RUQRZ hamradio
Осторожно мошенники!
TOP недели
Популярные статьи


Если падает антенна…

Если падает антенна, не окажется ли в темноте целый район? Если вы радиолюбитель, то, возможно, слышали выражение — «Если устояла, значит, не была слишком большой». Однажды мой друг построил антенну, которая была большой (заметьте важное слово «была»). Я расскажу, что же случилось с этим сооружением.

Мой друг был одним из первых, с кем я познакомился, когда приехал в Боготу (Колумбия). Я приехал из Тринидада, где замечательно провел время, работая в эфире позывным 9Y4/KN4TX. По приезде в Боготу я хотел получить лицензию для работы HK3/KN4TX. Навел справки, и мне предложили связаться с Чарли. Через него я вышел на Колумбийскую лигу радиолюбителей и министра связи Колумбии.

После первого телефонного разговора с Чарли по приезде в Колумбию, я был у него частым гостем, получая большое удовольствие от прекрасных кулинарных способностей его жены Бекки (N0ZEN). Кроме того, я мог пользоваться отличной радиостанцией Чарли, постоянно поддерживая контакт с моим отцом KD4CWT (сейчас KS4SU) и с семьей в Таслакузе, штат Алабама. В то время моя семья состояла из жены и двух сыновей, младший родился за несколько недель до моего прибытия в Колумбию. Чувство разлуки, благодаря Чарли, было не таким острым.

Антенна Чарли представляла собой самодельный двухэлементный трех-диапазонный квадрат, построенный из сухих деревянных палок, которые он достал где-то в Боготе. С этой антенной, с учетом расположения столицы Колумбии на высоте 8000 футов (2438 м) над уровнем моря, он был известным радиолюбителем в Южной Америке. Мне часто говорили, что антенна Чарли была настолько большой и четко различимой в небе Боготы, что даже самолеты, идущие на посадку в аэропорт El Dorado, ориентировались на нее. Когда я приезжал в гости к Чарли, я обычно брал такси и, указывая на антенну, говорил. «Esta asa» («Это там»). Меня сразу же понимали.

К сожалению, радиостанция Чарли стала работать хуже, и связаться с США становилось все труднее и труднее. Временами американские станции не могли принимать Чарли (или меня, если я работал из его QTH). Мы наблюдали, как местные станции работали со штатами, которых мы просто не слышали. Такого раньше не было.

Проблема была связана с использованием при пайке кислотного флюса в местах соединений антенны и в коаксиальных разъемах. Сочетание кислотного остатка и загрязнений образовало налет, который разрушил контакты.

Совет №1 — никогда не пользуйтесь кислотными флюсами при пайке.

Во время ремонта антенны мы обнаружили еще некоторые механические неполадки. Медная проволока, использовавшаяся для элементов антенны, была закреплена латунными зажимами без пайки. Каждое соединение было окислено, в результате чего наблюдался плохой электрический контакт.

Совет №2 — всегда пропаивайте соединения, особенно если используются различные металлы.

Самодельный гамма-согласователь был выполнен в виде алюминиевой трубки с кусочками изоляции от коаксиального кабеля RG8 и проводником из одного конца в другой. Чарли использовал резиновые колпачки на концах гамма-согласователя, и так как эти колпачки не были устойчивы к ультрафиолетовым лучам, они потрескались, позволяя воде во время дождя затекать в гамма-согласоватсль и разъедать контакты.

Совет №3 — никогда не пользуйтесь материалами, которые не защищают от ультрафиолетового воздействия элементы антенны.

Чарли решил, что настало время заменить всю конструкцию, но это должны быть только квадраты. Примерно год занял собор материалов — переходников, проволоки, крестовин и т.д. Он пробовал переделать старый квадрат, который кто-то уже устанавливал несколько лет назад в Боготе. Антенну сняли, так как она не использовалась, и поместили в старый сарай. Когда Чарли узнал об этой антенне, то сразу же купил се. Но, как выяснилось, трехдиапазонного четырехэлементного квадрата ему было недостаточно. Он захотел добавить еще диапазоны 12 и 17 метров. Мы провели некоторые расчеты и начали строительство четырехэлементной антенны на пять диапазонов.

Самодельная мачта Чарли высотой 25 футов (с дополнительной пятнадцатифутовой секцией) была установлена на крыше двухэтажного здания. На крыше находилась площадка, на которой размещалась цистерна с водой, и мачта была прикручена к этой цистерне. Такое размещение позволило поднять траверсу на 60 футов над землей. Это выглядело довольно впечатляюще, но было очень трудно работать на мачте из-за ограниченного места и из-за установки ее на крыше. Однако хорошо закрепленные растяжками антенна и мачта перенесли несколько ураганов и непредвиденное землетрясение.

