Обзор KB трансивера ICOM IC-7200

IC-7200 — это трансивер со многими цифровыми функциями, которых пользователи вправе ожидать от современного аппарата, размещенного в компактном и прочном корпусе, удобном как для стационарной, так и для портативной работы в эфире (например, из автомобиля, лодки и т.д.). Приемник перекрывает полосу частот от 39 кГц до 60 МГц, а передатчик обеспечивает во всех радиолюбительских диапазонах от 160 м до 6 м выходную мощность 100 Вт (SSB, CW и RTTY) и 25 Вт (AM).

Передняя панель IC-7200 «аскетична» и не перегружена. Слева на ней располагаются громкоговоритель, разъемы микрофона и головных телефонов, а также две двухфункциональные ручки. В центральной части размещены дисплей, шесть функциональных кнопок и ручка настройки. Справа смонтированы 17 кнопок управления и двух- функциональная ручка.

Как и во всех аппаратах с микропроцессорным управлением, количество органов управления дает неверное представление о сложности возможных действий. Ведь большинство кнопок двухфункциональны. Первичная функция выбирается кратковременным нажатием кнопки, а для выбора вторичной функции необходимо удержать кнопку нажатой примерно около секунды. Каждое кратковременное нажатие или удерживание кнопки активизирует различные наборы функций. К такому способу управления после некоторой практики привыкаешь довольно быстро.
Кроме того, разработчики сделали переднюю панель водостойкой: она не водонепроницаема, однако вполне выдержит случайные брызги при эксплуатации трансивера на лодке или пролитую чашку кофе во время контеста.

Новинкой является появление интерфейса USB. Через этот интерфейс могут пересылаться аудиосигналы в режимах передачи и приема, а также команды CI-V управления трансивером. Для использования интерфейса USB необходимо загрузить программу-драйвер от ICOM. Графический интерфейс драйвера выглядит подобно стандартным программам использования звуковых карт, и, таким образом, ваши имеющиеся программы цифровых режимов должны работать с интерфейсом USB, исключая необходимость во внешнем интерфейсе ком- пьютер/трансивер для цифровых режимов (например, PSK31 или RTTY).

Традиционный для ICOM разъем «REMOTE» (дистанционное управление) допускает еще один вариант управления IC-7200 через компьютер, если вы обладаете соответствующими интерфейсом CI-V и программным обеспечением. Разъемы ALC (автоматическая регулировка уровня) и SEND (управление реле передача-прием) служат для сопряжения трансивера с линейным усилителем. Через разъем TUNER осуществляется управление опционным внешним антенным тюнером.

13-штырьковый разъем АСС обеспечивает подключение линий управления передачей, данных, манипуляции, напряжения автоматической регулировки уровня выхода, постоянного тока (13,8В/1А), управления манипуляцией RTTY; входа модуляции; аудиовыхода и выхода системы управления шумопонижением. В (комплект поставки входит ответная часть этого соединителя с цветовой маркировкой проводников для дополнительных входов и выходов.

Для каждого диапазона в IC-7200 реализован свой стековый регистр памяти, выбираемый с помощью цифровых кнопок. Удержание кнопки BAND (диапазон) активирует режим выбора стекового регистра и на дисплее отображается слово «BAND». Ввод цифровой кнопкой номера желаемого диапазона автоматически переводит активный VFO на этот диапазон при сохранении конфигурации (частота, режим, фильтр, предусилитель и так далее), которую в последний раз использовали в этом диапазоне.

Трансивер имеет два раздельных VFO (А и В) и цифровой индикатор частоты с разрядностью 7+1 (в некоторых ситуациях индицируются и единицы герц).

Частота может быть установлена вручную — ручкой настройки — или введена непосредственно с помощью кнопок. Одним нажатием кнопки можно скопировать установки VFO А в VFO В.
При использовании ручки настройки существуют три варианта управления шагом (скоростью) перестройки: выбор фиксированного шага, автоматическая установка шага и режим четырехкратного уменьшения шага. Настройка может фиксироваться удержанием кнопки SPCH. По умолчанию шаг перестройки составляет 10 Гц.

Нажатием кнопки TS активируется выбор фиксированного шага. Удержание кнопки позволяет выбрать один из пяти возможных шагов перестройки — 0,1; 1; 5; 9 и 10 кГц.
В режиме автоматической установки шага аппарат «замечает», что вы начали быстрее вращать ручку настройки, и соответственно увеличивает шаг перестройки в 2 — 5 раз в зависимости от предустановки. Это удобно, например, в случае, когда желательно быстро переместиться из телеграфного участка диапазона в телефонный.

И, наконец, четырехкратное уменьшение шага весьма полезно в режимах SSB, CW и цифровых. При включенном уменьшении шага скорость перестройки снижается примерно до 370 Гц на один оборот ручки настройки. Это позволяет осуществлять точную настройку, необходимую в ряде цифровых режимов.

