RUQRZ hamradio
TOP недели
Популярные статьи


О ham-shorting’e в любительском радио


«Хобби внутри хобби» — обычное дело в любительском радио. Это дробление интересов в наши дни дошло до того, что прогулка с трансивером в местный городской парк скоро будет трактоваться как «экологический прорыв» в ранге ham-expedition, для чего заявляются даже специальные позывные. Большинство радиолюбителей относятся к таким занятиям нейтрально, пожимая плечами, — «каждый сходит с ума по-своему». Но есть «внутреннее» хобби, перед которым склоняют голову все радиолюбители.

Вспомним известные тройственные связки, триады, связанные с радиосигналом: «волна — мощность — размеры антенны» и связанные с QTH: «географические координаты — город/село — размеры жилья (с участком земли)». Первая триада в определенной степени управляемая радиолюбителем, вторая — практически нет. Удовлетворение и место на шкале ham-ценностей тем колоритнее, ярче, желаннее, когда любительское радио реализуется на коротких волнах на малой мощности на коротких антеннах и в скромной городской квартире мегаполиса. Вот это и есть «ham-shorting» — от английского слова «short» («короткий»), т.е. увлечение, сочетающее в себе УКВ и KB (shortwave), QRP и short-антенны. Но основное внимание здесь акцентируется на малоразмерных антеннах малоразмерного жилья, ибо остальные составляющие отпочковались в отдельные направления.

Накал ощущений, эмоций, страстей при подобных увлечениях превосходно описан классиком low-band (80 и 160 м) DXing’a Дж.Девопдером, ON4UN, в его замечательной книге «Low-band DXing». Приведу несколько цитат: «Вы должны любить боль, чтобы работать DX на 160 метрах (W7RM)… Вы должны любить пытки (K6SE)»… 160? Не диапазон, а наваждение (NI6T)… Движение по краю наедине с QRN (IV3PRK)… На 160 метрах вы сможете быть конкурентоспособными, используя только ваши руки, а не чековую книжку (NW6N)» и т.д. Есть спорные оценки и мнения: «DXing в коротковолновом диапазоне подобен ловле рыбы в бочке (АА4ММ)… Я чувствую себя гораздо проще со своими товарищами по длинноволновому диапазону, чем с напыщенными ничтожествами, которые болтаются на 20 метрах (W0FS)» и т.п.

Здесь же имеются мысли ON4UN полярного характера, например: «Похоже, что дни настоящего DXing’a канули в прошлое. Он практически превратился в подобие стрельбы по мишени (вследствие широкого использования DX-кпастеров)… Даже на 160 метрах городские QTH с маленькими и короткими антеннами периодически выполняют DXCC».
К сказанному могу добавить следующее. Представим себе инвалида-колясочника или больного, ограниченного в подвижности, но крепкого духом, с живым умом и действующими руками радиолюбителя. Это может быть ветеран или пенсионер, молодой человек или девушка, затворник или узник судьбы, оказавшиеся в ситуации, когда единственным «окном» в активную жизнь остается ham-радио, Интернет. Скромная городская квартира на каком-то этаже, растаявший круг друзей и знакомых, молчащий телефон, надоевший телевизор, но есть письменный стол с ham-техникой, компьютером, книгами. Отсутствие «чековой книжки» и надежды на «чудо», опора на собственные «силы» и скромную пенсию. И постоянная тяга к DXing’y, творчеству, чтению, духовному росту Короткие антенны собственного изготовления в вариантах комнатного, балконного, мансардного, чердачного, пристенного исполнения с весьма «прозаическими» параметрами.
Среди shorting-менов есть и лица, уставшие бороться с коммунальными службами и соседями для установки наружных антенн, кто-то сознательно избегает «облучения» радиочастотной энергией ближних, кто-то не может, а кому-то «не к лицу бегать по крышам» в силу служебного положения и т.д.

Есть и такие радиолюбители, кто интересуется и увлекается shorting’oм с чисто исследовательских, научных и технических позиций, кто видит проблему и пытается ее решить.
Таких радиолюбителей по всему миру, во многих странах—много; большинство из них относит себя к приверженцам QRP и энтузиастам использования short-антенн, деликатно скрывающим особенности своего незавидного социального статуса.

Многие из них предпочитают диапазон 20 м, как ведущий к DXing’y кратчайшим путем. На другие пути нет ни сил, ни возможностей, ни времени. Можно ли их всех относить к «напыщенным ничтожествам, которые болтаются на 20 метрах»? Да это просто дикость и варварство благополучных и «респектабельных» любители «пыток», мазохистов от радио, которым не мешало бы постоянно помнить о тех, кто эти боли ощущает не в переносном смысле!

В ham-shorting’e присутствует еще одна проблема, связанная с отсутствием сертификации квалификации его приверженцев. Понятно, что здесь не могут работать обычные подходы, связанные с титулами «сильнейших», самых результативных или собравших ту или иную коллекцию наград, дипломов, званий. По большому счету, оценить волю, знания, способность выйти из самых безнадежных ситуаций, включая медпоказания, да еще в формальных показателях, не удавалось никому Видимо, так тому и быть. И это следует помнить всем, ибо в сравнении с официальными «чемпионами» скромный и неизвестный shorting-мен может оказаться «чемпионом чемпионов».

Повторюсь, все без исключения радиолюбители всегда признавали ham-shorting наиболее сложным и достойным направлением в наших занятиях любительским радио. Настало время привлечь должное внимание к этому феномену, особенно в контексте разработки теории и практики «коротких антенн» нового поколения.

Интересное по этой теме:



Текущее состояние магнитных бурь

Поиск по сайту


Подписка на новости
Архив статей

Яндекс.Метрика