Для установки антенны собрали леса, которые разместили на заднем дворе, и таким образом закрепили антенну. Длина траверсы составляла 24 фута, и каждый элемент был размером 20×20 футов. Одна из растяжек мешала установке лесов, поэтому ее перенесли и закрепили немного в стороне.

Когда конструкция бьла наполовину готова, я вынужден был по работе вернуться в США и терялся в догадках, пытаясь представить, как выглядело бы все это на крыше моего дома. Мой двухэлементный пятиднапазонный квадрат, установленный на дымоходной трубе, казался уныло неадекватным.

Если бы не Чарли, возможно, я никогда бы не задумался об установке квадрата и не наслаждался бы работой своей антенны. Итак, я включал станцию, работал в эфире и все ждал, когда же Чарли появится в эфире. Я часто посещал 21390 и спрашивал о Чарли. Установил ли он антенну? В какой стадии проект? Оказалось, что строительство было отложено из-за командировки в Штаты, но Чарли достал все необходимое для постройки антенны.

Впоследствии я получил другую работу, которая была связана с периодическими поездками в Боготу. В Боготе, я снова навестил Чарли, ы то время он еще работал над постройкой своей антенны. Следующая поездка в январе прояснила некоторые обстоятельства. По приезду я узнал, что Чарли уже построил леса, привязав к ним мачту, и, соответственно, таким образом укрепив конструкцию. Сильное землетрясение за пять дней до моего приезда не помешало Чарли в осуществлении планов — установить квадраты и вскоре выйти в эфир. Здесь я мог чем-то помочь. поэтому перенес свой отъезд и пришел в субботу, готовый лезть на мачту. Мы последний раз проверили элементы антенны. Траверса уже была поднята на 40 футов и закреплена на лесах. Я забрался наверх и при помощи двух бамбуковых шестов и веревок мне передали первые два элемента. Я закрепил рефлектор и вибратор с одной стороны траверсы. Позже, когда два последних элемента были установлены, антенну надо будет поднимать и крепить. Это должно было случиться уже без меня, так как мне нужно было улетать назад в Штаты.

Я все ждал и ждал какой-либо весточки о Чарли и искал его по диапазонам. Никаких новостей. Тянулись дни в недели, но никаких известий. Из-за некоторых перемен на работе, я вынужден был переехать в Хьюстон, и для работы в эфире смог повесить только диполь. По-прежнему никаких новостей от Чарли не было. Уровень солнечной активности понижался, прохождение становилось все хуже и хуже, но даже с моей, не самой лучшей антенной, я все-таки услышал бы сигналы от Чарли. Я связался с моим отцом и попросил выяснить ситуацию. Ребята на частоте колумбийского «круглого стола» 21390 должны были быть в курсе дела, так как несколько колумбийских станций всегда присутствовали на частоте. А затем мы узнали ужасные новости, которые нам сообщил Говард (НКЗWOP) — антенну подняли и потом, как яблоко Ньютона, она рухнула на землю.

При установке антенны все шло как по маслу, с помощью лесов и шестов, а также пришедших на помощь парней, антенну подняли очень высоко. Один прохожий был так потрясен видом всего сооружения, что, засмотревшись на антенну, врезался в уличный столб.

У Чарли не было желания самому взбираться на мачту, и ему в голову пришла хорошая мысль — нанять опытного человека для работы на высоте. Богота — город многоэтажных зданий. Чарли приметил мойщиков окон, которые спокойно взбирались на высотные здания. Он прикинул, что кто-нибудь из них, имеющий опыт работы на высоте, мог бы легко закрепить антенну. Парень мойщик окон был очень рад возможности немного подзаработать.

Совет №4 — подыскивайте людей, которые имеют опыт работы на высоте.

С твердой хваткой и сноровкой мойщик окон закрепил антенну. Сама работа была тяжелой, но все обошлось без происшествий. Взятые напрокат леса необходимо было вернуть сразу после установки антенны. Чарли хотел перевесить одну из растяжек. Пока леса были прикреплены к мачте, она служила подпоркой, но сейчас необходимо было закрепить растяжку в нужном месте. Чарли решил, что лучше проделать эту операцию днем, чем рисковать в темное время. Но на следующие утро у него была запланирована встреча с местными священниками, ведь Чарли — миссионер по южному региону. Это оторвало его от намеченной работы, но он все-таки надеялся вернуться побыстрее домой, закрепить растяжку, подсоединить кабель, редуктор и выйти в эфир.

Встреча приближалась к концу, когда Чарли позвонили по телефону. Звонил другой радиолюбитель, Джим (HK3AVR). Кажется Айрон (KBONOM), старший сын Чарли, пытался связаться с ним на 2 метрах. По голосу Айрона Джим понял — случилось что-то ужасное. Айрон рассказал о серьезной проблеме с антенной. Джим разыскал Чарли по телефону и попросил его позвонить немедленно домой.

