера, но и устранить причины происходивших в некоторых случаях фатальных сбоев DSP, приводивших к «зависанию» компь… простите, трансивера. Правда, случается это и с новыми релизами ПО.

Для преобразования одной версии Orion II в другую требуется всего пишь около 4 минут — именно столько времени занимает «закачка» любого релиза ПО из компьютера в трансивер. Некоторые релизы могут потребовать от пользователя полной перезагрузки трансивера.

Orion II подключается к ПК через последовательный порт RS-232, когда-то считавшийся универсальным, но в настоящее время полностью уступивший свои позиции порту USB. Так что для загрузки ПО в трансивер владельцам современных ПК следует позаботиться о доступе к последовательному порту, который можно обеспечить с помощью преобразователей USB — RS-232.

В трансиверах Orion функции обработки сигнала в приемном тракте (от фильтрации и детектирования до АРУ, шумопонижения, автоматической режекции и т.д.) на 100% реализуются программно. Аналогичная ситуация и в тракте передачи, где исключениями являются лишь некоторые аппаратные узлы в системе автоматической регулировки уровня выходного каскада.

По сравнению с Orion I, в Orion II программное обеспечение адаптировано для управления цветным дисплеем, модернизированной платой фильтров и новой платой низкочастотного тракта. Кроме того, в коде V2 ПО формирование однополосного сигнала осуществляется не хорошо зарекомендовавшим себя на практике фильтровым методом, а методом Уивера (Donald K.Weaver
предложил еще один метод формирования SSB-сигнала в 1956 г.) В этом методе необходимы относительно «скромные» фильтры нижних частот, которые реализуются проще по сравнению с полосовыми фильтрами, что позволяет высвободить часть ресурсов DSP-процессора для других целей.

Высвободившиеся потенциальные возможности процессора позволили осуществить фильтрацию в тракте ПУ как до системы АРУ, так и после нее, устраняя «любые порожденные АРУ искажения в восстановленном аудиосигнале» — особенно широкополосный шум, модулированный восстановленным сигналом, или явно выраженный высокочастотный свист. Программа V2 осуществляет «действительную АРУ по огибающей», управляемую синфазными и квадратурными сигналами (в программе V1 управляющее напряжение АРУ вырабатывалось пиковым детектированием сигнала).

Как и в программе V1, функции шумопонижения, автоматической и ручной notch-фильтраций реализуются при цифровой обработке сигналов, однако V2 осуществляет АРУ до этих функций. В результате S-метр Orion II продолжает индицировать уровень помехи, даже если она полностью подавлена notch-фильт- ром. Это является причиной того, что некоторые владельцы Orion II считают, что notch-функции всецело выведены из петли АРУ. Введение в низкочастотном тракте петли АРУ после этих функций, возможно, неблагоприятно сказалось бы на работе приемника.

При пробной эксплуатации Orion II нечто странное произошло в результате загрузки релиза 2.032 ПО В режиме SSB при изменении частоты ручного notch-фильтра основной приемник внезапно прекратил работу! Не было слышно ничего, кроме громкого пульсирующего шипения. В то же время, 2-й приемник (субприемник) работал нормально Аналогичная ситуация случилась однажды и в 20-метровом диапазоне при изменении ширины полосы пропускания. Ничего подобного не было отмечено в телеграфном режиме (или, по крайней мере, не удалось «спровоцировать» такой сбой).

«Откат» к более раннему релизу ПО устранил эти аномальные явления. Вскоре Ten-Tec выпустил релиз 2.034 ПО, с которым трансивер работает стабильно.

В Orion I отлично работала система шумопонижения (NR). В Orion II при ее включении при приеме SSB сигналов создавалось впечатление, что аппарат неисправен. При любых установках NR звучание было прерывистым, а также были заметны существенный спад АЧХ на высоких частотах и искажения — как будто оказался подключенным фильтр нижних частот. Эти проявления можно до некоторой степени ослабить регулировкой смещения полосы пропускания (РВТ) или просто отключить NR, что и делалось все чаще и чаще при пробной эксплуатации Orion II. Возврат к установкам по умолчанию не убрал искажения, да и загрузка релиза 2.030 ПО не устранила проблему.

При приеме телеграфа шумопонижение функционирует гораздо лучше, особенно при установках узких полос пропускания.

