RUQRZ hamradio
TOP недели
Популярные статьи


Коллекционируем телеграфные ключи


Цифровые виды связи и голосовая связь за последние годы значительно потеснили CW в профессиональной практике. Однако, несмотря на отмену в ряде стран обязательного знания телеграфной азбуки при получении разрешения на эксплуатацию любительской радиостанции, работа телеграфом по-прежнему занимает весомое место на любительских диапазонах. Неожиданно, но широкое обсуждение «за» и«против»телеграфа дало импульс коллекционированию предметов, имеющих к нему отношение.

Азбука Морзе… Почему Морзе — это понятно, но, на самом деле, понятно по разному. Дело в том, что далеко не всем известна подлинная история этого изобретения. Во всяком случае, в школьных учебниках изобретателем этой азбуки безоговорочно называют Самюэля Ф.Б.Морзе. Но это «де юре», и этот факт зафиксирован в 1843 году Верховным Судом США. А что же «де факто»?

Альфред Вэйл, проводивший опыты с новым в то время явлением — электричеством, открыл возможность передачи информации по проводам кодом, который он для этого и разработал. Название этому коду Вэйл не дал. Факт, что это был первый в мире неравномерный код для передачи информации посредством электричества.
А.Вэйл, в отличие от С.Морзе, не был состоятельным человеком, и все свои опыты проводил в оборудованной на средства С.Морзе лаборатории. Поэтому, когда встал вопрос о необходимости регистрации этого изобретения, С.Морзе предложил Вэйлу такой вариант — деньги тебе, имя мое. Вэйла это устраивало. В результате такого соглашения мир получил код Морзе.

А как случилось, что и устройство для передачи сообщений кодом Морзе имеет его имя? То самое устройство тоже было сделано Вэйлом и называлось сначала «The Correspondent». Именно таким устройством С.Морзе передал по линии связи между Вашингтоном и Балтимором в 1844 году библейское «What Hath God Wrought?» («Что сотворил Бог?»).

Самюэл Морзе усмотрел сходство этого «корреспондента» с клавишей фортепьяно — KEY- и предложил заменить длинное «The Correspondent» на «key» — ключ, то есть ключ Морзе.

После смерти А.Вэйла его вдова подала иск в Верховный Суд США с просьбой юридически восстановить причастность супруга к этому изобретению. Иск был отклонен.
Что же стало с теми первыми «корреспондентами»? Толком мало что известно, однако в каталогах коллекционеров «The Correspondent» фигурирует. Один из первых таких ключей 40-х годов позапрошлого века хранится в Смитовском Институте (США).

Когда код Морзе прочно занял свое место на проводных линиях связи информационных агентств США, начались активные поиски способов повышения скорости передачи сообщений. Имена выдающихся телеграфистов того времени J.Bunnell, Т. R., Horace G. Martin и многих других навсегда вошли в историю.

Работа телеграфиста на каналах связи информационных агентств была весьма престижной и высокооплачиваемой. Джеси Банелу было 8 лет, когда он практически самостоятельно освоил эту специальность, лишь иногда посещая бюро связи, где работал его старший брат. В возрасте 14 лет он был принят на работу, к которой стремился многие годы. Через некоторое время появились телеграфные ключи очень высокого качества, которые были отмечены маркой «J. Bunnell&Co. USA, New-York» ( рис. 1).

Несколько лет назад известная фирма «Vibroplex» (основатель- Horace G. Martin) отметила свой юбилей — 100 лет! По этому случаю был издан альбом, в котором представлены практически все модели ключей для передачи кода Морзе, выпущенные фирмой за 100 лет.

На высшей ступени пьедестала почета, конечно же, до сих пор стоит модель «Vibroplex Original De Luxe Presentation» (рис. 2). Такой инструмент дает возможность оператору без особых усилий передавать со скоростью 200 и более знаков в минуту.

За свои 100 с лишним лет BUG («жук» — фирменное название ключа компании «Vibroplex»), расползаясь по этой планете, «мутировал» и изменялся порой до неузнаваемости, сохраняя свои основные достоинства.

