RUQRZ hamradio
TOP недели
Популярные статьи


Что за формат ЕРМАК

За последние годы информационные технологии сильно изменили соревнования по радиосвязи, которые стали более динамичными и «прозрачными» для участников и судей. Обычными явлениями стали подготовка отчетов в электронном виде и компьютерное судейство соревнований. Однако отсутствие единого формата отчета стало заметным тормозом при использовании компьютерного судейства соревнований, проводимых в России. Инициативной группой радиолюбителей во главе с Михаилом Хохловым, UA9CIR, подготовили спецификацию на более сотни российских соревнований. Новый формат получил название «ЕРМАК»— по имени русского землепроходца, завоевателя Западной Сибири.

Соревнования по радиосвязи являются одним из популярных направлений в радиолюбительстве. Однако долгое время радость от участия в соревнованиях омрачали длительные сроки их судейства. Даже использование для судейства компьютеров при отсутствии стандартных правил составления отчета за соревнования не может помочь решить эту проблему. Ведь судьям приходится приводить отчеты к одному формату, после чего только и возможно собственно судейство, т.е. компьютерная сверка отчетов. Эта процедура приведения отчетов к требуемому виду черевата ошибками, т.к. производится судьей вручную. Кроме того, она занимает очень много времени и может растянуться на недели, тогда как само судейство занимает секунды или минуты. Поэтому ясно, что для ускорения судейства и повышения его качества надо, чтобы максимальное количество поступивших к судьям отчетов (в идеале — все отчеты) имело одинаковый формат.

Формат ЕРМАК и предназначен для применения в соревнованиях по радиосвязи на коротких волнах, организуемых в России, судейство в которых осуществляется компьютерным способом. До формата ЕРМАК другого стандартного формата для российских соревнований по радиосвязи не существовало. Был известен формат Cabrillo, который не поддерживает российские соревнования. Это значит, что в нем не описано ни то, каким образом указывать личные данные операторов с учетом требований ЕВСК, ни способ представления «специфических» контрольных номеров.

Целью создания формата ЕРМАК является ускорение процесса судейства соревнований по любительской радиосвязи и повышение его качества. Чтобы единый формат «заработал», надо было его признание все стороны, участвующие в организации и проведении соревнований:
— организаторы соревнований, которые выпускают Положения соревнований и осуществляют судейство;
— программисты, которые пишут программы для участия и судейства.

С целью разработки единого формата отчета за соревнования по радиосвязи и была создана рабочая группа, в которую вошли организаторы, программисты и судьи большинства российских соревнований. В рабочей группе были разработаны требования, которым должен соответствовать новый формат. Одним из них было требование максимальной совместимости с существующими форматами, чтобы минимизировать объем доработок, которые внесли в существующие компьютерные программы. За основу был взят стандарт Cabrillo v.3.0 как самый распространенный.

Таким образом, для соревнований, поддерживаемых стандартом Cabrillo, отчет в формате ЕРМАК ничем не отличается от отчета в формате Cabrillo, а для российских соревнований отличия минимальны, в основном, они только в первых строках файла отчета.

Формат ЕРМАК представляет собой текстовый компьютерный файл, каждая строка которого начинается с одного из заранее определенных ключевых слов (идентификаторов) — например, START-OF-LOG
END-OF-LOG
CATEGORY-BAND
и т.д.
(всего 24 ключевых слова). Ключевое слово определяет формат и содержание строки. Набор ключевых слов соответствует спецификации формата Cabrillo v.3.0.

Ключевое слово заканчивается последовательностью символов ДВОЕТОЧИЕ (:) и ПРОБЕЛ, после него может следовать одно или несколько полей данных, или не следовать ни одного.

Допускается отсутствие в отчете отдельных ключевых слов, если это не влияет на результат и качество судейства.

Наличие в отчете ключевых слов
START-OF-LOG
END-OF-LOG
CALLSIGN
CONTEST
является обязательным для любых соревнований.

В одном отчете может быть заявлена только одна подгруппа участия. Если участник заявляется в одной подгруппе, то все радиосвязи, включая незаявляемые, т.е. проведенные за пределами подгруппы участия, должны присутствовать в отчете.

При участии в нескольких подгруппах участия на каждую из заявляемых подгрупп должен быть сформирован отдельный отчет, при этом желательно, чтобы имена файлов отчетов отличались друг от друга, но чтобы в них присутствовал позывной участника.

Теперь о главных действующих лицах — участниках соревнований. Новый формат разрабатывался, в частности, для того, чтобы облегчить для них составление отчета за соревнования. Поскольку судейство современных соревнований по радиосвязи почти на 100% компьютеризировано, а большинство участников для работы в соревнованиях использует компьютер, то только с появлением стандартного формата это станет возможным.

Практически, для получения отчета участнику достаточно будет одного- двух щелчков мышью. Компьютерная программа, которую участник применяет для работы в соревнованиях, сама создаст отчет в требуемом для судей формате, запросив при необходимости требуемые данные у самого участника.

Только с появлением стандартного формата отчета программисты получили возможность писать программы как для работы в соревнованиях, так и для судейства, которые «понимают» друг друга.

Кроме этих программ, есть еще одна важная часть программного обеспечения, которая участвует в процессе — это так называемый почтовый «робот» приемки отчетов. Это программа, которая обрабатывает поступившие по электронной почте отчеты участников и проверяет, все ли данные, необходимые для судейства, присутствуют в отчете. Если каких-то данных не хватает, или данные неоднозначные, «робот» отправляет участнику уведомление, что отчет не принят, и список причин, по которым он не принят. Если все нормально, то «робот» посылает участнику сообщение, что отчет принят и годен к судейству. До появления стандартного формата отчета было невозможно создать «робот», который бы подходил для любых российских соревнований.

Если логгер участника не поддерживает ЕРМАК, то участнику придется подправить файл отчета, формируемый логгером, вручную. Это можно сделать в обычном текстовом редакторе (например, Notepad) по образцу, приведенному в спецификации формата ЕРМАК. В настоящее время формат ЕРМАК специфицирован для более чем 90 российских соревнований по радиосвязи!

При разработке формата ЕРМАК одним из требований было то, что отчет должен легко читаться и человеком, и компьютером. Первая часть этого требования вызвана как раз тем, что от участника может потребоваться ручная корректировка отчета Такая нештатная ситуация возникает в том случае, если программа, которую участник использует для работы в соревнованиях, не поддерживает формат ЕРМАК. Во всех остальных случаях участнику даже не обязательно заглядывать в файл отчета. Другими словами, все ключевые слова и их значения, которые есть в формате ЕРМАК, не должны интересовать, а тем более, смущать участника, потому что их «пишет» одна машина (участника) для другой (судьи), и главное здесь — чтобы одна машина «поняла» другую.

Естественно, формат отчета является частью Положения о соревнованиях, и только организаторы каждых конкретных соревнований в своем Положении могут требовать составлять отчет в том или ином формате. Поэтому, если организаторы соревнований по каким-то своим соображениям не запишут в Положении, что отчет нужно составлять в формвтв ЕРМАК, то участник не обязан следовать требованиям данного стандарта.

Более подробно о формате Ермак описано на сайте СРР, подробности, спецификация и образцы можно найти здесь

Интересное по этой теме:



Текущее состояние магнитных бурь

Поиск по сайту


Подписка на новости
Архив статей

Яндекс.Метрика