Обзор трансиверов Elecraft K-2 vs Yaesu FT-2000

Просмотров: 9 179

Трансивер FT-2000 эксплуатирую с марта 2008 года. Захотелось чего то новенького. После анализа рынка трансиверов, выбор был сделан К-2 фирмы Elecraft. Почему именно К-2? По отзывам тех, кто давно и успешно эксплуатирует это радио, трансивер заявлялся как бы чуть ли не лучшим аппаратом для телеграфа. Начитавшись восторженных отзывов на www.eham.net типа …The K2 receiver is better on CW… The K2 is more fun than the pro 3…I love it… решил брать К-2, к тому же подвернулся случай взять аппарат в сборе.

Итак, 14.11.2011 года аппарат у меня на столе. s/n 5815. Комплектация: собственно сам трансивер, плата KSB-2, плата KDSP-2, SDR приемник SoftRock встроенный предыдущим владельцем (с ним еще не разбирался), УМ КРА-100 100 Ватт с COM-портом, внешний автоматический тюнер КАТ-100.

Поставил на стол. Сразу же вспомнил слова Г.Г. Шульгина «…по Элекрафтовски сделано…» Серая коробка выкрашенная нитроэмалью. Визуальное сравнение с FT-2000, далеко не в пользу К-2. Маленький он какой то оказался. Хлипкий. Включаю. Частота на дисплее хорошо читается. И все. После шикарного информативного «табла» FT-2000, дисплей К-2 минимальный минимум. Показывает только частоту-вид работы. И галочки V-типа (американы это назвали Shevron), показывают включение/выключение NB, PRE, ATT, vfo A/B, ANT 2, RIT, XIT. Подключаю наушники… Опаньки… Встроенный динамик не отключается. А должен! Как потом выяснилось, это «родовая травма» К-2. У многих так после какого то времени эксплуатации. Кручу валкодер-что то принимает, вроде обычное радио. Ничего особенного.

Следующие 2 недели ушло на изучение и настройку радио. Так как аппарат брал уже в собранном виде, решил все перепроверить и настроить под себя. Идеология этого радио такова (как я понял и почувствовал это): собирай и настраивай по инструкции и это как то будет работать! А если хочешь, чтобы это работало хорошо-надо включить мозг и приложить руки. Предыдущий хозяин, судя по качеству настройки, мосг особо не включал… Мне тоже по началу было довольно сложно войти в процесс настройки. Мануал на английском, объемный… И как в самодельном радио, что написано в инструкции, не всегда получается в трансивере. По этому пришлось обращаться за консультациями к русскоговорящим пользователям К-2.

Итак, аппарат более/менее подстроен (но не полностью, из за недостатка времени, опыта и наверное ума), завтра CQ WW CW, все сконфигурировано для работы SO2R, тест покажет качество радио! Работал QRP. При мощности 5 ватт, на разных диапазонах можно работать без BPF.

Тест начался! Примерно после 20 минут работы, я понял что на К-2 на поиск я работать не буду! Крутя валкодер, я постоянно задевал ручки RF GAIN и POWER. Пытаясь добавить громкость, мне мешал штекер наушников. Может просто не привык к радио? Хорошо, поставлю его на RUN (хотя какой RUN может быть на QRP), MULT буду собирать FT-2000. Блокирую валкодер (чтобы случайно не задеть), и встаю на общий вызов. Засада… Подходят в стороне, включаю расстройку, а она не обнуляется! Я не задумывался, что это так не удобно, как то привык что так должно быть и все. Короче, после теста я понял: я не могу и не хочу работать на К-2 в соревнованиях! Ну не для тестов это радио. Прежде всего эргономикой. Размеры, не информативный дисплей. Ты не знаешь (если не нажать пару кнопок чтобы посмотреть, но сначала нужно вспомнить что нажать) какой кварцевый фильтр и какой DSP фильтр у тебя включен на прием. Переключение фильтров и DSP по кругу. Очень не хватает SHIFT-а.
Теперь более подробно о К-2. Это прежде всего конструктор. С одной стороны это дает возможность для экспериментов с трансивером, с другой лишнюю головную боль, как и что же сделать, чтобы это радио наконец то «запело». У меня к примеру, частота отличается от реальной на 30-200 герц. Мелочь, но по по спотам из кластера уже не походишь. Я знаю, что нужно сделать. И американы знают, но для того чтобы подобрать эту емкость, нужно раз 10-15 разобрать (поплатно) и собрать аппарат. Такая же фигня и емкостью подчисточного фильтра. Настроить кварцевые фильтры-это вообще из области шаманства! Благо, что это можно делать не разбирая аппарат (через меню калибровки), когда то попадешь.