При отключении антенны непрерывный шум не исчезает, порождая впечатление, что вы перестраиваетесь в «мертвом» диапазоне при все еще подключенной антенне. Шум индицируется тонкой линией «усиков» на дисплее спектроскопа Orion II. Различные установки фильтров влияют на тембр шипения. Включение уровня 1 (самого низкого в системе шумопонижения) устраняет часть этого шума, а переход на более высокие уровни, вплоть до девятого, заставляет шум исчезнуть полностью — значит, здесь кое-что работает Трансивер ICOM IC-756PROIII делает все это более или менее аналогично, за исключением того, что шумы не видны на дисплее его спектроскопа.

При приеме обоими трансиверами одного и того же телеграфного сигнала в зашумленном 40-метровом диапазоне шум на выходе Orion II прослушивался всегда —даже при самых высоких уровнях NR (и спустя время, достаточное для «адаптации» DSP-фильтра). Немного помогали подстройки АРУ и РВТ, но все- таки звук PROIII оказался более чистым. Удивительно, что шумопонижение в новом трансивере не столь эффективно, как в оригинальном Orion.

Достоинством Orion I является наличие комплекта выбираемых roofing-фильтров. Они сужают полосу пропускания в начале тракта приема, позволяя защитить тракт от помех. В Orion II roofing-фильтры объединены в один банк. Пользователь может через меню выбрать наиболее соответствующий режиму работы фильтр или позволить аппарату сделать это самостоятельно. Стандартный комплект состоит из roofing-фильтров с шириной полосы пропускания 20; 6; 2,4 и 1 кГц. Можно приобрести и опционные фильтры с полосами 1,8 кГц, 600 Гц и 300 Гц, которые устанавливаются в тот же банк.

Самым объективным способом оценки отличий одной модели аппарата от другой является сравнение результатов эмпирических измерений их важных параметров. Благодаря узкополосным roofing-фильтрам Orion I имел очень большой динамический диапазон. Двух- сигнальный динамический диапазон на 14 МГц при частотном разносе испытательных сигналов 20 кГц по интермодуляции третьего порядка — 95 дБ (без предусилителя), и он снижается всего лишь на несколько децибел при уменьшении разноса до 5 кГц.

Orion II успешно преодолел даже более требовательный тест, когда разнос испытательных сигналов составлял 2 кГц. На t4 МГц динамический диапазон составил около 95 дБ!

Многие радиолюбители предпочитают оценивать общие возможности приемника по координате точки пересечения IP3. Величина этой координаты зависит как от чувствительности приемника (шумового порога или минимального различимого сигнала), так и от двухсигнального динамического диапазона по интермодуляции третьего порядка. Чем больше координата в сторону положительных значений, тем лучше общие способности приемника хорошо слышать и распознавать слабые сигналы среди очень мощных.

При тестировании Orion I в диапазоне 14 МГц IP3 располагалась на уровне +23 дБм (без предусилите- ля) при разносах 20 и 5 кГц. В том же диапазоне IP3 у Orion II оказалась на высоте порядка +20 дБм при разносах 20, 5 и 2 кГц, что чуточку хуже, но в пределах погрешности по сравнению с предшественником. Более существенен факт, что включение предусилителя в Orion II значительно сильнее понижает IP3, чем это наблюдалось у Orion (на 14 МГц).

При испытаниях в лаборатории ARRL координаты IP3 для обеих моделей Orion оказались немного меньшими, чем приведенные в спецификациях производителя «типичные» значения +25 дБм при разносе 20 кГц и +24 дБм при разносе 5 кГц.

Оценка положения IP3 для конкурирующего трансивера высшего класса была начата с выдающихся +35 дБм на 14 МГц при разносе 20 кГц, и эта цифра уменьшилась только слегка при разносе 5 кГц. Однако с самым узкополосным roofing-фильтром при разносе 2 кГц IP3 оказалась на уровне всего лишь +1 дБм. То есть при малых частотных разносах Orion II значительно опережает соперника благодаря своему комплекту roofing-фильтров.

Нельзя не обратить внимание на то, что Orion II имеет чувствительность 2 мкВ в режиме AM (на 3,8 МГц, без предусилителя), которая гораздо лучше, чем 7 мкВ у оригинального Orion. Существенно лучше стали чувствительность, положение точки пересечения IP2, а также динамический диапазон по блокированию и в режиме SSB/CW.

На начальном этапе тестирования Orion II в лаборатории ARRL время переключения прием-передача составило 77 мс, что существенно хуже по сравнению с оригинальным Orion и явно превышает 35 мс, которые требуются для работы в цифровых режимах (например, AMTOR). Специалисты Теп-Тес выяснили, что замедленность переключения обусловливалась непреднамеренным взаимодействием алгоритма CW QSK и SSB приемника. В релизе 2.135 ПО эта проблема уже решена, и время переключения уменьшено до 30 мс. Если требуется еще более быстрое переключение, его можно установить через меню (минимальное время — 19 мс). В новом релизе также усовершенствованы подпрограммы АРУ и речевого процессора.

