RUQRZ hamradio
TOP недели
Популярные статьи


Что такое радиоспорт


Появлению и развитию радиосвязи, в т. ч. любительской, естественно, предшествовал ряд открытий и изобретений в сфере науки и техники. В конце позапрошлого века наряду с профессионалами (учеными, инженерами, военными, бизнесменами и т. п.) радиосвязь стала вызывать интерес у любителей — людей, которые не стремились извлечь какую-либо материальную выгоду из изучения и использования этого абсолютно нового вида связи для того времени. Этому способствовали публикации в научных и научно-популярных изданиях первых конструкций устройств, пригодных для практической радиосвязи.

В 1898 году в издававшемся тогда в столице Российской империи Санкт-Петербурге «Журнале новейших открытий и изобретений» вышла статья о «домашнем устройстве опытов телеграфирования без проводов». Такая непрофессиональная радиостанция обеспечивала связь на расстоянии 25 м, что было очень серьезным результатом для любительской радиосвязи того времени.

Первым российским радиолюбителем был, как это ни странно, финн (т. к. Финляндия тогда входила в состав Российской империи) Эрик Тигерстенд. И первый блин, как водится, получился комом: его работа в эфире привела к помехам на связи между военными кораблями. А это ведь был 1905 год, шла русско-японская война, и власти на прародителя радиоспорта очень ополчились: аппаратуру конфисковали, а сам Тигерстенд подвергся полицейскому преследованию.

Время шло, радиосвязь развивалась, и вот уже в новой стране, СССР, в 1924 году возникает Нижегородское общество радиолюбителей. Город не случаен: именно в Нижнем находилась радиолаборатория, которая производила как сами радиоприемники, так и всевозможные детали к ним.

А уже через три года в СССР прошли первые всесоюзные соревнования среди т. н. коротковолновиков. В январе-феврале 1928 года были проведены уже первые международные соревнования советских и испанских коротковолновиков.

В августе 1936 года во время XI Олимпийских Игр в Берлине Германия провела международный DX-контест DJDC. Эти соревнования стали предшественниками современных популярных международных турниров WAEDC (European DX Contest), которые в России сегодня имеют статус первенства Европы. Накануне же Великой Отечественной войны, в 1940 году, прошли первые всесоюзные соревнования по скоростному радиотелеграфированию. Всесоюзные же соревнования по скоростной радиопеленгации прошли, по понятным причинам, много позже — лишь в 1957 году.

Вскоре пришли и новые международные победы. Первый чемпионат Европы, проходивший в 1961 году в Швеции, выиграл советский радиолюбитель Александр Акимов. Спустя два года наступил черед возникновения новой дисциплины: прошел всесоюзный турнир по чемпионату по радиосвязи УКВ. Страна поменялась снова, и Федерацию радиоспорта СССР сменил Союз радиолюбителей России (СРР) в 1992 году.

Сегодня радиоспорт — это довольно развитый вид спорта, в котором разыгрываются кубки, чемпионаты во всех вышеперечисленных дисциплинах. Не обходится и без чемпионатов мира и Европы, в которых русские радиолюбители занимают чаще всего ведущие места.

Многие юноши и девушки в России с азартом и большим желанием занимаются радиоспортом. Российские молодые радиолюбители часто пополняют ряды военных и гражданских связистов. Наибольшей популярностью пользуются скоростной прием и передача радиограмм, спортивная радиопеленгация (т. н. «охота на лис») и многоборье радистов.

Радиоспортсмены из России не раз выходили победителями различных международных соревнований. Так, в 2001 году на чемпионате мира по скоростной радиотелеграфии, проходившем в Румынии, они завоевали 34 медали из 72 разыгрывавшихся, в т. ч. 11 золотых, 12 серебряных и 11 бронзовых.

Интересное по этой теме:



Текущее состояние магнитных бурь

Поиск по сайту


Подписка на новости
Архив статей

Яндекс.Метрика