Огорчает низкое качество комплектующих этого трансивера. Гнездо для наушников сделано без фиксации гайкой на передней панели. В результате этого, или потому, что очень скверное качество комплектующих, оно очень быстро выходит из строя.

На передней панели 4 ручки слева от валкодера. Keyer, Power, AF Gain, RF Gain. Очень уже хлипенькие резисторы под этими ручечками… В моем трансивере AF Gain и RF Gain нужно уже менять. Хрустят… Тоже «родовая травма», как говорят… Чтобы поменять, опять же радио разбирать надо…
Особенно хочется отметить полную незащищенность этого трансивера, усилителя КРА-100, антенного тюнера КАТ-100 от статики! Чего тут сложного, разработчикам поставить дроссель или резистор на землю по антенному входу. Но… Мне лично известно большое количество случаев выхода аппарата из строя по причине воздействия статического электричества, причем другие аппараты в аналогичных условиях с честью выдерживали испытание статикой.

У этого трансивера нет PTT по CW!!! Электронное переключение прием/передача работает замечательно, но как быть тем, кто не хочет слушать постоянный шум эфира в паузах между передачей?

Валкодер: отличные тактильные ощущения! Мягкий ход, пока претензий нет.
RIT и XIT не обнуляется.

Антенный тюнер-замечательный! Согласует те антенны, которые FT-2000 согласовывать отказывается. И очень быстро. Плюс память на 2 антенны, чего в FT-2000 нет.
Встроенный телеграфный ключ. Я ничего не могу на нем передать. В смысле, передать нормально. И регулировал всяко, но… Очень не то…
Порт RS-232. Без проблем радио работает с логом UR5EQF и TR4W.

На передачу очень хороший телеграфный сигнал, мягкая манипуляция, ничего не щелкает. SSB тоже все нормально.
Напрягает вентилятор охлаждения. При работе на мощности от 50 ватт, работает практически постоянно, и в сравнении с FT-2000 гораздо шумнее.
DSP по НЧ работает отлично! Можно выделить любую полосу. 4 настройки. Auto Notch в SSB. DNR в FT-2000 по сравнению c NR в К-2 просто не работает!
Замечательные кварцевые фильтры. Станция появляется из ниоткуда и исчезает в никуда. Ограничусь этим. При правильной конфигурации кварцевых и DSP фильтров, можно очень эффективно отстроиться от помех и мешающих станций.

Сравнение приемников К-2 и FT-2000, я бы не хотел делать. Это просто два абсолютно разных приемника. В FT-2000 больше выбора, больше возможностей для оперативной настройки и регулировки радио под какую то конкретную эфирную стиуацию. Не было такого случая, чтобы я что то не слышал на К-2, а на FT-2000 слышал и наоборот. Просто в каждом трансивере это достигается разными способами.

Что мне нравится больше? Конечно FT-2000. Может по тому, что просто привык. Но К-2 интересное радио. И я оставлю его у себя. Так как иногда все таки уже хочется от сложного к простому. Этот трансивер не нужно покупать первым радио. В качестве второго-очень даже ничего. Так же его не стоит брать тем кто не знает, или кто знает, но не работает телеграфом. И еще я понял: я не хочу К-3, КХ-3 после того, как поставил себе на стол изделие от Элекрафта.

Андрей Борисенко
RW9RN

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.1/5 (19 votes cast)
Обзор трансиверов Elecraft K-2 vs Yaesu FT-2000, 4.1 out of 5 based on 19 ratings
Сообщить сообществу
  • Мой Мир
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • LiveJournal
  • Twitter
  • Facebook
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • Блог Li.ру

Перейти вверх вверх




Tags: , ,