RUQRZ hamradio
TOP недели
Популярные статьи


«Аврора» и использование отражений от полярных сияний


Связь через «Аврору» имеет специфическую форму и вид принимаемого сигнала — сигнал принимается как шумовые посылки телеграфной передачи с характерным шипением. Этот шум вызван эффектом Допплера и для диапазона 2 метра девиация достигает 300 — 900 Гц, причем носит она хаотический характер. Несмотря на такое своеобразие сигнала, радиолюбителям Европы удается установить радиосвязи на 2-метровом и 70-сантиметровом диапазонах на расстояниях до 2500 км.

Северное сияние появляется, в результате сильной ионизации атмосферы в районе магнитных полюсов Земли корпускулярным излучением Солнца. Во время вспышек с поверхности Солнца выбрасывается интенсивный поток корпускул, и спустя 12 — 24 часа они достигают поверхности Земли, Происходит сильная ионизация приполярных областей, и образуются световые эффекты в виде светящихся облаков, столбов, волнистых поверхностей и др. Для отражения от этих образований необходимо, чтобы угол между направлением падения волны и линией магнитного поля был почти прямым. Например для двухметрового диапазона отклонение луча от прямого может достигать 5°, а для более длинных волн и большую величину. Это требование является основным ограничением при установлении радиосвязи с помощью «авроры».

Волна, излученная по касательной к поверхности Земли, после отражения от зоны полярного сияния на высоте около 100 км возвращается на Землю. Так как отражающая поверхность северного сияния состоит из ряда отдельных областей, каждая из которых изменяет во времени свою ориентацию, имеется достаточно обширная область поверхности Земли, примыкающая к полярной области, для которой радиосвязь может быть достаточно эффективной. Однако местоположение района, с которым можно осуществить радиосвязь, постоянно меняется во времени.

Обычно связи через «аврору» возникают между 16 и 21 часами местного времени и при сильных «аврорах» могут периодически повторяться в течение ночи и даже в утренние часы. В отдельных случаях граница полярного сияния может опускаться до 50—40° геомагнитной широты, и тогда возможны радиосвязи с корреспондентами, расположенными в южной части Европейского континента — отмечались радиосвязи крымских радиолюбителей с ультракоротковолновиками Скандинавии.

При проведении радиосвязей с помощью «авроры» целесообразно использование антенн, имеющих ширину лепестка в горизонтальной плоскости не ниже 30—45°, т. е. не узконаправленных антенн. Это объясняется тем, что остронаправленная антенна «освещает» только определенную область, в которой возникает полярное сияние. Использование же менее направленных антенн эквивалентно повышению вероятности того, что антенна захватит своим излучением большую область, в которой отражающие свойства полярного сияния будут использованы в большей степени. Очень важно иметь возможность изменять ориентацию антенны в вертикальной плоскости, так как иногда область полярного сияния может оказаться под большими зенитными углами от того места, откуда ведется передача.

Годовой ход вероятности появления радиосвязей с отражением от «авроры» обусловлен изменением наклона оси Земли к плоскости вращения Земли вокруг Солнца и связан с периодом вращения Солнца вокруг своей оси. Максимальная вероятность проведения радиосвязей через «аврору» приходится на осенние и зимние месяцы.

Интересное по этой теме:



Текущее состояние магнитных бурь

Поиск по сайту


Подписка на новости
Архив статей

Яндекс.Метрика