RUQRZ hamradio
Осторожно мошенники!
TOP недели
Популярные статьи


Что дает CEPT лицензия российским коротковолновикам

Российская CEPT лицензия

10 марта 2011 года на сайте СРР появилось сообщение о том, что Россия присоединилась к рекомендации СЕРТ T/R 61-01 и сообщению ЕСС(05)06. Что даёт это присоединение российским коротковолновикам за рубежом и иностранным в России? Давайте разберёмся…

СЕРТ — это франкоязычная аббревиатура названия Европейской региональной организации в области электросвязи и почтовой связи. СЕРТ была образована в 1959 году 19 странами. В настоящее время СЕРТ насчитывает 48 стран-членов, география которых охватывает практически всю Европу. Россия является членом СЕРТ с 1994 года.

Согласно Уставу СЕРТ, ее основными задачами является рассмотрение вопросов регулирования деятельности почты и электросвязи, включая и вопросы использования радиочастотного спектра различными службами. По результатам рассмотрения тех или иных вопросов СЕРТ вырабатывает решения, имеющие обязательную силу для присоединившихся к ним администраций связи, либо рекомендации администрациям связи, а также формирует консолидированную общеевропейскую позицию на конгрессах и конференциях Международного союза электросвязи, Всемирного почтового союза и их рабочих органов. Администрации связи стран стран-членов СЕРТ ведут постоянную работу по приведению своего национального законодательства в соответствие с принятыми решениями и рекомендациями СЕРТ, учитывая при этом свои национальные особенности.

Высшим органом СЕРТ является Ассамблея, которая созывается, как правило, два раза в год, поочередно в каждой из стран-членов СЕРТ. Повседневная деятельность СЕРТ осуществляется тремя комитетами: комитетом по электросвязи (ЕСС) комитетом по почтовой связи (CERP), а также комитетом по политике в отношении МСЭ (Com-ITU). Председатели этих Комитетов составляют Президиум СЕРТ. Офис Президиума (ЕСО) расположен в Копенгагене (Дания).

В составе каждого комитета сформированы постоянно действующие рабочие и проектные группы, а также целевые группы, создаваемые на определённый срок для решения конкретной задачи. В состав СЕРТ также входит Европейское Бюро радиосвязи (ER0) — постоянно действующий исполнительный орган, обеспечивающий работу комитета электросвязи.
СЕРТ рекомендует странам — членам иметь три вида радиолюбительских лицензий (в скобках указаны номера рекомендаций):
— полную лицензию СЕРТ (T/R 61-01);
— лицензию новичка (ЕСС(05)06);
— лицензию начального уровня (ЕСС 89).

Рекомендация СЕРТ, получившая номер T/R 61-01, была предложена рабочей группой «Регламентация Радиосвязи» (RR) и утверждена в августе 1985 года в Ницце (Франция) комитетом по электросвязи (ЕСС). Эта рекомендация впервые предоставила возможность радиолюбителям стран-членов СЕРТ работать в эфире в течение краткосрочных визитов (до 90 дней) в другие страны СЕРТ без получения индивидуальной временной лицензии от посещаемой страны СЕРТ.

В 1992 году рекомендация T/R 61-01 была пересмотрена, и был выработан механизм, предоставляющий возможность странам, не являющимися членами СЕРТ, принять участие в этой лицензионной системе.

В 2003 году на Всемирной Конференции по Радиосвязи WRC-03 было принято решение об изменении текста Статьи 25 Регламента Радиосвязи Международного Союза Электросвязи (ITU), из которой было исключено требование об обязательном знании азбуки Морзе. Поэтому в том же 2003 году это требование было исключено и из рекомендации T/R 61-01.
Текст рекомендации T/R 61-01 помимо важных общих положений содержит два приложения — №2 и №4, выполненных в виде таблиц. По этим таблицам можно определить взаимное соответствие между классами национальных лицензий. Дело в том, что как таковой, международной лицензии СЕРТ не существует. Администрации связи выдают радиолюбителям своих стран национальные лицензии определённого класса, требования к соискателям которых соответствуют требованиям, изложенным в рекомендации T/R 61-02. В России полной лицензии СЕРТ соответствуют документ под названием «Свидетельство об образовании позывного сигнала любительской радиостанции» первой и второй категории. Этот документ выдаётся радиолюбителям радиочастотной службой.

