RUQRZ hamradio
TOP недели
Популярные статьи


Как уберечь свой слух с любимым хобби

Одним из основных «инструментов» коротковолновика, как известно, является слух. Его потеря или ухудшение — беда для любого человека, но для радиолюбителя это просто катастрофа.
Между тем, ввиду специфики нашей деятельности, мы сами подвергаем наши уши такой нагрузке, на какую они природой рассчитаны не были. В результате, с годами слух незаметно, медленно, но верно ухудшается. Причем когда человек замечает это сам, может оказаться уже поздно.

Дело осложняется тем что в молодости недостатки слуха, если они возникли, частично компенсируются подсознательной работой мозга — он «додумывает» в масштабе реального времени то, что в действительности не было полностью услышано. В пожилом возрасте такая способность мозга снижается, и, почти вдруг человек замечает, что стал плохо слышать хотя физиологические причины этого на самом деле развились еще, быть может, в юности.

Что касается перегрузки внешних органов слуха (собственно ушных раковин), которая происходит при пользовании головными телефонами, то здесь, кроме очевидных неприятностей (кому из нас не знакомо ощущение «уши отваливаются» после двухсуточного contest а в каких-нибудь ТА-56м), есть еще и скрытые.

Недостаточный обмен воздуха под амбушюрами телефонов вызывает повышенную потливость и, как следствие, благоприятную для патогенной микрофлоры среду. Длительное ее воздействие может привести как к кожным болезням, так и к еще более опасному воспалению среднего уха. Эти опасности многократно возрастают при совместном использовании одних и тех же головных телефонов разными операторами коллективной радиостанции.

Выводы:

  • Как это ни банально звучит, уши надо мыть. И не только перед пользованием «наушниками».
  • Надо регулярно дезинфицировать амбушюры головных телефонов, особенно на коллективных станциях.
  • Амбушюры должны быть воздухопроницаемы, и надо давать ушам «подышать», снимая с головы телефоны в перерывах работы.
  • По возможности, лучше пользоваться громкоговорителем (но не слишком громко ).

Известно, что ушные раковины и кожа головы вокруг них богаты биологически активными точками, воздействие на которые широко используется при акупунктуре. Эти точки связаны практически со всеми внутренними органами, и любое воздействие на эти точки так или иначе действует на связанные с ними органы, причем результат этого действия может непредсказуемо проявиться в любой момент. Даже не сильное, но регулярное или длительное давление головных телефонов на эти точки может вызвать со временем неприятные неожиданности со здоровьем.

Совет:

  • Следует использовать только тщательно подогнанные по своей голове телефоны, чтобы они нигде не давили, а лучше — и вовсе не касались ушных раковин.
  • По возможности, следует избегать длительного пребывания в головных телефонах, какими бы удобными они ни казались. Внутренние органы слуха мы терроризируем еще больше, а обращаем на это внимание слишком редко.

Зачастую, стараясь «вытащить» DX’a, мы, подчас непроизвольно, увеличиваем громкость, пытаясь не обращать внимания на то, что сосед «топчется по ушам не снимая сапог», да еще, чтоб тот меньше забивал прием выключаем АРУ. Результат, может быть и достигается, но ценой очередной микротравмы слуховых рецепторов.

Профилактика:

  • Надо всегда (ну, почти всегда ) пользоваться хорошо отрегулированной АРУ и качественными фильтрами установленными до детектора АРУ Необходимость выключать АРУ указывает лишь на ее неправильную работу и/или на недостаток селективности приемника.
  • Лучше всего постоянно поддерживать уровень звука на уровне лишь несколько выше уровня шумов комнаты (скажем, децибел на двадцать-тридцать, но не выше 65 дБ) и добиваться удовлетворительного приема всеми другими средствами, начиная с антенн.
  • На выходе приемника стоило бы установить симметричный ограничитель уровня с порогом ограничения чуть выше нормальной громкости, причем так, чтобы затруднительно было произвольно повышать уровень ограничения(особенно при работе с головными телефонами).

Работая телеграфом, каждый из нас обычно стремится настроить приемник на корреспондента так, чтобы его сигналы звучали с наиболее привычным для нас тоном. Это желание вполне естественно, но тоже несет в себе потенциальную опасность — наиболее сильно изнашиваются одни и те же слуховые рецепторы, настроенные на наш любимый тон. В итоге на частотной характеристике слуха (аудиограмме) появляется провал. При этом, стремясь лучше слышать «морзянку» с тем же привычным тоном, мы вынуждены делать это со все большей громкостью, тем самым добивая рецепторы данного тона до конца.