Непосредственный ввод частоты активируется нажатием кнопки F-INP ENT, далее набирается значение частоты и вновь нажимается кнопка F-INP ENT для установки активного VFO на введенную частоту. Если вы ошиблись, то нажатие SET вернет вас на предыдущую частоту.

Функция расстройки приемника (RIT) позволяет изменять частоту приема в пределах примерно ±10 кГц.

Отличительной особенностью IC-7200 является наличие маркера границы диапазона. При его активации трансивер подает звуковой сигнал в случае пересечения границы текущего любительского диапазона.

IC-7200 может работать в семи режимах: LSB/USB, CW/CW-R (реверс CW — переход на противоположную боковую полосу), RTTY/ RTTY-R и AM. Следует обратить внимание на то, что режим FM не поддерживается. Нажатие на кнопку MODE изменяет рабочий режим в кольцевой последовательности: LSB-CW-RTTY-AM-LSB и так далее. Для включения USB и реверсных режимов CW-R и RTTY-R необходимо кнопкой MODE выбрать LSB, CW или RTTY, а затем удержать MODE для установки альтернативного режима.

Для работы CW можно установить высоту основного тона, уровень самопрослушивания, тип телеграфного манипулятора, режим перехода с передачи на прием, скорость передачи и боковую полосу. Для работы RTTY можно сконфигурировать двухпиковый фильтр, три маркерных тона, четыре вида разноса частоты и полярность манипуляции.
Для.большей эксплуатационной гибкости IC-7200 любой из его режимов может быть независимо отключен. Так, например, если в круг ваших интересов не входит RTTY, то можно отключить этот режим, и он не будет использоваться при переключении режимов работы.
IC-7200 может транслировать данные при работе SSB и AM. При выборе таких режимов модулирующий сигнал поступает через разъем вспомогательного оборудования или интерфейс USB.

Однажды выбранные режимы CW-R и RTTY-R будут оставаться выбранными при циклических сменах режимов, а для режима SSB по умолчанию устанавливается LSB в диапазонах 160, 80, 40 м и USB в остальных диапазонах.

Трансивер имеет 201 канал памяти. В каналах от 1 до 199 хранится информация о частотах передачи и приема, а также о рабочем режиме. Оставшиеся два канала (Р1 и Р2) используются для хранения частот нижней и верхней границ в режиме сканирования.

Программирование каналов памяти производится просто. В режиме VFO устанавливается частота, вращается ручка М-СН для выбора канала и нажимается (с удержанием) кнопка MW (запись в память). Трансивер сообщает о занесении информации в память тремя звуковыми сигналами — и все! Программирование каналов памяти в режиме памяти производится аналогично, за исключением того, что требуется сначала выбрать программируемый канал, а затем-записать в него частоту.

Вызов канала также прост: следует нажать кнопку V/M для активации режима памяти — в результате на дисплее появится надпись «MEMO». С помощью ручки М-СН. следует выбрать желаемый канал — и все!

При наличии 201 канала памяти сканер становится необходимостью. В IC-7200 реализованы два режима сканирования: программируемый и по ячейкам памяти. В программируемом режиме нижняя и верхняя границы сканирования определяются каналами Р1 и Р2 и сканируются все частоты между этими каналами. При сканировании по памяти анализируются только частоты, занесенные в память. Такое сканирование начинается с низшего запрограммированного канала и продолжается до высшего, затем следуют возврат и повторное сканирование.
При достижении «активной» частоты (т.е. той, на которой присутствует сигнал) сканирование останавливается. При выключении продолжения сканирования оно будет остановлено на первой «активной» частоте и прекращено. Если включено продолжение сканирования, то оно будет останавливаться на «активной» частоте и ожидать. Если частота будет активной в течение 10 с или будет хранить двухсекундное молчание, то сканирование будет продолжено.

Многие особенности работы IC-7200 могут быть подстроены под вкусы и привычки оператора. Это можно сделать через меню режима установки (SM), состоящее из 41 пункта типа «установить и забыть». Так, например, здесь можно подобрать по своему вкусу фоновую подсветку ЖКИ, постоянную времени S-мет- ра и соотношение длительностей точек и тире во встроенном телеграфном ключе.

Кроме того, реализован и режим быстрой установки (QSM), к пунктам меню которого приходится обращаться часто (например, регулировка выходной мощности или скорости телеграфной манипуляции). Пункты этого меню варьируются в зависимости от используемого режима работы. Нажатие кнопки SET открывает QSM, а ее удержание открывает SM.

