RUQRZ hamradio
Осторожно мошенники!
TOP недели
Популярные статьи


Международная программа радиомаяков NCDXF


Радиолюбители мира давно привыкли к тому, что на частоте 14100кГц работает сеть международных маяков слушая которые всегда можно оценить условия прохождения на KB. Усилиями многих энтузиастов маяки были расположены на пяти континентах. Проект был осуществлен при поддержке известной организации радиолюбителей из Северной Калифорнии NCDXF ( Northern California DX roundation), затем к ней присоединились и другие ведущие организации радиолюбителей во всем мире. Первый маяк по предложению «отца» любительской связи на SSB Майка Вилларда (W6QYT) был включен в 1979 г, он был сделан из подручных деталей руками Джима (K6OJO) и под позывным WB6ZNL/B звучал в эфире. Позже ему дали новый позывной W6WX/B.

Следующий шаг был сделан, когда маяки стали последовательно излучать сигнал с разными уровнями мощности. Для этого их существенно автоматизировали Дэйв Лисон (W6QHS), основатель известной фирмы California Microwaves, разработал программатор под радиостанцию Kenwood TS-120, и по всему миру разошлись еще восемь маяков и система заработала в новом качестве. Маяки скачкообразно изменяли излучаемую мощность (100, 10, 1 и 0,1 Ватт) что давало возможность оценить условия прохождения радиоволн в зависимости от мощности передатчика. Каждый из передатчиков круглосуточно через каждые 10 мин передавал со скоростью 22 знака в минуту сообщение длительностью в 1 минуту.

В 1984 г. IARU поддержал инициативу NCDXF и проект маяков стал действительно международным. Его бессменным координатором с тех пор выступает Джон Тростер (W6ISQ).

За прошедшие годы был накоплен значительней опыт работы и использования любительских маяков. В среде радиолюбителей есть много профессионалов по дальнему распространению радиоволн, которые также проводят эксперименты с маяками, но только на служебных частотах и с применением специальных методик. При этом радиолюбительские маяки служат простым и эффективным средством контроля состояния ионосферы и проверки работоспособности профессиональных систем. По мере совершенствования компьютерных программ расчета ионосферных линий связи все большее значение приобретают системы мониторинга в реальном времени, по которым корректируются расчетные данные.

Маяки оказались особенно полезными при проведении DX-экспедиций. На новом месте по ним сразу можно оценить состояние прохождения радиоволн и выбрать оптимальный стиль работы экспедиции — на каких диапазонах задержаться или в каком направлении ждать наилучшего прохождения радиоволн.

С 1996 г сеть маяков начали расширять и модернизировать. В первую очередь решили задействовать еще четыре верхних диапазона. Время передачи каждого маяка на каждом диапазоне ограничили интервалом в 10 с, так чтобы наблюдатель мог услышать все маяки за цикл в три минуты. Эта программа потребовала новых технологий. Синхронизация по времени каждого из них теперь осуществляется не от местного кварцевого генератора, а по приемнику GPS (Global Positioning System). В качестве базовой радиостанции используется передатчики Kenwood TS-50S. Переключением мощности и диапазонов управляет специальный довольно сложный контроллер. В качестве антенны используется пятидиапазонный штырь фирмы Cushcraft.

По мере роста солнечной активности прохождение на любительских диапазонах будет улучшаться, и можно ожидать устойчивого прохождения даже на диапазоне 28 МГц. Вот тогда особенно ценной будет система маяков NCDXF.

Статусы NCDF маяков, расписание и частоты можно отследить на сайте http://www.ncdxf.org/beacon/beaconschedule.html

Текущее состояние магнитных бурь

Поиск по сайту


Какие антенны вы используете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Список членов СРР
"Союз Радиолюбителей России"

ПОЗЫВНОЙ


Поиск по регионам

Cписок для вашего аппаратного журнала
Подписка на новости
Архив статей

Яндекс.Метрика