RUQRZ hamradio
TOP недели
Популярные статьи


Антенна UA6AGW v.80


Антенна на диапазон 80 метров от Флександра Грачёва UA6AGW, продолжает линейку антенн разработываемых автором антенн. Опыт, накопленный при создании и эксплуатации антенны этого типа на диапазон 40 метров, позволил достаточно точно определить необходимые конструктивные пропорции и размеры. А главное — было ясно, что ожидать от антенны и как это проявится. Антенна оправдала все возложенные на неё надежды.

Основные размеры антенны указаны на рис. 1. Как и у варианта антенны на диапазон 40 метров, рамка выполнена из коаксиального кабеля, применяемого для обустройства фидерных линий на станциях сотовой связи. В нашей антенне применён «кабель коаксиальный 1,5″ гибкий LCFS 114-50 JA, RFS (15239211)», т.е. его наружная оболочка имеет диаметр, близкий к 37мм. Внешний проводник (оплетка) кабеля выполнен из медной гофрированной трубы, внутренний проводник — медная труба диаметром около 12 мм. Пространство между ними заполнено вспененным изолятором.

Чёрную ПВХ оболочку кабеля необходимо удалить, так как наполнитель, который она содержит, обладает способностью поглощать излучение. Внешний проводник (оплётку) следует покрыть цапонлаком, для надежности в пять слоёв.

Конденсаторы настройки размещены в герметичной пластиковой коробке, приобретенной в магазине электротоваров (фото, рис. 2).

Конденсатор С1 состоит из конденсатора типа «бабочка» с максимальной ёмкостью 20пФ и включённых параллельно ему четырёх конденсаторов КСО ёмкостью 91пФ на рабочее напряжение 250В (соединены последовательно). Их суммарная ёмкость для оптимальной настройки должна быть не менее 37пФ.

Конденсатор С2 двухсекционный КПЕ (2×12…495пФ) от лампового радиоприёмника, с удалёнными через одну роторными и статорными пластинами (другого конденсатора на момент построения антенны просто не оказалось под рукой). Для увеличения его ёмкости параллельно был подключён отрезок коаксиального кабеля ёмкостью 42 пФ. Чтобы исключить влияние скользящего контакта ротора и сделать настройку плавной, подключены только статорные пластины. Напряжение, измеренное на его пластинах при оптимальной настройке антенны, оказалось примерно 100 В при мощности передатчика 100 Вт. Следовательно, здесь можно установить и аналогичный не переделанный КПЕ от ламповых приёмников.

Петля связи изготовлена из отрезка коаксиального кабеля 50 Ом (рис. 3) по методу, описанному в предыдущем варианте антенны на диапазон 40м (см. здесь и здесь).

Следует добавить, что в результате многочисленных опытов была установлена зависимость рабочей полосы малых рамочных антенн от отношения диаметра петли связи к диаметру собственно рамки. Чем больше отношение диаметров, тем уже рабочая полоса. Оптимальным, на мой взгляд, является вариант, когда периметр петли связи равен диаметру рамки. Кроме гальванической развязки петля связи обеспечивает ещё и симметрирование. Её крепят к рамке пластмассовыми кабельными стяжками. В реальной конструкции это выглядит так, как показано на рис. 4.

Применяя индуктивную связь с антенной, можно не опасаться статики, а расположение петли связи в пучности тока позволяет легко согласовать фидер с антенной и получить КСВ, близкий к единице.

Собрана вся конструкция на бамбуковом (или любом не проводящем ток) шесте высотой 7м. Распорки, поддерживающие рамку, также бамбуковые. Все элементы антенны закреплены с помощью пластмассовых кабельных стяжек. Лучи выполнены из неизолированного, многожильного, луженого провода диаметром около 3мм. Основные требования к проводу — чтобы он не окислялся и не вытягивался.

Высота установки определялась необходимостью доступа к элементам настройки. Лучи находятся на высоте приблизительно 3,5 м, причём в моём случае один луч идёт параллельно земле второй — вниз с небольшим наклоном (до высоты 2,5 м).

При настройке выставляют ёмкость конденсатора С1 приблизительно 35пф, а конденсатором С2 настраивают антенну на середину диапазона 80 метров (частота 3650 кГц). Измеренная полоса пропускания около 100кГц при КСВ не более двух. Антенна получилась конструктивно простой и достаточно эффективной.

Александр ГРАЧЁВ, UA6AGW

Интересное по этой теме:



Текущее состояние магнитных бурь

Поиск по сайту


Подписка на новости
Архив статей

Яндекс.Метрика