IC-7200 имеет множество средств борьбы с помехами. В большинстве случаев используется система цифровой обработки сигналов (DSP). Управляемая DSP ширина полосы пропускания тракта ПЧ может варьироваться от 50 Гц до 8000 Гц в соответствии с режимом работы. Для каждого режима предусмотрены три ширины полосы фильтрации — узкая, средняя и широкая. Каждая из них может подстраиваться независимо. Так, например, для телефонных радиосвязей хорошим выбором по умолчанию будет полоса 1800, 2400 или 3000 Гц, а для телеграфных желательна узкополосная фильтрация с шириной полосы 250 Гц. По сравнению с IC-718 это современное решение, не требующее установки опционных кварцевых фильтров и дополнительной платы DSP для режекторного фильтра и системы шумопонижения.

Базирующаяся на DSP функция настройки полосы пропускания (РВТ) позволяет смещать целиком полосу пропускания тракта ПЧ немного ниже или выше по частоте, а также уменьшать или увеличивать ширину полосы пропускания. Управление РВТ осуществляется двумя концентрическими ручками TWIN РВТ, расположенными на передней панели слева от дисплея. Внутренняя ручка регулирует положение высокочастотной границы полосы пропускания (РВТ1), а внешняя — низкочастотной границы.

В нейтральном состоянии РВТ и внутренняя, и внешняя ручки располагаются в среднем положении и фиксируются защелкой. В таком случае полоса пропускания находится точно по центру относительно частоты ПЧ, а ее ширина определяется установками фильтрации. Если повернуть одновременно обе ручки против часовой стрелки, то полоса пропускания сдвинется ниже по частоте без изменения ширины. Вращение обеих ручек по часовой стрелке сдвигает полосу выше по частоте. Таким образом, если мешающая станция располагается немного ниже вашей частоты приема, то поворот обеих ручек по часовой стрелке сдвинет полосу пропускания выше по частоте и позволит уйти от помехи.

Раздельные повороты ручек вызывают изменения ширины полосы пропускания. Поворот внутренней ручки по часовой стрелке вызывает смещение вверх по частоте высокочастотной границы полосы пропускания — то есть полоса становится шире. А если повернуть внешнюю ручку тоже по часовой стрелке, то сместится вверх по частоте уже низкочастотная граница, и полоса пропускания сузится.

Являющиеся функциями DSP автоматический и ручной режекторные фильтры используются для подавления очень узкополосных помех в пределах полосы пропускания тракта ПЧ. Они позволяют подавить мешающую несущую, которая располагается слишком близко к принимаемому сигналу, когда смещение по частоте с помощью РВТ невозможно. Цифровые режекторные фильтры более полезны в борьбе против интермодуляционных помех, телеграфных и цифровых сигналов, чем в случаях помех от соседних SSB-станций.

Автоматический режекторный фильтр (ANF) сканирует полосу пропускания тракта ПЧ, детектирует до двух помех и подавляет их с ослаблением от 40 до 50 дБ. ANF также отслеживает сигналы помехи при их смещении в полосе пропускания.

Ручной режекторный фильтр (MNF) управляется оператором с помощью ручки MNF, расположенной в левой нижней части передней панели. При повороте этой ручки в пределах полосы пропускания перемещается узкая область режекции, ослабление в которой достигает 75 дБ и позволяет подавить помеху. MNF способен единовременно подавить только один сигнал и не может отслеживать его смещение по частоте, однако его эффективность режекции существенно выше, чем у ANF. Ширина области режекции MNF может регулироваться. Автоматический и ручной режекторные фильтры нельзя использовать совместно.

Базирующаяся на DSP система шумопонижения (NR) различает шум и сигнал, а затем уменьшает уровень шума при минимальном воздействии на сигнал. Для оценки ее полезности достаточно послушать вечером эфир в диапазонах 80 или 160 м. Настроившись на сигнал, просто нажмите на кнопку NR для активации функции, а затем удерживайте эту кнопку для открывания меню регулировки, в котором уровень шумопонижения может быть выбран в пределах от 0 до 15. Не поддавайтесь искушению поднять уровень до 15 и оставить его таким! При малых уровнях NR качество аудиосигнала не изменяется, но при более высоких уровнях качество будет потеряно. Начните с самого низкого уровня NR и постепенно его поднимайте до достижения наилучшего баланса между шумом и разборчивостью принимаемого сигнала.

Подавитель импульсных помех (NB) срабатывает при каждом сильном сигнале и будет искажать звучание мощных близких станций. Следовательно, он должен использоваться только при необходимости. В подавителе IC-7200 обеспечены две регулировки: уровня и длительности, доступ к которым осуществляется через кнопку NB. Установка уровня задает порог срабатывания NB, а установка длительности определяет время, в течение которого импульсная помеха ослабляется.