Что предпринять:

  • При работе телеграфом следует время от времени изменять частоту телеграфного гетеродина, отдавая предпочтение более низким тонам (с тем, чтобы меньше нагружать рецепторы верхних тонов, более важные для восприятия речи).
  • По возможности, время от времени желательно снимать свою аудиограмму у врача-отоларинголога.

Для повышения разборчивости телефонных сигналов часто применяется подъем АЧХ на верхних частотах, причем если на передающей стороне это оправдано почти всегда, то применение такого подъема на приемной стороне, хотя нередко и применяется любителями (или выходит у них случайно в самодельной аппаратуре) безосновательно. Если результирующая АЧХ всей линии связи — от микрофона передатчика до телефонов или громкоговорителя приемника включительно — имеет ярко выраженные пики, то, в принципе, также как и в случае телеграфного приема, при длительном и однообразном воздействии слуховые рецепторы определенных частот могут огрубеть.

Ощущая нехватку высоких частот, мы интуитивно стремимся скорректировать частотную характеристику приемного тракта так, чтобы слышать речь разборчивее, и еще более перегружаем уже «побитые» рецепторы. При этом, в норме близкий к белому (а точнее, к розовому), спектр сопутствующих шумов на выходе приемника тоже приобретает максимум на частотах коррекции, и действуя практически постоянно на ‘больные’ слуховые рецепторы, усугубляет наносимый ущерб.

Как защитится:

  • АЧХ по звуковому давлению SSB приемника должна быть горизонтальной в пределах выбранной полосы частот, с возможностью снижения уровня верхних частот (до -15 дБ на частоте 3 кГц) для приема «правильный передатчиков. АЧХ по звуковому давлению SSB передатчика должна иметь подъем порядка 12 18 дБ на частоте около 2,5-2,6 кГц.
  • Еще один из аспектов рассматриваемого вопроса — психофизиологический.

Общеизвестно, что различные звуки и их сочетания сильно влияют на психическое состояние и здоровье людей, а через них — и на здоровье физическое Музыкой (но только хорошей) лечат еще с древности, а иные звуки могут и убить Извесжо и то, что длительное воздействие шума и излишне громких звуков вредно, вызывает стресс, а с ним и болезни.

Стандартами установлены предельно допустимые уровни шума для различных мест и ситуаций (жилые, служебные помещения, производство и т д).

Ориентировочно можно считать, что в обычных для нас условиях не стоит переходить грань 60 дБ (длительно) и 80 дБ (кратковременно), но эти цифры зависят от частот основных составляющих спектра и способа измерений.

Вывод — соблюдать стандарты не только нужно, но и полезно, в том числе, и по технике безопасности, и по гигиене. Их пишут люди не глупее нас.

При работе в эфире каждый из нас постоянно слышит разные шумы, трески, шорохи. Нередко это длится непрерывно часами, а то и десятками часов, с большой громкостью. Сигналы плохого качества (равно и телефонные, и телеграфные) приносят нам негармоничные, а зачастую и просто режущие слух звуки, которые в данном контексте тоже можно отнести к шумам.

Необходимость вслушиваться в плохо сформированные сигналы не только раздражает, но и, с одной стороны, подталкивает к увеличению громкости сверх нормы, а с другой — увеличивает стресс из-за лишней нагрузки на виртуальный «звуковой процессор» в мозгу К тому же, наукой установлено, что стресс от шума усиливается в состоянии неподвижности (что при работе в эфире обычно и бывает).

Меры профилактики:

  • Следует применять все меры для улучшения соотношения сигнал/шум во всех доступных нам частях всего тракта радиопередачи, в частности, применяя узконаправленные антенны, цифровую обработку сигналов, подавители импульсных помех, снижая уровень собственных шумов (включая и фон переменного тока) как приемников, так и передатчиков, т.д. и т.п.
  • Необходимо добиваться минимальных нелинейных искажений как в передатчиках, так и в приемниках, от микрофона до громкоговорителя включительно.
  • Передача с плохим качеством сигнала вредит здоровью других радиолюбителей!
  • Рабочее место должно быть оборудовано так, чтобы в процессе работы была возможность хотя бы немного двигаться — менять положение ног, регулировать наклон спинки кресла и т.п.
  • При любой, даже самой напряженной и увлекательной работе в эфире, обязательно надо делать перерывы не реже чем один раз в час хотя бы на пять минут — делать легкую разминку в полной тишине.

Мы нередко привыкаем к шуму и перестаем обращать на него внимание, однако благополучие это мнимое. Привычный и, казалось бы, незаметный шум давит на мозг в любом случае, а стресс накапливается. Правда, и в сурдокамере, при полной изоляции от естественного звукового фона, испытатели доходили почти до грани помешательства, однако во всех реально встречающихся обстоятельствах любое уменьшение шума — благо, причем благо не только для ушей, но и для всего организма в целом.