Работа на виброплексе — это особое действо. Красивое, привлекательное и очень специфичное. Принимать QRQ с виброплекса могут только опытные радиолюбители. «Keebreaders» лишены этого удовольствия, так как компьютер виброплекс не читает. Известные профессионалы Федорова Людмила Михайловна (UA3WFM) и Миньков Георгий Алексеевич (UA3AV) уже десятки лет работают только на виброплексе. Особо следует отметить, что Л. Федорова награждена ARRL совершенно уникальным дипломом — «Женщине, работающей на виброплексе». В большинстве случаев радиолюбители понимают, что это и не электронный ключ и не простой ключ Морзе — скорость высока, поэтому просто просят сказать, на чем ведется передача.

За свои полтора века ключ Морзе и в войнах поработал. «Военный» ключ часто так видоизменялся, приспосабливаясь к решению специальных задач, стоявших, например, перед спецслужбами армии, авиации, флота, разведки, что в некоторых случаях становился трудно узнаваемым (рис. 3).

Требовались такие устройства для работы кодом Морзе, которые могли обеспечить скрытность ведения радиопередач и скорость. Особую значимость это приобрело во время работы с территории, оккупированной противником. Самое простое устройство, которое отвечало в некоторой мере этим требованиям, называлось «спичка» (рис. 4).

Название свое это устройство получило из-за внешнего сходства латунного щупа со спичкой. Передавались только короткие цифровые сообщения. Для передачи цифры достаточно было быстро «чиркнуть» щупом по соответствующей канавке.

Скорость передачи отдельно взятой цифры могла достигать 1000 знаков в минуту! А в качестве радиомаскировки использовался метод, называемый «маскировка паузой». После каждого переданного знака радист выдерживал паузу до одной минуты.

При всей простоте «спички», радист, в случае необходимости, мог передать базовой станции сигнал «работаю под контролем противника» всего лишь изменив направление движения щупа при передаче цифры ноль. В контактной канавке ближе к одному из ее концов имелась микротрещина. Нормально ноль передавался, например, справа налево, а значение «тревога» он принимал в случае передачи слева направо.

Разрабатывались и успешно применялись устройства предварительного накопления информации с последующей передачей на очень высоких скоростях. Время в эфире, как правило, не превышало нескольких секунд. Известно, что к 1944 году контрразведка Германии имела на вооружении радиосредства, позволявшие выявлять передачи, продолжительность которых была больше трех секунд, и пеленговать радиостанции.

В специальной зарубежной литературе сверхкратковременные передачи и сам метод такой работы называется «BTG» (Burst Transmission Group). Работа подобным методом — «бурстами» — хорошо известна радиолюбителям, работающим на УКВ отражением от метеорных потоков.

«Военные» ключи Морзе заметно отличаются от обычных ключей. Они, как правило, имеют довольно сложные регулировочные элементы (рис. 5).

Хотя ключи Морзе и имеют одно предназначение, но могут значительно отличаться, например, формой «ручки». Форма эта в разных странах и на разных континентах определилась с одной стороны традицией (США), с другой — школой или особыми требованиями к ключу.

Совершенно особую нишу в мире CW занимают так называемые «учебные» телеграфные ключи. Они просты, дешевы и при этом весьма прочны, что в учебном процессе главное. Курсанты радиошкол и курсов, прежде чем приступать к учебе, подвергают ключи порой невыносимым испытаниям на прочность. На рис. 6 показан знакомый практически всем отечественный учебный ключ.

Если вышеизложенное показалось интересным и даже раздуло тлеющий уголек желания коллекционировать ключи, достаньте свой запыленный первый ключ (ну тот самый, на котором начинали!), почистите его и поставьте на видное место. А маме или жене не забудьте сказать, что это телеграфный ключ №1 в вашей коллекции.

UA3AO

Интересное по этой теме:



Текущее состояние магнитных бурь

Поиск по сайту


Подписка на новости
Архив статей

Яндекс.Метрика