RUQRZ hamradio
Осторожно мошенники!
TOP недели
Популярные статьи


Аудиоинтерфейс, при работе в эфире цифровыми видами радиосвязи, на магнитафонных магнитных головках

Аудиоинтерфейс ПК-TRX при работе в эфире цифровыми видами радиосвязи

При работе в эфире цифровыми видами радиосвязи желательно применять гальваническую развязку сигнальных цепей между персональным компьютером (ПК) и трансивером (TRX). Как правило, для этих целей применяют малогабаритные трансформаторы (например, ТОТ). Если не удалось приобрести такие трансформаторы, не стоит отчаиваться. Схему гальванической развязки можно изготовить на основе универсальных магнитофонных магнитных головок как от кассетных, так и от катушечных магнитофонов (моно- или стереоголовки).

Итак, для изготовления интерфейса ПК-TRX потребуются 4 магнитные головки, по две штуки на канал (рис.1), которые устанавливаются магнитными зазорами друг к другу. Магнитные головки изолированы друг от друга, а воздушный зазор между ними следует сделать минимально возможным, установив между головками прокладку из лакоткани.

Перед установкой головок на плате необходимо точно разметить и просверлить крепежные отверстия. Головки следует монтировать на плате из толстого изоляционного материала, а затем установить ее в небольшой металлический корпус, изготовленный из алюминия, жести и т.д. Расстояние между головками каналов приема и передачи не критично. Также не требуется заключать каждую головку в отдельный экран.

При монтаже разъемов, через которые обеспечивается подключение интерфейса к ПК и TRX, следует не допускать соединения «общих» проводов схемы (на рис.1 они обозначены словом «Экран») через металлический корпус устройства, иначе ни о какой гальванической развязке сигнальных цепей не может быть и речи. Более того, следует иметь в виду, что в современных трансиверах земляной провод микрофона не связан напрямую с шасси трансивера. Потенциометр R1 также должен быть изолирован от корпуса устройства. Исключение составляет только общий провод, идущий от головки МГ-4 к НЧ выходу трансивера (к громкоговорителю), т.е. шасси трансивера связано с корпусом интерфейса посредством экранной оплетки данного соединительного кабеля.

Для изоляции от металлического корпуса интерфейса разъемы устанавливаются на стеклотекстолитовой планке, закрепленной на задней панели конструкции.

Разъемы желательно применить такие же, как на звуковой карте компьютера. Во избежание закорачивания сигнальных цепей звуковой карты следует использовать только стереоразъемы и стандартные стереофонические аудиокабели, а при самостоятельном изготовлении аудиокабелей применять стерео штекеры.

Монтаж схемы выполнен тонким (неэкранированным) монтажным проводом. Резисторы R2 и R3 желательно установить. Они ограничивают ток через обмотки магнитных головок.
Конденсаторы С1 и С2 — танталовые (меньше «шумят»). Они нужны для «развязки» цепей по постоянному току, поскольку в этих цепях присутствует постоянное напряжение, используемое как в
компьютере, так и в трансивере для питания электретного микрофона. Резисторы R2, R3 и конденсаторы С1, С2 установлены на штырьках вблизи соответствующих магнитных головок, а потенциометры R1 и R4 (регулировка уровня TX/RX) — на передней панели устройства.

Если при работе в эфире не применяется управление приемом/передачей через систему CAT, то для перехода трансивера в режим передачи используется система VOX от сигнала, поступающего на микрофонный вход. Применяя систему CAT, можно подключить интерфейс к разъему АСС трансивера, но в этом случае необходимо увеличить до 4,7 кОм сопротивление потенциометра R4 (для согласования сопротивлений).

При использовании головок разных типов следует предусмотреть возможность их юстировки в каждом канале. Простейшая конструкция узла юстировки показана на рис.2.

рис. 2

Для однотипных головок, точно установленных на плате юстировка, как правило, не требуется.

Применять четыре магнитные головки, естественно, довольно расточительно. Кроме того, такое количество головок увеличивает габариты устройства. Обойтись всего лишь двумя стереоголовками весьма заманчиво, но реально ли это? Невозможно одну головку подключить к трансиверу, а другую — к компьютеру. Неизбежно возникнет «завязка» между входом и выходом (исключением могут быть головки видеомагнитофонов, у которых расстояние между обмотками составляет 10,5 мм). Тем не менее, и «обычные» стереоголовки позволяют обойти указанную проблему, если подключить входы и выходы устройств «крест-на- крест» (рис.3),

т.е. НЧ выход трансивера — к верхней обмотке головки 1 (Г1), микрофон звуковой карты — к верхней обмотке головки 2 (Г2), микрофон трансивера — к нижней обмотке головки 2 (Г2), а НЧ выход звуковой карты — к нижней обмотке головки 1 (Г1). При этом следует также соблюдать фазировку выводов обмоток магнитной головки (рис.4).

В итоге, удастся избавиться от «завязок», и интерфейс будет отлично работать, но это уже не стопроцентно надежная гальваническая развязка, поскольку и компьютер, и трансивер подключены к одной магнитной головке, а электрическая прочность изоляции как между обмотками магнитной головки, так и между обмоткой и корпусом магнитной головки явно не рассчитана на напряжение в сотни вольт, которые могут возникать между трансивером и компьютером. Радиолюбитель, исходя из местных условий (имеет ли, например, сеть переменного тока защитное заземление), сам должен решить, сколько следует применить головок в интерфейсе — 2 или 4.
Успешных радиосвязей цифровыми видами!

DL6MSW (ex UA6XGT)

Текущее состояние магнитных бурь

Поиск по сайту


Какие антенны вы используете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Список членов СРР
"Союз Радиолюбителей России"

ПОЗЫВНОЙ


Поиск по регионам

Cписок для вашего аппаратного журнала
Подписка на новости
Архив статей

Яндекс.Метрика