RUQRZ hamradio
TOP недели
Популярные статьи


О «дневных» и «ночных» волнах


Наблюдения, о которых я собираюсь рассказать, проведены более 40 лет назад. Речь пойдет о замеченной асимметрии прохождения радиоволн в направлении Восток-Запад относительно направления Запад-Восток. Двусторонняя магистральная КВ связь тогда шла с Москвой (Запад) из района оз. Балхаш (Восток). Аномалия состояла в том, что оптимальное время перехода с дневных (высоких) на ночные (низкие) частоты для приема и передачи оказывалось смещенным.

Устойчивый прием Москвы (направление Запад-Восток) на дневных частотах продолжался на 2…3 часа дольше установленного регламентом связи, в то время как прохождение ночных частот Запад-Восток было еще неустойчивым или вообще отсутствовало, что волей-неволей заставляло возвращаться к дневным частотам. Отмечались даже случаи улучшения прохождения дневных частот в вечерние и первые ночные часы. Однако, такое прохождение всегда сопровождалось весьма медленными федингами. Но в паузе уровень сигнала оставался высоким, а на гребне его мощность была очень высока и полностью подавляла шумы и помехи. В дальнейшем частота федингов нарастала, а уровень сигнала снижался. При критическом падении уровня ночные частоты уже шли устойчиво, без федингов, сначала слабо, а затем все сильнее.

Переход на дневные частоты происходил примерно так же, и снова оказывался задержанным, но только на 1.2 часа. Другое отличие было в том, что устойчивый (хотя и слабый по сравнению с ночными) прием дневных частот открывался чуть ранее (на 0,5.1 час) установленного регламентом, и необходимость задержки смены частот не возникала. Характер аномалий несколько различался зимой и летом, но деталей, к сожалению, я уже не в силах вспомнить.

Для связистов Московского центра, напротив, оптимальное время смены частот оказывалось несколько ранее установленного регламентом. Прием и передача велись на близких частотах, позывные передавались ключом, а основная связь — телетайпом. Характерные для таких линий флуктуации задержки сигнала проявлялись в виде легких «подвываний». Они практически не сказывались на разборчивости телефона, но почему-то вызывали серьезные сбои механических телетайпов СТ-35 (давно, наверное, вышедших из употребления).
Остается напомнить, что регламент связи устанавливает одновременный переход с дневных на ночные, и наоборот, частоты приемного и передающего центров на каждом из узлов. Причем, для летнего и зимнего расписаний время этого перехода, как и сами частоты связи, устанавливаются иными.

Описанные же наблюдения показывают несовпадение оптимального времени смены частот в направлении Восток- Запад и Запад-Восток. Западный передающий центр должен сменить частоты позднее расположенного на востоке (для приемных центров — наоборот). Насколько мне известно, описанные явления наблюдали и многие другие радисты, однако об их обнародовании мне ничего не известно.

Однако, возможно, что проблемы… вовсе нет. А есть различие критериев подхода к выбору момента перехода с дневных частот на ночные, и наоборот. Последний рисунок показывает, в чём суть этого дела. Как видно, уровень сигнала (напряжённость поля) при фиксированном расположении приёмника и передатчика меняется нерегулярным образом. Процесс этот носит явно колебательный характер с изменяющимся периодом и амплитудой колебаний, что и проявляется в характере федингов.

Возможно, что «по науке» точка смены частот выбирается как раз до начала действия нерегулярности, в то время, как практически её можно выбрать уже в области нерегулярности, т.е. в области действия федингов. Особенно, если учесть, что фединги это не только провалы в уровне сигнала, но ещё и аномальные усиления последнего, при которых уровень сигнала может превзойти даже уровень, предшествующий точке смены частот, вычисленной «по науке».

Использование такой неустойчивости в профессиональной связи, конечно, определённый риск, но для радиолюбителей — настоящая находка. Полагаю, что в меридиональном направлении картина федингов будет иной, скорее, менее благоприятной для организации связи в закритической зоне. Но всё это подлежит проверке.

В. Текин

Интересное по этой теме:



Текущее состояние магнитных бурь

Поиск по сайту


Подписка на новости
Архив статей

Яндекс.Метрика