Негромкий шум вентиляторов компьютера, усилителя мощности, негромкий гул трансформаторов и сельсинов — все вроде бы не мешает, незаметно, и даже создает своеобразный уют в shack’e. Но попробуйте все это разом выключить после нескольких часов работы — и, как говорится, почувствуйте разницу.

Выводы

  • Даже с малозаметным «фоновым» шумом в помещениях нужно и можно бороться К примеру, вместо металлокерамических ламп в РА стеклянные — вот и не нужен вентилятор. Или можно поставить вентилятор за окном и воздуховод к усилителю. Мощные трансформаторы — в подвал (если дом частный) или хотя бы на звукоизолирующие амортизаторы. Системный блок настольного компьютера вовсе не обязательно должен стоять на столе — под столом шум его вентилятора менее ощутим. В конце концов, надо просто выключать то, что в данный момент не используется.
  • По возможности, следует повышать звукопоглощение и звукоизоляцию всех источников шума и своего shack’a в целом.

В ансамбле шума может быть и скрытая «партия» инфра- и ультразвуков, которые хотя и воспринимаются нами не явно, вредны для здоровья и весьма опасны именно потому, что не слыша их, мы в ряде случаев просто не можем понять и устранить причину дискомфорта. Особенно опасны инфразвуковые колебания с частотой 69 Гц. При небольшой их интенсивности могут наблюдаться «беспричинные» головная боль, тошнота, ощущение усталости, а при большой — вплоть до сердечных приступов и летального исхода.

Источники таких излучений вовсе не так экзотичны, как это может показаться. Инфразвуковые колебания могут возникать, например, в системах вентиляции или при работе мотора генератора автономного электропитания, причем инфразвук трудно поддается изоляции Ультразвук может излучаться, к примеру импульсными источниками питания, видеомониторами или датчиками сигнализации. И те, и другие колебания могут, в принципе (хотя и редко), даже присутствовать в спектре тех звуков, которые издает ваш приемник.

Полезно обследовать свою среду обитания на предмет наличия инфра- и ультразвуковых колебаний и желательно даже вести их постоянный автоматический мониторинг. Разумеется, если они обнаружены — надо непременно от них избавиться. Голова будет болеть реже.

Послесловие

Написать эту статью меня натолкнули на мысль два случая из собственной практики. Однажды, еще лет двадцать назад, я заметил странное обстоятельство — стоило мне посидеть в shack’e два-три часа не работая в эфире, как неминуемо начинала болеть голова, причем никакие таблетки не помогали. Стоило только начать работать в эфире, как все проходило. Я уже, было, чуть не испугался, что «крыша поехала» от ночных бдений, и что без ОХ’инга у меня наступает «ломка» как у наркомана.

Не помню уже, как догадался, но все оказалось просто — чтобы быть вседа наготове, вся аппаратура непрерывно стояла под накалом, а главное, вместе с ней включалось питание на три сельсина-индикатора антенн, установленных на большой фанерной панели. Эти сельсины непрерывно гудели, хотя и негромко. К гулу я привык и внимания на него не обращал. Но на мозги-то он все равно давил! А вот надев головные телефоны для работы в эфире (тогда я ими постоянно пользовался), я от гула частично защищался — и головная боль быстро исчезала Достаточно было установить отдельный выключатель сети для сельсинов, как все проблемы исчезли.

Другой случай произошел сравнительно недавно, на «Полевом дне УКВ». Я со своей аппаратурой удобно разместился в микроавтобусе, а метрах в тридцати работал дизель-электрогенератор. Он был отгорожен каким-то звуковым экраном (куском прессованного картона) и совершенно мне не мешал Через час-полтора начала болеть голова, потом стало подташнивать. Дальше — хуже и хуже. Ни у кого из команды ничего подобного не наблюдалось.

Мучился я до тех пор, пока не понадобилось остановить генератор для заправки. Почти сразу стало легче, и дело быстро пошло на поправку. Анализ ситуации показал, что, по-видимому, инфразвуковые волны от выхлопа дизеля могли, в отличие от звуковых, огибать малый для них экран, кузов микроавтобуса оказался для них подходящим резонатором, а я — нагрузкой этого резонатора. Другие члены команды располагались в палатках (не резонировавших) или на открытом воздухе, подальше от источника этих колебаний, поэтому избежали такого испытания.

Ю. Балтин



Текущее состояние магнитных бурь

Поиск по сайту


Подписка на новости
Архив статей

Яндекс.Метрика