RUQRZ hamradio
TOP недели
Популярные статьи


Какую мощность считать Contest-QRP?

Сразу скажу, что я не работаю «qrp», но с интересом читаю всяческие обсуждения. Хотя, если вспомнить, то почти 10 лет я работал без усилителя мощности, только на 20 Вт (почти «qrp» Hi ), да и QRP-станциям всегда с удовольствием отвечаю. Так вот, хотелось бы в этом разделе затронуть еще одну тему — «Contest-qrp», т.е. работы в соревнованиях малой мощностью.

Недавно на «восьмидесятке» мне случайно удалось услышать беседу двух радиолюбителей. Не буду упоминать их позывные, скажу только, что они из третьего района России. Один из радиолюбителей рассказывал другому о своем участии в телеграфном CQ WW. Сделал он пару сотен радиосвязей, взял таких-то DX и, в итоге, заявился в подгруппе QRP-участников. На вопрос своего корреспондента, почему ты заявился в подгруппе «QRP»‘, ведь у тебя ГУ-29 на выходе передатчика, он на полном серьезе ответил примерно так: «У меня, мол, ГУ-29 в «легком» режиме, малое анодное напряжение, и, в итоге, подводимая мощность меньше 40 Вт (Hi!). При этом выходная мощность, мол, соответственно, меньше 20 Вт, а если учесть, что еще используется согласующее устройство, где половина мощности (Hi!) теряется, то в итоге получается 10 Вт, как раз для QRP-подгруппы».

И так уверенно он это говорил, что я до сих пор с улыбкой вспоминаю эту беседу. Радиолюбитель даже «не в курсе», что QRP при работе телеграфом — это когда выходная мощность передатчика составляет не более 5, а не 10 Вт.

Вот и получается, что смотришь результаты соревнований и диву даешься! В период практически полного отсутствия прохождения на ВЧ диапазонах некоторые умудряются провести чуть ли не тысячи радиосвязей. Особенно любопытны с этой точки зрения результаты CQ WW 160 Meter Contest, где некоторые «товарищи», работающие малой мощностью, мало того, что проводят сотни радиосвязей, так еще и набирают 10 и более зон по WAZ плюс несколько десятков стран, причем работая не с какого-нибудь экзотического острова, а из Европы.

По-моему, это все чистой воды «липа». Достаточно посмотреть результаты победителей очных соревнований, которые работали даже не QRP, а на 100 Вт, допустим, из Финляндии или Словении. Даже используя спецпозывные, на 100 Вт в диапазоне 80 м у них только единичные межконтинентальные связи с «биг ганами» из США W3LPL, K1KI или К1ХМ.

Российский клуб RU-QRP имеет большие международные связи и авторитет. Так вот, я предлагаю следующее. Возможно, стоит попробовать организовать на очередных очных соревнованиях по радиосвязи на KB подгруппу QRP-участников, хотя бы 5 — 10 человек. Пригласить в нее этих всем известных «победителей» соревнований, и пусть они принародно покажут свое мастерство. Я думаю, что это будет очень интересно. Вот только захочет ли кто-нибудь из них поучаствовать в таких соревнованиях? Что вы думаете по этому поводу?

73, Владимир Рыбак, EW3LN



Текущее состояние магнитных бурь

Поиск по сайту


Подписка на новости
Архив статей

Яндекс.Метрика