RUQRZ hamradio
TOP недели
Популярные статьи


Если утонул «мобильник» или радиостанция


Содержащиеся в статье рекомендации относятся к случаям если вы случайно уронили телефон, носимую радиостанцию или другой электронный прибор в воду, реку, бассейн или, ещё хуже, в море. Процедуры по возможному восстановлению этих аппаратов работоспособности абсолютно идентичны. Но следует иметь в виду, что попавшие в воду аппараты могут быть различными по конструктивному исполнению и используемой схемотехнике, результат работы непредсказуем.

Естественно, первым делом надо извлечь аппарат из воды как можно скорее и сразу же отключить и удалить его батарею питания. После чего даже не думайте проверять его работоспособность! Паразитный ток в цепях, обусловленный воздействием воды, может при такой проверке окончательно вывести аппарат из строя.

Следующий шаг — вскрытие аппарата, чтобы стали доступными обе стороны его печатной платы. Эта процедура, в зависимости от конструкции, может потребовать применения некоторых специальных инструментов.

На этом этапе особенно аккуратными надо быть с кабелями и гибкими межплатными соединениями, которые повреждаются очень легко.

Для дальнейших действий потребуется дистиллированная вода (лучше тройной дистилляции), она продаётся в аптеках. Напомним, что дистиллированная вода не проводит электрический ток.

Не следует использовать для чистки платы спирт или любые другие «чистящие» жидкости! Они, в частности, могут растворять клейкие вещества, которые применяют для соединения некоторых элементов радиостанции или сотового телефона.

Используя стерильные ватные палочки, смоченные в дистиллированной воде, надо аккуратно протереть плату, удаляя все явные «новообразования». Особенно внимательным следует быть, если аппарат упал в морскую воду или в бассейн с хлорированной водой — на плате могут быть остатки солей.

Особой аккуратности требует обработка бумажных диффузоров динамических головок. Надо быть также внимательным, удаляя остатки старой влаги и солей между выводами микросхем, для контроля следует использовать увеличительное стекло.

Бумажным полотенцем, губкой и/или салфеткой нужно тщательно удалить с платы остатки влаги. Но из некоторых мест, например, из-под корпусов микросхем, это, скорее всего, не удастся. Для удаления всех остатков влаги разобранный аппарат помещают в герметичный пластиковый мешок, в который также засыпают горсть гранул силикагеля или примерно две горсти обычного сухого риса — он тоже эффективно собирает остатки влаги из воздуха в пакете и, следовательно, из аппарата. Эта процедура длится примерно два дня. Нагревать содержимое пакета при этом не требуется.

Далее необходимо внимательно осмотреть аппарат на предмет наличия остатков влаги. Если она всё ещё обнаруживается, сушку следует повторить, заменив рис в пакете новой сухой порцией.

И, наконец, наступает момент истины. Аппарат собирают, устанавливают батарею питания и включают… Если судьба милостива к вам, он заработает. Если нет, ваша совесть чиста — вы сделали всё от вас зависящее, чтобы его восстановить.

Все описанные процедуры используют и для спасения более крупных электронных изделий с той лишь разницей, что их сушка может потребовать больше времени.

В случае, когда аппарат побывал в агрессивной среде (соленой морской воде), целесообразно сразу после разборки прополоскать его в дистиллированной воде в течение 5…7 минут, а затем уже действовать, как указано в статье. Если в процессе восстановления замечены безнадежно испорченные элементы и детали аппарата (например, динамическая головка с разбухшим или деформированным бумажным диффузором), их лучше сразу же заменить.



Текущее состояние магнитных бурь

Поиск по сайту


Подписка на новости
Архив статей

Яндекс.Метрика