Можно с уверенностью утверждать, что IC-7200 существенно превосходит IC-718 по динамическому диапазону и интермодуляционным искажениям передатчика.
Пробная эксплуатация IC-7200 осуществлялась с проволочной антенной и многодиапазонным антенным тюнером с ручной настройкой. Во время настройки была установлена выходная мощность 20 Вт (чтобы не перегрузить трансивер кратковременными высокими уровнями КСВ в некоторых диапазонах).

К трансиверу был подключен входящий в комплект поставки ручной микрофон. Однако оказалось, что при установке усиления микрофонного усилителя по умолчанию (50%) аудиосигнал очень слаб. В конце концов пришлось увеличить усиление до 100% для достижения приемлемой работы. Далее было решено испытать встроенный речевой компрессор, увеличивающий средний уровень мощности сигнала в режиме SSB. При работе на эквивалент нагрузки компрессор был отрегулирован с использованием рекомендаций из руководства пользователя. Отзывы корреспондентов о сигнале стали гораздо лучше.

Нечто подобное наблюдалось и при использовании VOX: даже при установке усиления VOX 100% приходилось для надежного срабатывания удерживать ручной микрофон близко у рта. Кроме того, было замечено, что кнопки UP/DN на микрофоне срабатывают случайно, вызывая смену частоты, причем это оказалось усложненным тем, что при фиксации настройки трансиве- ра кнопки UP/DN не блокируются. Однако если запрограммировать эти кнопки для работы в качестве телеграфного манипулятора, они не будут вносить сумятицу при работе в режимах SSB и AM.
Попытка работы телеграфом привела в замешательство вследствие того, что манипуляция была слышна через монитор, но сигнала на выходе передатчика не было. После безуспешных усилий по поиску плохого контакта пришлось заглянуть в руководство пользователя. Через несколько минут выяснилось, что установкой по умолчанию для CW является выключенный режим «break-in», и для работы телеграфом необходим внешний выключатель (например, педаль). Все-таки читать инструкции полезно!

IC-7200 способен работать с разнообразными телеграфными ключами и манипуляторами. Его встроенный телеграфный ключ может работать со скоростью от 6 до 60 слов в минуту. Конечно, можно передавать сообщения и программно, с помощью компьютера. При использовании режима «break-in» (QSK) «клацанье» реле приема/передачи достаточно заметно на слух, а если вы предпочитаете работать в этом режиме на скорости выше 20 слов в минуту, то лучше сразу надеть головные телефоны и поплотнее закрыть дверь шэка.

Работа на разнесенных частотах («сплитом») обеспечивается с помощью двух кнопок. Достаточно настроиться с помощью VFO А на DX- станцию, затем нажать и удержива- ать кнопку SPLIT для копирования частоты VFO А в VFO В, а потом настроить VFO В на требуемую частоту передачи.

ЖК дисплей янтарного цвета с размерами 25×64 мм похож на дисплей IC-718. Он определенно не столь великолепен, как полноцветный экран в IC-7000, однако вся отображаемая на нем информация читается без труда при очень хорошей контрастности (при правильной установке яркости подсветки). Качество аудиосигнала выше всяких похвал для такого маленького встроенного громкоговорителя. Если нажать кнопку SPCH, то женский голос проинформирует о рабочей частоте, силе принимаемого сигнала и режиме работы.

Компактность IC-7200 делает его весьма подходящим для работы в аварийных условиях. «Шпаргалка» с основными процедурами в руках оператора, знакомого с современными трансиверами, должна позволить ему быстро начать проводить экстренные радиосвязи с помощью IC-7200. Однако следует отметить, что установки трансиве- ра должны быть сконфигурированы до начала аварийно-спасательных работ, т.к. эти установки существенно влияют на работу трансивера.

При интенсивной работе на передачу в тяжелых режимах радиатор на задней панели может сильно нагреваться, несмотря на то что довольно тихий вентилятор обеспечивает интенсивный обдув. Специалисты ICOM считают такой нагрев вполне нормальным явлением и заявляют, что в таких случаях нет необходимости понижать выходную мощность. В случае действительного перегрева сработает система тепловой защиты, и мощность понизится автоматически.

Руководство пользователя IC-7200 подобно рецептурному справочнику, в котором разъясняется, как подключить трансивер для различных режимов работы, излагаются основные процедуры для выхода в эфир, приведена информация о программируемых функциональных возможностях, и диагностике. В основном, руководство состоит из описания процедур работы, которые просты и хорошо иллюстрированы.

В целом, руководство подготовлено хорошо, но в нем отсутствуют указания по самому первому включению трансивера. Трансивер IC-7200 является прочным и компактным аппаратом, имеющим широкий спектр отличных функциональных возможностей. Он хорошо подходит для работы в тех случаях, когда важно сочетание высоких параметров с малыми габаритами устройства.

QST, июнь 2009

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика