RUQRZ hamradio
TOP недели
Популярные статьи


DX кластер, хорошо это или плохо?

В США это была первая попытка обмена цифровой DX-информацией на 2-метровом диапазоне между двумя «мульти-мульти» радиостанциями N2AA и K2TR. По сравнению с голосовыми объявлениями через репитер, цифровой формат передачи данных был супертехнологичен. В настоящее время кластерная технология далеко ушла от этого первого эксперимента и сильно изменила DX и контестовые составляющие любительской радиосвязи.

Невозможно представить себе сегодняшние результаты в соревнованиях без кластерных объявлений (т н слотов) Кроме того, кластеры, увы, «удешевили» поиск редких стран и крреспондентов для многих коротковолновиков и ультракоротковолновиков, не имеющих возможностей или желания для серьезной работы в эфире. В то же время, кластеры подняли порог технического оснащения радиостанций серьезных DX-менов — при нынешних мгновенных pile-up без приличной техники уже не обойтись Кластеры также существенно увеличили активность работы для редких станций, но обленили большинство любительского населения планеты: искать DX стало незачем — на экране компьютерного монитора и так все появится, знай только, поглядывай, информация о работе какого DX «выскочит».

Если раньше романтикой коротких волн была работа с редкими станциями делается не столько киловаттами, сколько хорошими ушами и длительными часами сидения на известной части нашего тела. Сегодня у романтики есть «механическая» альтернатива. Саму романтику, однако, никто не отменял DX не работает по графику и не подчиняется кластеру; его ловля — вопрос прослушивания эфира в нужном месте и направлении, в нужное время и с нужным прохождением. Часто никто не слышит редкую станцию, и она нигде не объявляется; поймал — и она твоя, без посторонней помощи. С этим часто сталкиваешься, особенно в соревнованиях, когда «гуляешь» по диапазону и сам находишь то, чего не слышат другие. Кластерная сеть сегодня всемирна, но про- хождение-то — регионально. Что слышно в Европе, не слышно в Азии, и на оборот. И потом: DX — это как мед из песенки Винни-Пуха: то он вдруг есть, то его сразу нет. Его все равно искать надо.

У кластера миллион достоинств. У нас на К1ТТТ во время соревнований идут все слоты, без ограничения по регионам Некоторые не хотят их видеть — кому в Северной Америке нужны объявления из Европы или Азии? Их выключают. А они могут быть очень полезны — иногда возникает такое прохождение, что прекрасно «берутся» корреспонденты, которые нигде ни у кого не засветились, а мы их слышим и легко работаем.

Кластеры позволяют осуществить оперативную договоренность с корреспондентами, пообщаться с друзьями, узнать новости и QSL-инфо, оценить «проход» и т.д. С учетом существующей кластерной технологии изготавливаются трансиверы и пишутся современные компьютерные программы для ловседеневной работы и соревнований Мир сузился, а возможности для наших исследований и экспериментов — расширились.

Мы работаем в эфире, и нашему адреналину нужен выход. Накопившееся напряжение снимается криками в pile-up и собственной красивой операторской работой с DX-ом, когда вокруг вопли и звон морзянки (ну как не почувствовать гордость чемпиона за свою станцию и накопленный опыт при взятии корреспондента, пусть на несколько секунд, после окончания QSO). Без этого эфир — не эфир! Кластерный DX — как заяц для гончей, ату его! Кто из радиолюбителей не испытал этого восхитительного чувства? И недаром Европа буйствует при работе радиостанций даже из «полуредких» стран, а то и совсем не с DX-oe. Надо же с кем-то работать, не с соседями же1 Мгновенный pile up возбуждает. У нас менталитет прохожих — когда вдруг на углу что-то «дают», ну как не остановиться и не проверить? И толпа быстро растет.

Однако, как любым благом, кластером надо пользоваться избирательно. Не позволяйте ему вести вас по пути наменьшего сопротивления, кайф от работы в любительском эфире достигается путем приложения собственных усилий.

Интересное по этой теме:



Текущее состояние магнитных бурь

Поиск по сайту


Подписка на новости
Архив статей

Яндекс.Метрика