RUQRZ hamradio
TOP недели
Популярные статьи


Краткий обзор трансивера Elecraft КЗ

Трансивер Elecraft K3

В рефлекторе Elecraft задолго до анонсирования К3 мелькали сообщения от владельцев К2, с пожеланиями того, что им хотелось бы добавить к своему трансиверу, или что им хотелось бы увидеть в новой модели. Поэтому, когда руководство компании анонсировало свой новый проект под названием К3, в котором фирма обещала исполнить все радиолюбительские пожелания, «элекрафтеры» всего мира, не задумываясь, выстроились в многомесячную очередь, и самые первые заказчики готовы были ждать более 10-ти месяцев! Что же предложил Elecraft радиолюбителям? Почему возник просто невероятный ажиотаж вокруг нового трансивера?

Причин тому несколько: — во-первых, многие радиолюбители и эксперты отмечали не совсем корректную работу систем АРУ/DSP своих аппаратов в условиях мощных сигналов, и большого количества помех современного эфира. Стали возникать вопросы по взаимодействию таких важнейших аппаратно-программных систем, как «полоса пропускания» — «DSP-обработка» — «работа АРУ». Все эти моменты осветил Роб Шервуд в своей статье, и пересказывать ее полностью, смысла нет. Основная мысль статьи сводится к тому, что при широкой полосе пропускания кварцевого фильтра по первой ПЧ, достаточно сложно заставить качественно работать систему DSP. Происходит это из-за влияния системы АРУ, которая реагирует на сигналы, которые не попали в полосу пропускания DSP-фильтра, но попали в полосу пропускания основного фильтра, что и затрудняет прием слабого сигнала рядом с мощным. Разработчики К3 попытались решить эту проблему по- своему, применив переключаемые руфинг-фильтры с различной полосой пропускания.

— Во-вторых, радиолюбители, участвующие в разработке К3, попытались не только учесть все пожелания коллег по функциональному оснащению, но и настолько упростить интерфейс пользователя, чтобы любой, даже начинающий радиолюбитель, смог бы без труда разобраться с основными органами управления и системой внутренних меню.

— В-третьих, разработчики максимально упростили процедуру стыковки трансивера с компьютером, установив в аппарат все необходимые развязки — подключай стандартные шнуры и работай. Никаких дополнительных переходников и интерфейсов более не нужно.

И, наконец, — в-четвертых, маркетологи компании Элекрафт абсолютно верно просчитали, что те радиолюбители, которые знакомы с их предыдущими моделями трансиверов, без сомнения купят и новую модель, потому, что абсолютно все приемники компании отличает завидно малый уровень собственных шумов, отменная динамика, и простота пользования.
Особенности конструкции, органы управления, и интерфейс пользователя К3.

Конструкции Wayne Burdick (N6KR) всегда отличались простотой и оригинальностью, в том числе и в К3 им было предложено несколько интересных решений. По сути, он использовал давно известные и проверенные узлы, но их взаимодействие организовал по-своему. После входных цепей приемника (B-type BPF, ATT, PRE), Wayne использовал высокоуровневый смеситель собственной разработки, выход которого согласован непосредственно с кварцевым фильтром, после которого обработка сигнала возлагается на систему DSP. Для того, чтобы уменьшить нагрузку на систему DSP, Wayne решил использовать не один, а несколько кварцевых фильтров с различной полосой пропускания, и подключать их поочередно. Таким образом, предполагалось при помощи переключаемых кварцевых фильтров исключить помеху из канала приема до системы DSP, и тем самым не дать мощным сигналам перегрузить входные цепи DSP, и не позволить мощным сигналам активировать АРУ. Это «изюминка» приемника К3.

С точки зрения простого пользователя, могу сказать, что эта идея Элекрафту удалась. Приемник действительно хорош во всех отношениях. При первом же включении ощущаешь, что приемник имеет «узкий прицел» на ту станцию, которую слушаешь. Прозрачность звучания сохраняется, когда диапазон перегружен станциями, звучание приемника не утомляет, а скорее даже наоборот. Благодаря отличной динамике К3 позволяет чувствовать себя комфортно практически в любой эфирной обстановке.