Чарли не понял, почему звонил Джим, а не его жена. Сразу же позвонив домой, он услышал от Бекки: «Ты должен ехать домой, чем быстрее, тем лучше». Ему пробовали позвонить на работу, но телефон не работал. Как оказалось, можно было только получать телефонные звонки, но не звонить. Это было плохим признаком. Бекки также сообщила, что в доме нет электричества. Это было ужасно.

Чарли помчался домой. Приближаясь к дому, он увидел, что пейзаж значительно перобразился, он был слишком пустынным. Там не было его антенны, не было мачты. Он выпрыгнул из своей машины и побежал к дому. Он увидел кучу металла и то, что осталось от его квадратов, лежащих на высоковольтной линии на 13Квольт. Кусочки и обломки антенны были разбросаны по всему тротуару. Антенна упала на высоковольтную линию, закоротив ее. Это привело к аварии, и электричества не было в нескольких кварталах.

Когда квадраты ударились о высоковольтную линию, напряжение 13кВ попало в дом. Дочь Чарли, Дон, находилась в ванной комнате и принимала душ. Судя по ее рассказу, искры и голубые огоньки шли отовсюду. Находиться при этом по колени в воде было не самым лучшим вариантом. Ей повезло. что напряжение с линии не попало в ванну.

Электрики прибыли через 20 минут и приказали ничего не трогать и не передвигать.

Между тем, просьбы Айрона о помощи были услышаны другими радиолюбителями. Чарли, как и я — член Колумбийской англоговорящей радиолюбительской ассоциации, которая финансирует Круглый стол аварийно-спасательной службы. Эта ассоциация оборудовала репитер на горе около Боготы. Трое радиолюбителей — Джим (HK3AVR), Марк (HK3VJT), Андрнан (HJ3ZXC) и будущий радиолюбитель Оскар пришли на помощь.

Джим был очень расстроен случившимся с антенной. Деньги и усилия были выброшены на ветер. Джим помогал с самого начала, давая ценные советы. Это он обнаружил вышеупомянутые проблемы с кислотным флюсом. Джим очень удивился, увидев Чарли, который смеялся и улыбался, поясняя, что после случившегося остается или плакать, или смеяться. Позже он даже поговаривал о том, чтобы бросить всю эту затею. Как мы знаем, в проект было очень многое вложено.

Сообща мы попытались подсчитать весь причиненный урон. Трансивер не был подсоединен к антенне, таким образом, он был спасен. Это было хорошей новостью. Теперь плохие новости. Редуктор был подключен к блоку питания на станции Чарли. При контакте антенны и высоковольтной линии напряжение 13 кВ прошло через кабель управления на электросчетчик. Основное заземление в доме было отключено во время работ, и работники забыли присоединить его обратно. Вот почему Дон видела искры в ванной комнате. Без общего заземления напряжение искало выход на землю через любой короткий путь в доме.

Из-за хлынувшего потока энергии телевизор, видеомагнитофон и компьютер обгорели. Розетки и выключатели подгорели и были повреждены. Все осветительные приборы сгорели. Если бы дом не был кирпичным, он мог бы тоже сгореть. Цистерна с водой также была разрушена, и ее нужно было убрать с крыши. Семья Худов осталась без воды, и им придется ждать, пока водопровод восстановят. По предварительным подсчетам, убытки оцениваются в тысячи долларов.

Мне рассказывали много историй об ударах молнии и причиняемом в связи с этим ущербе. Но такого я еще не слышал. Большой бедой было повреждение электрощита. В нем на передней панели находился предохранитель. Нахлынувшая энергия выбила этот предохранитель из гнезда, и он, подобно снаряду выстрелил через всю комнату. Пролетев с довольно большой скоростью, он ударился о другую стенку, оставил на ней небольшую вмятину, отскочив назад, пролетел через всю комнату, приземлившись на полке. К счастью, в комнате никого не было.

Спустя всего лишь несколько недель после падения антенны. Небольшая компания собралась в доме Джима пообщаться. Чарли тоже присутствовал и все еще шутил и смеялся над теми событиями. У него даже были некоторые фотографии для показа друзьям. Мы пробовали выяснить, как это могло случиться и как этого можно было избежать. По одной из версий, возможно, землетрясение повредило платформу, на которой находилась мачта, сделав ее весьма неустойчивой. Когда снимали цистерну с водой, платформа сильно пошатывалась К тому же, перед падением антенны дул сильный южный ветер, что в конечном счете могло посчужить поводом для крушения антенны. Без растяжки антенна была в руках ветра. Была ли причина в растяжке? Кто знает…

KN4TX

Текущее состояние магнитных бурь

Поиск по сайту


Какие антенны вы используете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Список членов СРР
"Союз Радиолюбителей России"

ПОЗЫВНОЙ


Поиск по регионам

Cписок для вашего аппаратного журнала
Подписка на новости
Архив статей

Яндекс.Метрика