Orion II традиционно для трансиверов Теп-Тес отлично работает в режиме QSK. Правда, если придираться, то можно услышать «пощепкивающее звучание» телеграфной манипуляции, на которое большинство не обратит никакого внимания. Запись телеграфных сообщений в память и их воспроизведение осуществляются очень просто, что выгодно отличает оба Orion от некоторых аппаратов, в которых приходится заносить в память все знаки поочередно через меню.

Не так просто, как должна или как могла бы быть, реализована возможность совместной работы встроенного телеграфного ключа с внешним ключом (например, от ПК) В Опоп II установлены два включенных параллельно стереотелефонных гнезда для подключения цепей манипуляции: одно— 06,35 мм — на передней панели, а другое — 03,5 мм — на задней. В руководстве пользователя сказано о возможное манипуляции по линии РТТ при CW (выбор через меню), но для этого необходимо подключиться к выводу 3 вспомогательного разъема типа DIN. Трансивер комплектуется предварительно собранным соединителем и кабелем, обеспечивающим доступ к линии РТТ, а также к аудиовходу и линейному аудиовыходу. Странно, но проводники кабеля не были подпаяны к штырькам разъема. Навряд ли вы услышите от кого-либо, что он получает удовольствие от распайки штырьков разъема DIN—даже если абсолютно ясно, какой провод должен соединять с каким штырьком. Удобнее было бы пользоваться специализированными разъемами.

В обеих моделях Orion вместо концентрических ручек управления используется кнопка MULTI при проведении наиболее важных регулировок — от усиления микрофонного усилителя и скорости манипуляции до уровней подавления импульсных помех и шумопонижения. Это отсутствие специализированных органов управления NR, NOTCH, NB или Speech/ Speed означает, что почти всегда приходится нажимать функциональную кнопку дважды — сначала для выбора или подсветки конкретной функции, а затем для ее включения.

К сожалению, в новом изделии Теп-Тес не усовершенствованы две потенциально полезные функции спектроскопа и измерителя. Несмотря на заверения о том, что программа V2 обеспечивает более быстрое качание частоты и лучшее разрешение, дисплей спектроскопа в Orion II оставляет желать много лучшего, т.к. на нем отображаются только «солидные» сигналы. В некоторых более дешевых трансиве- рах обзор спектра осуществляется гораздо качественнее. Теп-Тес намекает на возможное улучшение работы спектроскопа в будущих релизах ПО.

Остался рудиментарным и измерительный прибор, стрелка которого показывает силу принимаемого сигнала (S-метр) и выходную мощность, но не может индицировать пиковые значения. При передаче, независимо от режима, она непрерывно отображает максимальную выходную мощность, а не движется в такт звукам речи или телеграфным посылкам. А вот цифровой измеритель КСВ с индикацией на дисплее действительно хорош, особенно, если Orion II приобретен без встроенного автоматического антенного тюнера. Некоторые «фичи»: — возможность регулировки времени нарастания и спада CW посылок в пределах от 3 до 10 мс (при 6 мс и более меню предупреждает: «Внешняя манипуляция с максимальной скоростью 40 слов в минуту»). Установка по умолчанию — 4 мс;
—     шаг настройки PBT/BW — 10, 50 или 100 Гц;
—     нажатием на ручки MAIN AF или SUB AF (регуляторы громкости основного и субприемника) можно приглушить громкость (повторное нажатие восстанавливает прежний уровень громкости);
—     центральная частота Notch- фильтра с ручным управлением перестраивается от 20 Гц до 4 кГц, а ширина полосы режекции регулируется от 10 Гц до 300 Гц;
—     автоматический notch-фильтр на частотах от 230 Гц и ниже работает плохо и, кроме того, создает помехи приему сигнала в безуспешных попытках режектировать несущую;
—     узкополосные DSP фильтры существенно помогают принять слабый сигнал корреспондента при наличии помех от других станций;
—     при наборе частоты с клавиатуры отсутствует звуковая и визуальная сигнализация;
—     на задней панели имеется линейный выход с регулируемым уровнем, который совершенно не зависит от установок органов управления на передней панели, что, безусловно, удобно при работе цифровыми видами связи;
—     радиатор на задней панели отлично предотвращает перегрев трансивера даже при напряженной работе в контесте, поэтому не стоит приобретать дополнительный вентилятор.

QST, September 2006

Интересное по этой теме:



Текущее состояние магнитных бурь

Поиск по сайту


Подписка на новости
Архив статей

Яндекс.Метрика