Что нравится в работе К3: — работа узкополосных кварцевых фильтров. Особенно в условиях крупного теста, — очень впечатляет! Это явно слышно, и никакие приборы не нужны. Представьте себе работу в тесте, но когда вы не пытаетесь при помощи своих ушей вытянуть слабый сигнал между двух биг-ганов, а просто наслаждаясь прозрачностью звучания приемника, собираете все станции подряд. Просто отдых, а не работа в тесте! (hi!) Плавно сужая полосу пропускания фильтра от 1 кГц до 250Гц четко слышно, когда К3 подключает следующий кварцевый фильтр
— АРУ перестает реагировать на «соседей» (едва слышны лишь негромкие щелчки), и позволяет уверенно принять полезный сигнал.
— Отдельная кнопка прямого перебора руфинг-фильтров. Удобная и наглядная функция. Позволяет оперативно включить нужный кварцевый фильтр, и избавиться от соседней помехи. На дисплее отображается, какой фильтр в данный момент работает, и в момент переключения фильтра бегущая строка подсказывает ширину полосы пропускания включенного фильтра.
— В повседневной работе в эфире отлично работают и DSP-фильтры, даже при самых узких полосах пропускания (150, 100, 50Гц) нет характерного «подзвона». Слушать вторую сторону пайлапа можно и с узкой, и с широкой полосой, — сигналы при этом не смешиваются, прозрачность звучания сохраняется.
— Dual Passband CW Filtering. Данная функция позволяет сконцентрировать внимание на основной частоте приема, и одновременно прослушивать, что происходит рядом. По центру полосы пропускания слушаем узким фильтром (на выбор), и ручкой Width можем двигать вторую полосу пропускания в пределах от 600Гц до 2,8кГц от центра основного фильтра.
— Работа АРУ, и возможность регулировать параметры работы АРУ (6 параметров). Особенно понравился пункт AGC SLP — уровень звучания громкой станции, относительно тихой. Возможно отрегулировать этот параметр так, чтобы мощные соседи с киловаттами не били по ушам, и об их мощности можно было бы догадаться, только глядя на S-метр. В то же самое время на приеме слабых станций это никак не отражается.
— Система шумоподавления NR. На мой взгляд, в качестве работы этой системы шумоподавления проявился весь гений программиста Lyle Johnson. NR работает безукоризненно! С любой полосой пропускания, на любом диапазоне, в телеграфе или SSB — эта функция всегда помогает избавиться от помех. NR имеет шестнадцать различных алгоритмов, менять которые можно прямо на ходу, — результат слышен сразу, без каких-либо задержек. Очень эффективная система! При включенном NR кажется, что слушаешь не 160, а 20м, — настолько падает уровень шума.
— Система подавления импульсных помех NB. КЗ имеет аналоговый и цифровой (программный) NB. Их можно комбинировать в зависимости от вида импульсной помехи — либо использовать по отдельности, или использовать вместе. Как и с NR можно прямо на ходу менять алгоритмы работы у цифрового NB и переключать режимы аналогового NB. Результат слышен мгновенно, без задержек.
— Notch-filter имеет два режима — ручной и автоматический. Вырезает «несущую» из приемного канала начисто. В режиме CW позволяет вырезать мешающий сигнал (в ручном режиме), частенько помогает, когда практически на одной частоте работает мощная станция, и не слышит, что здесь же работает DX. Мощную станцию вырезаем используя «manual notdi», и спокойно берем DX-а.
— Работа системы пространственных эффектов AFX. Работа этого алгоритма обработки звука позволяет разнести станции в пространстве. Возникает ощущение, что станции располагаются не строго в одной точке — между ушей оператора, а выстраиваются перед вами, как на сцене — в нужном порядке. Данная функция помогает, когда вас зовут несколько станций. И если они зовут вас не на одной частоте, а хотя бы с небольшим разносом, то включив AFX, вы можете выделить их по очереди значительно быстрее, чем без этой функции. Есть несколько алгоритмов AFX с разными временными задержками. Также есть отдельный алгоритм Binaural, который работает аналогично, но несколько иначе. Каждый выберет то, что приятней для его слуха.
— Так же удивили всегда точные показания S-метра. Вне зависимости от того, включен или выключен УВЧ или аттенюатор, показания всегда остаются корректными.
— На первый взгляд второстепенная функция — индикатор точной настройки на станцию. Но, благодаря ей, наглядно видно — выше, ниже, или точно на частоту станции вы настроились. Казалось бы, мелочь, но на деле оказалось очень удобно ей пользоваться. Когда полагаясь на свой слух, думаешь, что точно настроился, а взглянув на индикатор, понимаешь что не совсем. В WPX-е постоянно использовал CW-T. Теперь даже не представляю работу в тесте без этого индикатора. К тому же, если при включенной CW-T нажать кнопку SPOT — трансивер самостоятельно настроится точно на частоту нужной станции.
— Организация работы RIT/XIT. Над ручкой расстройки расположены три кнопки — RIT, XIT, и чуть ниже CLR. Индикация выводится на экран второго VFO. Если включена RIT или XIT, при первом нажатии кнопки CLR расстройка обнуляется, и вы возвращаетесь на свою частоту. Но если возникает необходимость вернуться, то повторное нажатие кнопки CLR вернет вас на частоту расстройки, а индикаторные светодиоды покажут, что вы слушаете свою частоту, более высокую, или более низкую. Просто, понятно и наглядно.
— Декодер CW и цифровых режимов (BPSK,RTTY) и передача с ключа в DIGI- modes. Данная функция не имеет аналогов в аппаратах других производителей. И хотя я не считаю, что эта функция имеет первостепенную важность, но весьма удобно, когда в любой момент можно принять цифровой сигнал, читая информацию на дисплее трансивера, а не на экране компьютера. Можно и позвать корреспондента в «цифре», при помощи обычного телеграфного манипулятора. В стационарных условиях этим вряд ли кто-то будет пользоваться, а вот в полевых условиях это может быть полезно.
— Организация ячеек памяти. Здесь следует отметить, что в распоряжении пользователя имеются три независимых банка памяти. Первый банк — кнопки «быстрой памяти» М1…М4, позволяют запомнить четыре частоты на каждом диапазоне. Второй банк — десять цифровых кнопок 0.9. И третий банк — 00.99 (выбираются вращением ручки настройки). Последние два банка памяти — общие для всех диапазонов.
— Память сообщений. Кнопки М1…М4 также могут использоваться как ячейки для записи сообщений для режимов CW и DATA. Их можно использовать, как во время проведения «типового» QSO, так и в тестах. Также возможно использование этих кнопок для записи и воспроизведения голосовых сообщений, при наличии модуля DVR (цифровой магнитофон).
— Восьмиполосный эквалайзер. Вернее, их два — RX-EQ и TX-EQ. Центральные частоты регулировок — 50, 100, 200, 400, 800, 1200, 2400 и 3200Гц. В RX-EQ можно чуть добавить низких частот, и чуть убрать высоких для придания «мягкости» звучанию. В TX-EQ наоборот, высокие поднимаем, а низкие чуть занижаем — для лучшей разборчивости своего сигнала. При этом, в наушниках слушаем, а на дисплее видим, что регулируем.

Организация подключений продумана до мелочей. Для стыковки с компьютером, не требуется никаких дополнительных интерфейсов. Нужно подключить всего три стандартных провода:
— RS232 — управление, манипуляция CW, PTT, CAT.
— LINE IN — передача в DIGI, передача в SSB c использованием компьютера.
— LINE OUT — прием в DIGI, запись аудио-файлов.

Переднюю панель можно освободить от ненужных торчащих шнурков, т.к. разъемы передней панели продублированы и на задней. Одновременно можно использовать и микрофон, и линейный вход LINE IN. Если при этом включен VOX, можно без каких-либо переключений поочередно передавать с «попугая» или с микрофона. С тыльной стороны так же можно одновременно подключить вертикальный ключ, одно- или двухрычажный манипулятор, подать манипуляцию с компьютера через последовательный порт RS232. Работа в тестах с программами TR4W и AA-Test/CW- Type показала, что все работает корректно, без сбоев.

Что порадует каждого радиолюбителя — дружественный интерфейс пользователя. Управление продумано до мелочей, чувствуется, что аппарат строили радиолюбители для себя. Нет систем многоуровневых меню с непонятными названиями. Названия функций понятны и логичны, если не хочется открывать инструкцию, можно нажать кнопку DISP и прочитать на экране второго VFO подсказку в виде бегущей строки о включенной в данный момент функции. Все необходимые для повседневной работы, и для работы в тестах функции имеют прямой доступ с передней панели, что упрощает пользование и экономит драгоценное в тестах время.

Обновление ПО трансивера происходит буквально «в один щелчок» мышки. Программа K3 Utility всегда сообщит вам о том, что на сайте компании появилось новое ПО для вашего К3. Затем, она сама загрузит ПО в память вашего компьютера, предложит прочесть информацию о том, какие новые функции добавили производители. После этого, достаточно кликнуть мышкой, и все обновления установятся в трансивер.

Кроме того, эта программа сохраняет все предыдущие версии ПО, и все ваши личные настройки, так что в случае ошибки, либо неправильной загрузки всегда можно вернуться к предыдущей версии. Более того, программа K3 Utility позволяет скорректировать работу уже установленных руфингов, и одним щелчком запомнить эти настройки в памяти трансивера. Эта функция значительно проще и наглядней, чем делать то же самое через меню самого трансивера.

В заключение, хотелось бы сказать, что, на мой взгляд, новый трансивер компании Элекрафт целиком и полностью соответствует заявленным техническим характеристикам, и заслуживает самой высокой оценки. Гармоничное сочетание высоких параметров приемника, небольшого размера и малого веса, позволяет насладиться работой в эфире не только в домашних условиях, но и на загородной позиции. Любители тестов, поработав на К3, будут сильно удивлены, насколько комфортно и удобно можно работать в любых соревнованиях. Любители телеграфа по достоинству смогут оценить мягкую и гладкую работу QSK, и возможность получить комфортный прием с самыми узкополосными фильтрами. Любителей телефона порадует прозрачное звучание приемника, возможности функций шумопонижения, которые позволяют «вытащить» сигнал из сильных эфирных помех в самой, казалось бы, безнадежной ситуации.

Интересное по этой теме:



Текущее состояние магнитных бурь

Поиск по сайту


Подписка на новости
Архив статей

Яндекс.Метрика