RUQRZ hamradio
TOP недели
Популярные статьи


Морзянка — для всех!


В первой половине XIX века существовавшие тогда семафорная связь и световой телеграф перестали в полной мере удовлетворять потребности общества как по протяженности, так и по времени установления связи. Примерно в то же время стало известно об опытах Фарадея — получении электричества при помощи катушки и магнита. Естественно, что уникальные свойства электрического тока — возможность передавать его на большие расстояния и электромагнитное воздействие на предметы из железа — почти сразу же были использованы для передачи сообщений. Вскоре появились первые системы электрического телеграфа Шиллинга, Стейнхейла, а немного позднее, в 1837 году, — Морзе. Морзе сконструировал простое устройство для передачи (названное впоследствии ключем Морзе) и приема электрических сигналов по проводам, передаваемых определенным образом — каждой букве, цифре или какому-либо другому знаку присваивалось строго определенное сочетание длинных и коротких сигналов, а также пауз, т.е. промежутков между ними. Составленный таким образом код в дальнейшем получил название код Морзе, а телеграфная азбука — азбука Морзе или просто «морзянка». Телеграфную систему Морзе, как наиболее удачную, стали применять во всех цивилизованных странах. Она оказалась настолько удачной, что, доработанная и дополненная, все еще активно применяется до сих пор.

Телеграфная азбука кода Морзе в современном виде приведена в таблице.

Телеграфная азбука Морзе

Международный код состоит из 26 букв латинского алфавита, 10 цифр, знаков препинания и служебных знаков. В разных странах мира международный код дополняется кодовыми комбинациями — это буквы U (в русском — Ю), А (Я), СН (Ч) и т.д. Кроме того, на основе знаков телеграфной азбуки составлены коды, в которых один или несколько знаков обозначают слова или даже целые предложения. Таков, например, международный Q- код; коды, имеющие хождения внутри стран (Z-код, J-код); а также международный любительский код, состоящий из набора сокращений английских слов, значение которых они передают.

В телеграфии короткие сигналы-посылки называют «точками». Они произносятся коротким слогом «ты» или «ти», а длинные — «тире» произносятся более продолжительным слогом — «таа». Длительность точек и тире — понятие относительное, она напрямую зависит от скорости передачи кодовой комбинации знака. Так, длительность тире на большей скорости может оказаться короче, чем длительность точки, переданной с меньшей скоростью. Поэтому для распознавания точек и тире важно выдерживать соотношение между их длительностями. Общепринято, что за единицу отсчета берется длительность точки. Длительность тире — три точки, короткой паузы между «точками-тире» в одной кодовой комбинации — одна точка, между знаками — три точки, между группами знаков, словами, предложениями — семь или больше точек. Иногда, при неблагоприятных условиях проведения связи, для повышения разборчивости радиолюбители увеличивают длительность тире относительно длительности точки, а в процессе обучения — и пауз между знаками. Когда говорят о скорости приема или передачи, подразумевается средняя скорость, так как она зависит от того, каких знаков в радиограмме больше — коротких или длинных, точек или тире — и равномерности их распределения. В радиолюбительской связи скорость оценивается при передаче стандартного слова PARIS за одну минуту.

Изучение телеграфной азбуки включает обучение передаче на ключе и слуховому приему телеграфных знаков. Для формирования временных интервалов точек и тире применяется устройство (ключ Морзе), в котором их длительность зависит от продолжительности замкнутого состояния контактов. К контактам подключают исполнительную цепь — в процессе обучения это обычно генератор звуковой частоты, служащий для самоконтроля замкнутого состояния контактов. Получение больших скоростей таким способом формирования точек-тире достигается после длительных и систематических тренировок. Поэтому с развитием радиоэлектроники, и особенно цифровой техники, появились простые схемы электронных автоматических ключей, разработанные радиолюбителями. Соотношение длительности точки и тире (1:3) выдерживается независимо от первоначального, кратковременного замыкания контактов манипулятора. Да и сам манипулятор в таких ключах существенно изменен — он управляется легким движением пальцев, попеременно замыкающих один из двух контактов. Несмотря на жесткую логику применяемых элементов, существуют схемы и с регулируемой длительностью тире.

С увеличением скорости передаваемых сообщений до 1000 и более знаков в минуту простые электронные ключи становятся непригодными. В этом случае радиолюбители применяют устройства, в которых предварительно на низкой скорости записывается телеграфный текст, а затем по мере необходимости его по частям или полностью воспроизводят с нужной скоростью. В таких условиях чаще всего применяют микросхемы памяти — ППЗУ или, что иногда предпочтительнее — ОЗУ. Кроме того, в ходе обучения приему на слух применяют устройства, формирующие как целые телеграфные знаки, так и заранее записанные тренировочные тексты.

Под слуховым приемом в телеграфии подразумевается как непосредственное восприятие кодовых комбинаций знаков, так и запись их рукой или отпечатывание на пишущей машинке. Как правило, на начальном этапе обучения для повышения эффективности и ускорения запоминания используется одна из особенностей памяти — мнемонический прием. При этом вместо запоминания-подсчета точек-тире в телеграфном знаке заучивают его ритмический рисунок — мелодию звучания знака в целом. Например вместо «ти-ти-таа-ти» (буква «ф») рекомендуется запомнить сходное по звучанию слово «те-тя- Каа-тя» или «ма-те-маа-тик», вместо «ти»-«таа» (буква «А») — «ай-даа» или «во-даа» и т.п.

В обобщенной таблице ниже приведены слова, рекомендованные для обучения радиотелеграфистов.

Напевы для изучения телеграфной азбуки

В ней каждому знаку условно присвоено слово, начальная буква которого одинакова с буквой разучиваемого знака, а количество слогов в слове (или в сочетании слов) равно количеству точек и тире, содержащихся в знаке. Причем тире обозначается слогами, в состав которых входят продолжительные по звучанию гласные А и О, а точки — слогами, содержащими остальные гласные — И, У, Э и йотированные — Е (ЙЕ), Ю (ЙУ), Я (ЙЯ). По данным составителя таблицы использование предложенных слов значительно сокращает время, затрачиваемое на обучение, по сравнению с другими вариантами. Для предварительного знакомства и разучивания телеграфных знаков предлагается способ «восстановления» кода знака в буквы алфавита. При этом очертание буквы (или символа) составляется из точек и тире, содержащихся в кодовой комбинации, соответствующей этой букве. После нескольких прочтений составленного из таких букв алфавита телеграфные знаки легко и быстро запоминаются. Несомненно, такой способ запоминания легче осуществить людям с более выраженной зрительной памятью. Но чтобы научиться принимать «морзянку» на слух, все-таки необходимо обеспечить определенную связь между звучанием, мелодией знака и его символом. Существующие аппаратные или программные средства для приема радиотелеграфных сообщений сложны, и потому, к сожалению, мало пригодны для повторения большинством радиолюбителей.

Интересное по этой теме:



Текущее состояние магнитных бурь

Поиск по сайту


Подписка на новости
Архив статей

Яндекс.Метрика