Указанные выше приложения к рекомендации T/R 61-01 содержат и ответ на вопрос о том, как должен формироваться позывной сигнал любительской радиостанции при посещении радиолюбителем страны, присоединившейся к рекомендации T/R 61-01. Так, например, иностранные радиолюбители, имеющие национальный документ, соответствующий полной лицензии СЕРТ, на территории России должны передавать перед своим позывным сигналом через дробь RA.

При этом радиолюбители, находящиеся на территории страны пребывания должны полностью выполнять национальные требования: соблюдать национальную таблицу распределения полос частот и допустимые мощности.

Администрации связи некоторых стран приняли рекомендации СЕРТ, в том числе и T/R 61-01, частично. Для осуществления передач из этих стран необходимо получить национальные разрешительные документы. Так, например, для работы с территории Украины необходимо получить специальное разрешение («Дозвил»), выдающееся за плату.

При этом полосы частот, виды работы и допустимые мощности, разрешаемые радиолюбителю, определяются национальной лицензией страны пребывания, соответствующей имеющейся у радиолюбителя лицензии СЕРТ (полной или новичка).

Сообщение ЕСС(05)06 комитета по электросвязи (ЕСС) устанавливает лицензию для новичков — СЕРТ NOVICE. В России этой лицензии соответствует Свидетельство об образовании позывного сигнала любительской радиостанции третьей категории. Его владельцы также могут работать в эфире в течение краткосрочных визитов (до 90 дней) в другие страны, выполняющие условия этого сообщения, без получения индивидуальной временной лицензии от посещаемой страны СЕРТ. Однако, мощности и полосы частот в этом случае, как правило, заметно скромнее, чем у владельцев полной лицензии СЕРТ, зато и требования к квалификации радиолюбителей существенно ниже. Иностранные радиолюбители, имеющие национальный документ, соответствующий лицензии СЕРТ новичка, на территории России должны передавать перед своим позывным сигналом через дробь RC.

Сообщение ЕСС 89 комитета по регулированию электросвязи (ЕСС) устанавливает лицензию начального уровня (ENTRY LEVEL). В России этой лицензии соответствует свидетельство об образовании позывного сигнала любительской радиостанции четвёртой категории. Этот документ является «неконвертируемым» и предназначен исключительно для внутреннего пользования.

Для владельцев лицензий всех трёх уровней установлены уровни квалификации и составлен перечень тем, ответы на вопросы по которым радиолюбитель должен продемонстрировать на экзамене. Основываясь на этих требованиях, каждая страна разрабатывает свои билеты, содержащие вопрос и варианты ответов, а также организует обмен этими билетами.
Необходимо отметить, что рекомендации и сообщения СЕРТ не заменяют таможенные правила и не имеют отношения к ввозу и вывозу радиолюбительской аппаратуры.

Работа по приведению российской нормативной базы в сфере связи в соответствие с рекомендациями СЕРТ ещё не завершена. В ближайшей перспективе — присоединение к рекомендации T/R 61-02. Этот шаг позволит получать радиолюбительский экзаменационный сертификат (HAREC или ARNEC) и на его основе постоянную радиолюбительскую лицензию в стране пребывания без сдачи дополнительных экзаменов.

Полные тексты документов СЕРТ доступны в Интернете на сайте erodocdb.dk

RV3DA

Интересное по этой теме:



Текущее состояние магнитных бурь

Поиск по сайту


Список членов СРР
"Союз Радиолюбителей России"

ПОЗЫВНОЙ


Поиск по регионам

Cписок для вашего аппаратного журнала
Подписка на новости
Архив статей

Яндекс.Метрика